Как не уснуть готовясь к экзамену

Как не уснуть готовясь к экзамену

Нужно спать, чтобы не хотелось спать!..

Перед запланированной бессонной ночью желательно выспаться. Превращать бессонные ночи в традицию, а недосыпание – в привычку, не рекомендуется! Не стоит в преддверии ночной работы и «лечь вздремнуть на полчасика». За полчаса вы успеете погрузиться в стадию глубокого сна и, проснувшись (если сумеете), будете чувствовать себя подавленным и разбитым. А, в таком случае, даже если найдете силы для работы, она будет медленной и неэффективной (особенно, если речь идет об умственной работе).

Реклама

Что есть?

Также в сутки, когда планируете бессонную ночь, необходимо правильно питаться. Во-первых, сбалансированный плотный завтрак, содержащий белок и злаки. Во-вторых, нужно полноценно пообедать. Ну, и, в-третьих, ужин должен быть не слишком сытным – на сытый желудок клонит в сон, а легкий голод может послужить преградой к засыпанию (моя тетя говорит: «Хочешь есть – ложись спать!», а мне сложно понять, как уснуть на голодный желудок).

Ночью рекомендуется употреблять здоровую пищу, избегая жирного и сладкого. Шоколадки – это, конечно, источник углеводов и энергии, но эта энергия быстро иссякает. Что, действительно эффективно, так это немного горького шоколада и кипяток с лимоном.

Чтобы утолить ночной голод и не уснуть, можно употреблять молочные продукты, яйцо, сваренное вкрутую, морковь, сельдерей, яблоки, бананы, куриное мясо.

А вообще, проверенный метод – тяжело уснуть, когда ешь. Однако, поскольку наедаться на ночь вредно для бессонницы и фигуры, есть альтернатива: жевательная резинка или же мятные леденцы.

Что пить?

Классический вариант – кофе. Но необходимо учитывать индивидуальные особенности. Мне, например, после кофе еще больше хочется спать. Вообще, некоторые исследователи утверждают, что человеческий организм, на самом деле, не нуждается в кофеине, а люди пьют кофе просто по привычке.

sleeplessness

Классический армейский вариант – чефир. Другой вопрос, сможете ли вы его пить. Если сомневаетесь – ограничьтесь просто крепким чаем.

Про кипяток с лимоном я уже говорила. Также рекомендуется употреблять как можно больше воды. Смело ставьте рядом бутылку минералки, и вперед – за работу!

Энергетические напитки содержат много сахара, плохо влияют на сердце и желудок, и действуют не всегда (если вы физически и морально вымотаны, то заряда от энергетика хватит разве что на время, пока его пьете). Старайтесь реже прибегать к их помощи.

Среди студентов гуляет рецепт «энергетика» из колы и кофе. Честно говоря, гадостная штука! Хотя, возможно, кому-то понравится?.. Мне этот энергетик «смешай сам» показался малоэффективным.

Луч солнца золотого

Так уж сложилось, что наш организм привык активничать при свете дня, а ночами он жаждет отдыха. Чтобы не спать ночью, необходимо создать иллюзию дневного света. Ну, ладно!.. Нужно просто по максимуму включить везде свет, чтобы обмануть организм и заставить его бодрствовать.

sleeplessness

Массаж, гимнастика и дискомфорт

Для эффективного внедрения плана «бессонная ночь» необходимо также внести в список ночных мероприятий физическую разминку каждые 45–50 минут: покрутите головой, попрыгайте, поотжимайтесь от пола. Если есть возможность, выходите на десятиминутные прогулки на свежий воздух.

Сделайте себе легкий точечный массаж для того, чтобы немного отдохнуть от работы и взбодриться:

  • Слегка постучите кончиками пальцев по затылку;
  • Помассируйте виски круговыми движениями;
  • Подергайте и помните мочки ушей;
  • Помассируйте заднюю часть шеи;
  • Помассируйте руки (особенно часть между большим и указательным пальцами).

Во время работы старайтесь оставаться в легком напряжении. Избегайте диванов, мягких кресел и работы в постели – как только тело почувствует комфорт, оно начнет расслабляться, а затем благородное стремление поработать ночью рассеется перед непреодолимым желанием уснуть.

Также не забывайте открывать окно и впускать в комнату холодный воздух – он способствует незасыпанию! А еще умывайтесь холодной водой, это бодрит.

Музыка

Если вы не обременены соседями, можно смело включать музыку на среднюю громкость (не рискую сказать про полную!..) и выполнять задачу под трек-лист, который НЕ действует на вас усыпляюще.

Если же соседи имеются, воспользуйтесь наушниками. Только, если будете подпевать любимым исполнителям, контролируйте громкость.

sleeplessness

Успокоительные: пить или не пить?

- Медикаментозные средства для успокоения или расслабления в ситуации с экзаменом могут сыграть негативную роль. Мы можем получить вместо покоя заторможенность, равнодушие, отсутствие интереса к результату, демотивацию. А мотивация достижения - это основное условие для успешной сдачи экзамена, порой даже более значимое, нежели объем знаний. При ее наличии происходит концентрация физических и психических сил.

Ночь перед экзаменом: спать или нет?

- Полноценный отдых и сон необходимы как никогда, они лучше любого успокоительного фармацевтического средства. И опять же он не должен быть связан со средствами снотворного характера. Теплое молоко, мед, заваренные лекарственные растения - мята, пустырник, боярышник. За пару часов до сна можно заняться привычными делами, которые успокаивают и расслабляют, снимают напряжение своей рутинностью.

Последний штурм конспектов: нужен или нет?

- Нужен. Но пробежаться по ним следует за пару часов до сна, еще раз окинуть взглядом весь материал, структурировать его в сознании, выделив некие опорные точки, ключевые моменты, воспользовавшись для этого структурной блок-схемой, составленной самостоятельно во время подготовки

Подготовка нон-стоп: за или против?

- Нет. Готовиться к экзамену нужно по давно выработанной схеме: 40-45 минут занимаешься, 5-10 минут отдыхаешь. Эта рекомендация обусловлена серьезными исследованиями, именно так организован и обычный учебный процесс. В таком режиме заниматься можно целый день, но с двумя обязательными часовыми перерывами на отдых и физическую активность.

Свежий воздух: нужен или нет?

- Необходим. Если не получается выделить на прогулку час, то выйти хотя бы на полчаса. Если человек находится в состоянии стресса, то лучшим завершением последнего дня перед экзаменом будет спокойная вечерняя прогулка с родителями или близкими. Во время прогулки ни в коем случае не нужно разговаривать об экзамене. Нужно говорить о желательном профессиональном будущем, о планах семьи на отдых, планах ребенка на лето. Ребенок должен получить позитивную энергию, ощущать чувство локтя и поддержки от близких, которым не стоит его "накручивать". Ни в коем случае не подстегивать, не рисовать картины апокалипсиса, который наступит, если "не сдашь".

Шпаргалки: писать или нет?

Обязательно. Шпаргалка - замечательная вещь. Она помогает систематизировать и структурировать знания. Это твоя схема, которая позволяет изложить весь материал, структурировать, систематизировать и распределить его по блокам, "разложить по полочкам". Представь, что ты написал книгу и тебе надо ее озаглавить, изложить кратко и схематично содержание. Нарисуй схему - квадратики, кружочки, стрелочки, что с чем связано, что из чего проистекает, что крупнее, что помельче, что фундамент, что надстройка. Этой схемой ты структурируешь весь имеющийся материал у себя в голове. Шпаргалка - это способ успокоения ("шпаргалка есть, не завалю").

Как подготовиться к сдаче экзамена


Подготовка к экзамену

  • Сначала подготовь место для занятий: убери со стола лишние вещи, удобно расположи нужные учебники, пособия, тетради, бумагу, карандаши.
  • Можно ввести в интерьер комнаты желтый и фиолетовый цвета, поскольку они повышают интеллектуальную активность. Для этого бывает достаточно какой-либо картинки в этих тонах или эстампа.
  • Составь план подготовки. Для начала определи, кто ты – «жаворонок» или «сова», и в зависимости от этого максимально используй утренние или вечерние часы. Составляя план на каждый день подготовки, необходимо четко определить, что именно сегодня будет изучаться. Не вообще: «немного позанимаюсь», а какие именно темы и разделы будут пройдены.
  • Начни с самого трудного – с того раздела, который знаешь хуже всего. Но если тебе трудно «раскачаться», можно начать с того материала, который тебе больше всего интересен и приятен. Возможно постепенно войдешь в рабочий ритм, и дело пойдет.
  • Чередуй занятия и отдых, скажем, 40 минут занятий, затем 10 минут – перерыв. Можно в это время помыть посуду, полить цветы, сделать зарядку, принять душ.
  • Не надо стремиться к тому, чтобы прочитать и запомнить наизусть весь учебник. Полезно структурировать материал за счет составления планов, схем, причем желательно на бумаге. Планы полезны и потому, что их легко использовать при кратком повторении материала.
  • Выполняй как можно больше различных опубликованных тестов по этому предмету. Эти тренировки ознакомят тебя с конструкциями тестовых заданий.
  • Тренируйся с секундомером в руках, засекай время выполнения тестов (на задания в части А в среднем уходит по 2 минуты на задание).
  • Готовясь к экзаменам, никогда не думай о том, что не справишься, а, напротив, мысленно рисуй себе картину триумфа.
  • Оставь один день перед экзаменом на то, чтобы вновь повторить все планы ответов, еще раз остановиться на самых трудных вопросах.

Накануне экзамена

  • Многие считают: для того чтобы полностью подготовиться к экзамену, не хватает всего одной последней перед ним ночи. Это неправильно.
  • Ты уже устал, и не надо себя переутомлять. Напротив, с вечера перестань готовиться, прими душ, соверши прогулку. Выспись как можно лучше, чтобы встать отдохнувшим, с ощущением своего здоровья, силы, боевого настроя. Ведь экзамен – это своеобразная борьба, в которой нужно проявить себя, показать свои возможности и способности.
  • В пункт сдачи экзамена ты должен явиться, не опаздывая, лучше за полчаса до начала тестирования. При себе нужно иметь пропуск, паспорт (а не свидетельство о рождении) и несколько (про запас) гелевых или капиллярных ручек с черными чернилами.
  • Продумай, как ты оденешься на экзамен: в пункте тестирования может быть прохладно или тепло, а ты будешь сидеть на экзамене 3-4 часа.

Как вести себя во время сдачи экзаменов в форме ЕГЭ

  • Будь внимателен! В начале тестирования тебе сообщат необходимую информацию (как заполнять бланк, какими буквами писать, как кодировать номер школы и т. п. ). От того, насколько ты внимательно запомнишь все эти правила, зависит правильность твоих ответов!
  • Соблюдай правила поведения на экзамене! Не выкрикивай с места, если ты хочешь задать вопрос организатору проведения ЕГЭ в аудитории, подними руку. Твои вопросы не должны касаться содержания заданий, тебе ответят только на вопросы, связанные с правилами заполнения регистрационного бланка, или в случае возникновения трудностей с тестопакетом (опечатки, непропечатанные буквы, отсутствие текста в бланке и пр.)
  • Сосредоточься! После заполнения бланка регистрации, когда ты прояснил все непонятные для себя моменты, постарайся сосредоточиться и забыть про окружающих. Для тебя должны существовать только текст заданий и часы, регламентирующие время выполнения теста. Торопись не спеша!
  • Не бойся! Жесткие рамки времени не должны влиять на качество твоих ответов. Перед тем, как вписать ответ, перечитай вопрос дважды и убедись, что ты правильно понял, что от тебя требуется.
  • Начни с легкого! Начни отвечать на те вопросы, в знании которых ты сомневаешься, не останавливаясь на тех, которые могут вызвать долгие раздумья. Тогда ты успокоишься, голова начнет работать более ясно и четко, и ты войдешь в рабочий ритм. Ты как бы освободишься от нервозности, и вся твоя энергия потом будет направлена на более трудные вопросы.
  •  Пропускай! Надо научиться пропускать трудные или непонятные задания. Помни: в тексте всегда найдутся такие вопросы, с которыми ты обязательно справишься. Просто глупо недобрать баллов только потому, что ты не дошел до «своих» заданий, а застрял на тех, которые вызывают у тебя затруднения.
  • Читай задание до конца! Спешка не должна приводить к тому, что ты стараешься понять условия задания «по первым словам» и достраиваешь концовку в собственном воображении. Это верный способ совершить досадные ошибки в самых легких вопросах.
  • Думай только о текущем задании! Когда ты видишь новое задание, забудь все, что было в предыдущем. Как правило, задания в тестах не связаны друг с другом, поэтому знания, которые ты применил в одном (уже, допустим, решенном тобой), как правило, не помогают, а только мешают сконцентрироваться и правильно решить новое задание. Этот совет даст тебе и другой бесценный психологический эффект: забудь о неудаче в прошлом задании (если оно оказалось тебе не по зубам). Думай только о том, что каждое новое задание – это шанс набрать баллы.
  • Исключай! Многие задания можно быстрее решить, если не искать сразу правильный вариант ответа, а последовательно исключать те, которые явно не подходят. Метод исключения позволяет в итоге сконцентрировать внимание всего на одном-двух вариантах, а не на всех пяти-семи (что гораздо труднее).
  • Запланируй два круга! Рассчитай время так, чтобы за две трети всего отведенного времени пройтись по всем легким, доступным для тебя заданиям (первый круг). Тогда ты успеешь набрать максимум баллов на тех заданиях, в ответах на которые ты уверен, а потом спокойно вернуться и подумать над трудными вопросами, которые тебе вначале пришлось пропустить (второй круг).
  • Угадывай! Если ты не уверен в выборе ответа, но интуитивно можешь предпочесть какой-то ответ другим, то интуиции следует доверять! При этом выбирай такой вариант, который, на твой взгляд, имеет большую вероятность.
  • Проверяй! Обязательно оставь время для проверки своей работы, хотя бы для того, чтобы успеть пробежать глазами ответы и заметить явные ошибки.
  • Не огорчайся! Стремись выполнить все задания, но помни, что на практике это не всегда реально. Учитывай, что количество решенных тобой заданий вполне может оказаться достаточным для хорошей оценки.

Удачи!

Поведение родителей

В экзаменационную пору основная задача родителей – создать оптимально комфортные условия для подготовки ребенка и... не мешать ему. Поощрение, поддержка, реальная помощь, а главное – спокойствие взрослых помогают ребенку успешно справиться с собственным волнением.

Не запугивайте ребенка, не напоминайте ему о сложности и ответственности предстоящих экзаменов. Это не повышает мотивацию, а только создает эмоциональные барьеры, которые сам ребенок преодолеть не может.

Очень важно скорректировать ожидания выпускника. Объясните: для хорошего результата совсем не обязательно отвечать на все вопросы ЕГЭ. Гораздо эффективнее спокойно дать ответы на те вопросы, которые он знает наверняка, чем переживать из-за нерешенных заданий.

Независимо от результата экзамена, часто, щедро и от всей души говорите ему о том, что он (она) – самый(ая) любимый(ая), и что все у него (неё) в жизни получится! Вера в успех, уверенность в своем ребенке, его возможностях, стимулирующая помощь в виде похвалы и одобрения очень важны, ведь "от хорошего слова даже кактусы лучше растут".


Организация занятий

Очень важно разработать ребёнку индивидуальную стратегию деятельности при подготовке и во время экзамена. Именно индивидуальную, так как все дети разные (есть медлительные, есть очень активные, есть аудиалы, кинестетики, тревожные, есть с хорошей переключаемостью или не очень и т.д.)! Именно в разработке индивидуальной стратегии родители должны принять самое активное участие: помочь своим детям осознать их сильные и слабые стороны, понять им свой стиль учебной деятельности (при необходимости доработать его),     развить умения использовать собственные интеллектуальные ресурсы и настроить на успех!

Одна из главных причин стресса перед экзаменами – ситуация неопределенности. Заблаговременное ознакомление с правилами проведения ЕГЭ и заполнения бланков, особенностями экзамена поможет разрешить эту ситуацию.

Тренировка в решении пробных тестовых заданий также снимает чувство неизвестности. В процессе работы с заданиями приучайте ребёнка ориентироваться во времени и уметь его распределять.

Помогите распределить темы подготовки по дням.

Обеспечьте своему выпускнику удобное место для занятий, чтобы ему нравилось там заниматься!