Как не уснуть ночью перед экзаменом

Как не уснуть ночью перед экзаменом

Влияние недостатка сна на работу нервной системы

Лишение организма сна в ночное время суток и, тем более, отсутствие сна более суток искажает нормальные физиологические ритмы организма, отражаясь на работе нервных структур. Как следствие, порог уязвимости организма падает. А при снижении адаптивных и резервных возможностей, организм  становится более чувствительным к нагрузкам: человек тяжело и эмоционально переносит физическое и психоэмоциональное напряжение. При, казалось бы, обыденной нагрузке – на работе, учебе, в спортзале – внезапно возникает быстрое ощущение усталости, истощения, начинают беспокоить боль и дискомфорт в системах органов, характерные для вегетативной дисфункции.

Проблема может дать знать о себе не сразу, а постепенно. Легкое недомогание мы часто игнорируем, не давая себе отдыха для восстановления сил. Если Вы злоупотребляете неправильным режимом, напряжение в нервной системе может накопиться и вылиться в серьезную вегетативную дисфункцию и регулярные кризы. Неконтролируемое нарушение сна – теперь уже в качестве следствия – будет важным сигналом о проблемах со здоровьем нервной системы. В таком случае, даже имея возможность и желание, человек уже не в состоянии спокойно уснуть, крепко спать и чувствовать себя здоровым и отдохнувшим на утро.

В группу риска входят профессии, связанные с суточными дежурствами, с частыми командировками/перелетами/сменой временных поясов, а также студенты в период сессии и люди, которым «удобно» работать по ночам: фрилансеры, программисты, копирайтеры, люди, которые много работают дома за компьютером.

Бессонница как следствие нервного перенапряжения

Частые жалобы на нарушение сна при вегетативной дисфункции (ВД): трудно уснуть ночью, сон прерывистый с частыми пробуждениями, после ночного пробуждения трудно уснуть, раннее пробуждение утром, чувство усталости и разбитости по утрам. Как следствие, человек в течение всего дня чувствует себя подавленным и разбитым, присоединяются другие симптомы ВД: синдром хронической усталости, неустойчивое артериальное давление, головные боли, тревожность и быстрая утомляемость. Больной может связывать свое состояние с регулярным «недосыпом», однако проблема намного глубже.

Подобные жалобы обычно самыми первыми сигнализируют нам о том, что вегетативная нервная система нуждается в лечении. Они возникают задолго (в среднем за полгода или год) до проявления остальных, соматических проблем с вегетатикой.

Изменённый под влиянием стресса сон ухудшает качество жизни человека. Таким образом, может сформироваться замкнутый круг: стресс приводит к бессоннице, а бессонница создает новый стресс для организма. В условиях недостатка сна организм не в силах восстановиться. Таким образом формируется и усугубляется напряжение в работе вегетативной нервной системы, что провоцирует новые проблемы со сном и здоровьем.

Причины проблем со сном

Спектр причин, из-за которых возникают проблемы со сном, на первый взгляд, широк. Но всех их объединяет то, что это – стресс, проблема не просто психологическая, но глубоко физиологическая.

«Однажды я пережила сильный стресс – перепутала время и опоздала с двумя детьми на руках на самолет. Ситуация осталась в далеком прошлом. Но паника, охватившая меня тогда, не оставляет до сих пор. Раньше 4-5 утра уснуть получается редко, даже если легла задолго до этого времени. Случается часов в 6 проснуться в холодном поту, бешено колотится сердце» — пациентка КЦВН, Надежда.

Процессы в организме в целом делятся на две фазы. Первую фазу регулирует симпатический отдел вегетативной нервной системы. Это мобилизация и активизация: реагируй! бей! беги! и пр. Вторая – это фаза расслабления, когда на смену активности симпатического отдела приходит парасимпатический и настраивает оргазм на отдых и восполнение резервов. При переходе из одного состояния в другое все процессы в организме перестраиваются: меняется пульс, кровообращение, давление, выработка гормонов и пр.

Когда человек попадает в стрессовые условия, нервная система может дать сбой. Гармоничная работа симпатического и парасимпатического отделов нарушается. Как следствие, ночью организм внезапно мобилизируется, а днем после ночного перенапряжения он больше не в состоянии активно работать.

«Перед сном стабильно возникало тревожное чувство, и я долго не могла уснуть. В течение ночи просыпалась несколько раз с тем же чувством тревоги. Случалось, просыпалась вся мокрая от пота и с головной болью. А по утрам болел желудок, знобило, тошнило, рвало… Это могло длится до получаса, но не больше. И потом в течение дня психологическое состояние было очень скверное: я была мнительная, чувствительная, постоянно хотелось плакать» — пациентка КЦВН, Олеся.

Данную патологию очень четко отражает исследование вариабельности сердечного ритма. От малейшей нагрузки (пациента просят встать на ноги из положения лежа) пульс усиливается более чем на 40 ударов в минуту, вместо положенных 20. После нагрузки человек снова ложиться, но его пульс не успокаивается, а даже усиливается, потому не происходит своевременной перестройки между симпатическим и парасимпатическим отделами.

Кроме того, при искусственном недостатке сна (ночные смены и пр.) возникает дефицит смены фаз и недостаточное включение фазы отдыха. Это ведет за собой недостаточное восполнение резервов организма и недостаточное его восстановление после дневной активности. Формируется гиперсимпатикотония, что приводит к соматическим жалобам, синдрому усталости, снижению эффективной реакции на стресс даже при незначительных нагрузках.

Лечение бессонницы и вегетативной дистонии

Симптомы вегетативной дистонии перестают беспокоить пациента после полного восстановления нервной системы, которое может занять от нескольких месяцев до нескольких лет, в зависимости от степени расстройства. Однако, практика показывает, что проблемы со сном первыми оставляют больного, и уже на третий день лечения пациенты замечают существенные улучшения в качестве сна.

Наиболее эффективная методика восстановления здорового сна – это комплексная лазерная терапия. На сегодняшний день это уникальная технология, которая позволяет абсолютно безопасно запустить процессы самовосстановления организма, нормализовать самочувствие, вернуть прилив сил, восстановить полноценный сон, нормализовать артериальное давление, гормональный фон, психоэмоциональное состояние и другие процессы в организме.

«На лазеротерапии меня расслабляло сразу – я чувствовал себя комфортно и даже мог уснуть. В первые дни лечения появилось настроение. С утра голова казалась прозрачнее, и многие задачи на работе перестали вызывать сложности» — Юрий, пациент КЦВН.

Даже один сеанс лазерной терапии приводит к позитивным изменениям. Тем не менее, полный курс требует ежедневной регулярности с постепенным увеличением мощности воздействия лазерного света. Только так возможен высокий и долговременный результат от проведенной терапии.

В КЦВН мы используем внутривенное лазерное облучение крови ВЛОК и низкоинтенсивную лазерную терапию НИЛИ. Не менее эффективны в лечении проблем со сном т другие методы физиотерапии. Комплексный подход позволяет быстро (в течение 10 дней) запустить процессы самовосстановления нервной системы.

Бессоница или инсомния

Бессонница или инсомния – субьективный симптом, характеризующий неудовлетворенность сном, отсутствием бодрости после сна. Если эта неудовлетворенность сном происходит в течении одной недели – это эпизодическая инсомния, до 3 недель – кратковременная, более 3 недель – хроническая инсомния. У лабораторных мышей без сна через три дня наступает изменение сознания, через неделю коматозное состояние и смерть. Человек также не может жить без сна, как и без еды, питья, воздуха. Поэтому люди, которые говорят, что они совсем не спят – ошибаются. Они спят, но сон их прерывист, краток, неполноценен и нет чувства высыпания и бодрости после него.

– А какие виды нарушений сна существуют?

– Более 54 различных заболеваний нервной системы, психики и внутренних болезней проявляются нарушением сна.

Нарушения сна: диссомнии, пресомнические нарушения, интрасомнии, постсомнические нарушения, парасомнии, паталогические парасомнии, гиперсомнии

Нарушения сна можно разделить на:

Диссомнии –

затруднения засыпания, поддержании сна, чрезмерной сонливостью, ощущением отсутствия отдыха после сна.

Пресомнические нарушения -

трудности засыпания (невозможность заснуть от 2-х и более часов)

Интрасомнии –

укорочение сна, частые пробуждения, поверхностный сон, раннее пробуждение.

Постсомнические нарушения –

отсутствие ощущения отдыха после сна, физической бодрости, чувство «разбитости», астения.

Парасомнии –

двигательные и психические феномены, которые сопровождают сон. Это вздрагивания, перемена положения тела, которые являются физиологичными. И патологические парасомнии – избыточные, беспокойные движения во время сна, сноговорения, снохождение. Могут быть также устрашающие сновидения, ночные кошмары, нарушения ритма и глубины дыхания, ночной храп, апноэ (длительная пауза в цикле дыхания).

Гиперсомниии –

патологическая дневная сонливость. Чаще всего дневную сонливость и неподходящее засыпание днем вызывает обструктивное апноэ. То есть во время сна происходит перекрытие дыхательных путей и больной просыпается от нехватки воздуха. Особенно часто это происходит у тучных людей, с большим животом, спящих на спине, когда легкие подпираются органами находящимися ниже диафрагмы. В этой ситуации желательно снижать вес, спать на боку, на более высокой подушке. Дневные засыпания крайне опасны для людей занимающихся вождением и другими опасными видами деятельности.

– Как оценить качество сна?

Врач изучающий сон – сомнолог, анализирует сон с помощью полисомнографии. Это метод диагностики включающий одновременную регистрацию электроэнцефалографии, ЭКГ, электромиографии, аудиомониторинг храпа, анализ движения тела, ног, дыхательные движения, температура тела, АД, пульса и др. Данные полисомнографии позволяют оценить продолжительность сна, количество пробуждений, распределение стадий сна, нарушения дыхания и сердечного ритма, аномальные движения и установить характер парасомний. Однако не каждому пациенту с бессонницей удается так внимательно изучить свой сон. Поэтому разобраться в этом часто помогает врач терапевт или невролог, или психиатр.

– Анна Алексеевна, расскажите о причинах нарушения сна?

Методы успокоения перед экзаменом, которые «работают»

Из-за сильного волнения сложно сконцентрироваться на экзамене, вспомнить пройденный материал. Особо чувствительные начинают дрожать и заикаться. Перестать нервничать, «взять себя в руки», успокоиться можно, хорошо подготовившись к предстоящему событию:

1 – изучить процедуру аттестации.

Необходимо узнать:

что потребуется во время нее;

как будет проходить экзамен;

кто будет присутствовать;

какие могут быть задания, вопросы.

2 – настроиться на хороший результат.

Представить, что экзамен пройдет хорошо, родители будут рады, в аудитории будет приятная и легкая атмосфера, которая позволит расслабиться и сосредоточиться на заданиях. Школьники и абитуриенты должны понимать: у педагога нет цели «завалить», и ему это «не на руку». Каждый педагог хочет, чтобы его подопечные сдали хорошо экзамены, поскольку их оценки – результат его работы.

3 – хорошо отдохнуть перед экзаменом.

Важно раньше лечь спать, и перед сном не нагружать мозг, то есть, не читать, не смотреть телевизор, не играть в телефоне.

4 – начать с простого.

Как только начнется экзамен, надо просмотреть задания,  сразу решить самые простые. Во-первых, уже какая-то часть работы будет сделана, во-вторых, это поможет автоматически успокоиться.

5 – выровнять дыхание.

Правильный темп поможет успокоиться. Надо закрыть глаза, сделать медленный глубокий вход и выдох. Повторить несколько раз.

6 – тайминг

Необходимо выделить на выполнение каждого задания определенное время и придерживаться тайминга, работать спокойно, в четко заданном темпе.

Как правильно подготовиться к экзаменам

Родителям необходимо помочь ребенку подготовиться экзамену, унять волнение, успокоиться:

— сказать, что он справится со всеми заданиями, и ничего страшного, если не получит «пятерку»;

— перед экзаменом разбудить раньше, покормить и напоить чаем. Отдохнувший и сытый ребенок быстро и легко пройдет аттестацию;

— посоветовать не заучивать материал, не зубрить ночью перед экзаменом. Главное, знать основные формулы, повторять правила;

— выбрать свободную удобную одежду, чтобы чувствовать себя комфортно;

— посоветовать не «накручивать» себя, что что-то пойдет не так, не получиться что-то решить;

— дать с собой бутылку воды.