Как не уснуть перед экзаменом что делать

Как не уснуть перед экзаменом что делать

Успокоительные: пить или не пить?

- Медикаментозные средства для успокоения или расслабления в ситуации с экзаменом могут сыграть негативную роль. Мы можем получить вместо покоя заторможенность, равнодушие, отсутствие интереса к результату, демотивацию. А мотивация достижения - это основное условие для успешной сдачи экзамена, порой даже более значимое, нежели объем знаний. При ее наличии происходит концентрация физических и психических сил.

Ночь перед экзаменом: спать или нет?

- Полноценный отдых и сон необходимы как никогда, они лучше любого успокоительного фармацевтического средства. И опять же он не должен быть связан со средствами снотворного характера. Теплое молоко, мед, заваренные лекарственные растения - мята, пустырник, боярышник. За пару часов до сна можно заняться привычными делами, которые успокаивают и расслабляют, снимают напряжение своей рутинностью.

Последний штурм конспектов: нужен или нет?

- Нужен. Но пробежаться по ним следует за пару часов до сна, еще раз окинуть взглядом весь материал, структурировать его в сознании, выделив некие опорные точки, ключевые моменты, воспользовавшись для этого структурной блок-схемой, составленной самостоятельно во время подготовки

Подготовка нон-стоп: за или против?

- Нет. Готовиться к экзамену нужно по давно выработанной схеме: 40-45 минут занимаешься, 5-10 минут отдыхаешь. Эта рекомендация обусловлена серьезными исследованиями, именно так организован и обычный учебный процесс. В таком режиме заниматься можно целый день, но с двумя обязательными часовыми перерывами на отдых и физическую активность.

Свежий воздух: нужен или нет?

- Необходим. Если не получается выделить на прогулку час, то выйти хотя бы на полчаса. Если человек находится в состоянии стресса, то лучшим завершением последнего дня перед экзаменом будет спокойная вечерняя прогулка с родителями или близкими. Во время прогулки ни в коем случае не нужно разговаривать об экзамене. Нужно говорить о желательном профессиональном будущем, о планах семьи на отдых, планах ребенка на лето. Ребенок должен получить позитивную энергию, ощущать чувство локтя и поддержки от близких, которым не стоит его "накручивать". Ни в коем случае не подстегивать, не рисовать картины апокалипсиса, который наступит, если "не сдашь".

Шпаргалки: писать или нет?

Обязательно. Шпаргалка - замечательная вещь. Она помогает систематизировать и структурировать знания. Это твоя схема, которая позволяет изложить весь материал, структурировать, систематизировать и распределить его по блокам, "разложить по полочкам". Представь, что ты написал книгу и тебе надо ее озаглавить, изложить кратко и схематично содержание. Нарисуй схему - квадратики, кружочки, стрелочки, что с чем связано, что из чего проистекает, что крупнее, что помельче, что фундамент, что надстройка. Этой схемой ты структурируешь весь имеющийся материал у себя в голове. Шпаргалка - это способ успокоения ("шпаргалка есть, не завалю").

Подготовка

Вечер уже наступил, и что бы вы ни делали в течение этого дня — готовьтесь ко сну.

Гермиона Грейнджер часто читала учебники в постели, но даже она не стала бы этого делать в ночь перед СОВ. Вы уже не успеете ничего выучить, а голова нуждается в отдыхе перед важным днем. Подготовка завершена, стоп — даже шпаргалки писать уже поздно. Последнее, что вам осталось сделать: позволить себе набраться сил, ведь утром вас ждет настоящее серьезное испытание.

Сборы

Подарите себе утро без спешки и соберитесь с вечера. Положите все нужные вещи в сумку, подготовьте одежду и обувь. Долой суеверия: ваши нестриженные ногти, отросшая борода и немытая голова не приносят никакой удачи. Позаботьтесь о том, чтобы вам ничего не досаждало. Выглядеть опрятно и одеться в удобные чистые вещи важно для внутреннего комфорта.

Вам понадобится завтрак, чтобы не замечтаться о тортиках прямо посреди экзамена. Омлет с овощами, каша или творог с сыром подпитают мозги и слегка успокоят тревожную душу. Хорошая еда всегда будет маленьким приятным бонусом каждого дня.

Не забудьте посмотреть прогноз погоды.

nochperedege.jpg

Сон

Не спать — безрассудно и даже подсудно. Если боитесь, что не сможете заснуть, принимайте ароматную ванну, слушайте любимую музыку, пейте теплое молоко, в общем, делайте то, что вас расслабляет.

Внутренний голос будет куда-то гнаться и спешить, вопить «какая ванна, завтра ЕГЭ!» и всячески дергать вас. Он рожден волнением, а негативные эмоции нужно контролировать разумом: подробный план борьбы мы описали здесь.

Переутомление, недосып и усталость негативно скажутся на результатах экзамена.

Свежая голова вам необходима, поэтому позаботьтесь о ней. Вам нужно не меньше 7 часов на полноценный сон в тишине и темноте. Думаю, домашние без просьб войдут в ваше положение и не будут шуметь, а шторы или маска помогут спать достаточно крепко.

С соблюдением всех мер

С 25 мая в стране уже стартовали государственные выпускные экзамены (ГВЭ) для одиннадцатиклассников, которые не планируют поступать в вуз, а также для детей, имеющих ограничения по здоровью. Вместе с тем основная волна ЕГЭ начнется 31 мая. В этот день школьники проверят свои знания по географии, литературе и химии.

За два дня – 3 и 4 июня – выпускники сдадут самый массовый ЕГЭ по русскому языку. Экзамен по профильной математике пройдет 7 июня.

Далее по расписанию история и физика11 июня, обществознание15 июня, биология и письменная часть ЕГЭ по иностранным языкам18 июня, устная часть экзамена по иностранным языкам – 21 и 22 июня. И наконец, информатика и ИКТ24 и 25 июня. В расписании также предусмотрены резервные дни: 28–29 июня и 2 июля.

В Роспотребнадзоре отметили, что экзаменация пройдет с соблюдением антикоронавирусных мер. В частности, в образовательных учреждениях должны будут соблюдаться безопасное расстояние и термометрия. Также необходимо наличие дозаторов с антисептическими средствами.

Кроме того, к каждой школе будет прикреплен медицинский работник, который примет решение о допуске того или иного участника ЕГЭ на экзамен.

При этом к самим выпускникам требований предъявляется достаточно мало, главное – прийти без признаков респираторных заболеваний.

Не требуется приходить на экзамен в масках и перчатках, проходить предварительное тестирование на COVID-19 или вакцинацию и предоставлять об этом справки.

из сообщения Рособрнадзора

Уточняется, что решение о необходимости масок для школьников принимается каждым регионом самостоятельно. А вот для организаторов и наблюдателей по всей России без исключения ношение средств защиты во время проведения ЕГЭ обязательно.

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Юлия Иванко

Ставка на организм

Для школьников экзамены зачастую сопровождается сильнейшим стрессом, с которым необходимо бороться как на психологическом, так и на физиологическом уровне.

В понедельник, 24 мая, в Северной Осетии одной из девятиклассниц стало плохо перед началом ОГЭ по русскому языку. Девочке оказали первую помощь и вызвали скорую, однако по пути в больницу она скончалась. В пресс-службе СК РФ по республике сообщили, что в связи с происшествием организована проверка.

По мнению члена Союза педиатров России и кандидата медицинских наук Ирины Добрецовой, лучший враг нервных переживаний – здоровый сон в правильное время. "Чем раньше ляжешь, тем больше нивелируются гормоны стресса. Организм восстанавливается, если человек спит в нужные часы", – заявила специалист в беседе с Москвой 24.

В идеале перед экзаменом нужно лечь спать в 21:30. Старшеклассникам – в крайнем случае в 22:00. Если лечь спать в десять вечера, то к одиннадцати ночи начинают вырабатываться гормоны, тот же мелатонин.

Ирина Добрецова

член Союза педиатров России, кандидат медицинских наук

При этом накануне экзамена Добрецова советует посвятить время не учебе, а отдыху. Подойдут прогулка на солнце, общение с друзьями и родственниками, а также другие виды полезного досуга, которые помогают расслабиться. "Нужно, чтобы мозг по максимуму переключился и логически выстроил все знания в голове", – добавила она.

При этом эксперт не рекомендует ложиться спать на голодный желудок. "Особенно это касается девочек, готовящихся к выпускным балам. Съешьте на ночь котлету на пару или рыбу, черешня хорошо помогает расслабиться и уснуть, там тоже есть мелатонин", – отметила она.

Помимо этого, утром перед экзаменом школьников обязательно нужно накормить плотным белковым завтраком, советует собеседница Москвы 24.

Яйца тут не лучший вариант: они быстро перерабатываются – и опять возникает чувство голода. Идеально подойдет бутерброд с индейкой, сырники. Также можно кашу, но тогда в нее нужно добавить орехи, какие-нибудь фрукты, ягоды.

Ирина Добрецова

член Союза педиатров России, кандидат медицинских наук

На экзамен, кроме воды, также можно взять с собой перекус, который поможет утолить голод и успокоиться. По словам Добрецовой, горький шоколад и фрукты, особенно ярких цветов, содержат магний и хорошо действуют в борьбе со стрессом.

Самое главное, по мнению специалиста, не пытаться успокоить организм медикаментозно. "Не надо пить успокоительные перед экзаменом или снотворное на ночь. Незрелость каких-то процессов в организме на фоне лекарств может сработать против школьников. Молодой организм вполне можно настроить на экзамен и без всяких лекарств, если нет никакого диагностированного заболевания", – заявила Добрецова.

А что, если проблемы со здоровьем?

Родителям детей, имеющих различные заболевания и находящихся на постоянной терапии, о лекарствах забывать никак нельзя. "Принимать препараты нужно вовремя и ни в коем случае не менять терапию. Также важно регулярно следить за показателями ребенка, например измерять сахар в крови", – заявила Добрецова.

Если же родители видят изменения в состоянии школьника на фоне стресса, самолечением заниматься не стоит. В таком случае специалист настоятельно рекомендует обратиться к лечащему врачу, который профессионально скорректирует терапию с учетом обстоятельств и самочувствия пациента.

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Юлия Иванко

Ирина Бродская: Нужно быть уверенным в себе

— Я много готовилась, поэтому надеялась на такой результат, хоть он и бывает редко. Целый год учила теорию и решала задачи с педагогами. В основном это самостоятельная работа, мне так комфортнее. А занималась я каждый день. Для высоких результатов нужны регулярные занятия. Но есть и особенности. Например, для математики первостепенно решение типичных задач, а для физики и русского нужно хорошо знать теорию.

Чтобы подготовка была эффективной, важно находить время на отдых и общение с семьей и друзьями. Мне позволяло расслабиться рисование, которое я очень люблю. Отвлечься помогает и физическая активность. Например, я с бабушкой каждый день ходила гулять в парк, тренировалась дома. Вообще, всем советую заниматься спортом.

Еще важно найти людей, которые разделяют ваши увлечения. Круто окружать себя единомышленниками. Вы можете друг другу помогать и мотивировать. А так — никакого суперсекрета нет. Нужно много заниматься с перерывами на отдых.

В последний день перед экзаменом тоже рекомендую отдохнуть, все равно уже не выучить весь объем материала, который необходим. Лучше погулять, пораньше лечь спать. Важно выспаться и поесть перед экзаменом. Это создаст комфортные условия для организма, а значит, меньше стресса.

Но я перед экзаменами не сильно волновалась. У меня большой опыт участия в олимпиадах, они проходят похожим образом. Вы тоже приезжаете в незнакомую школу, сидите несколько часов с незнакомыми учителями и решаете задачи. Это сильно помогло не волноваться на ЕГЭ. Так что участвовать в олимпиадах тоже советую. Это прокачка не только мозга, но и стрессоустойчивости.

Сами экзамены прошли гладко. Я понимала, что знаю и умею решать все, что мне нужно. Ничего сверхъестественного попасться просто не могло. Мне кажется, нужно меньше стрессовать из-за этого и быть уверенным в себе. Если вы готовились, то все обязательно получится.

Больше всего я хочу поступить в МФТИ и даже подала документы и прошла собеседование. Я туда стремилась весь год, понимала, что сложно попасть. А сейчас очень рада, что у меня есть такая возможность. Кем стану в будущем — пока не знаю, куча разных вариантов. Выберу и решу во время учебы в вузе. А пока в последнее лето детства стараюсь максимально отдохнуть. Хорошо высыпаюсь, много гуляю и вообще себя не загружаю. Наконец появилось время на книги, сейчас читаю «Триумфальную арку» Ремарка.

Екатерина Гришина: Участвовать в олимпиадах и справиться с волнением

— Я стремилась к такому результату, хоть и не ожидала набрать самый высокий балл. У меня часто встречались ошибки из-за невнимательности. По любому предмету нужно иметь хорошую теоретическую базу и регулярно решать пробники (разве что сочинения по русскому языку можно писать немного реже, чем делать задания из тестовой части).

Сконцентрироваться во время подготовки помогают перерывы. Я гуляла в парке, рисовала и читала, люблю детективы и фантастику. Еще смотрели фильмы всей семьей. Также стоит прислушиваться к своим педагогам, они могут обратить внимание на твои слабые стороны. А тем, кто увлечен каким-то предметом, лучше готовиться к олимпиадам и участвовать в них. Это гораздо интереснее. На мой взгляд, задания олимпиад сложнее и развивают логику. За счет этого я чувствовала себя спокойнее на ЕГЭ, оставалось только быть внимательной. Справиться с волнением помогли и одноклассники. Мы встретились возле школы перед началом экзамена, болтали и шутили.

А на экзаменах все прошло гладко, только по информатике попалось неожиданное задание, которое еще не решала. Мне пришлось придумать алгоритм за полчаса до конца экзамена. Нужно было написать программу на языке программирования, я пользуюсь Python, которая бы решала задачу за разумное время — чтобы дать ответ до конца экзамена.

Я еще думаю, в какой вуз подать документы, но мне нравится прикладная математика и информатика. После окончания можно будет выбрать специальность — от анализа данных и машинного обучения до компьютерной лингвистики и программирования. А пока летом хотелось бы отдохнуть после такого напряженного учебного года, выбраться на природу.

Как быстро выучить экзамен или подготовка к бессонной ночи

Понимаете, что предстоит бессонная ночь? К ней надо тщательно подготовиться. Только в этом случае можно будет использовать оставшееся время с пользой. Нужно:

  1. Отдохнуть. Ночь – не время для бодрствования и «убедить» свой организм в том, что надо работать, а не спать, будет сложно. Полноценный 2-3 часовой дневной (вечерний) отдых поможет «отодвинуть» тот период, когда мозги будут отказываться воспринимать информацию.
  2. Позаботиться о напитках и еде. Подольше продержаться на ногах помогут кофе или крепкий чай. Многие студенты и отдают предпочтение энергетикам. Они помогают достичь нужного эффекта, но вредны для организма, поэтому злоупотреблять такими напитками нет смысла. Тем, кто привык «заедать стресс», нужно позаботиться о «правильной» пище. Шоколад и орехи стимулируют работу мозга, можно также купить любимых фруктов. От бутербродов, пирожков и другой тяжелой пищи лучше отказаться. От них будет клонить в сон.
  3. Подготовить все необходимое на утро. После бессонной ночи будет сложно выбирать одежду, собирать канцтовары и документы. Об этом нужно позаботиться заранее. 
  4. Узнать, где можно заказать онлайн-помощь на экзамене. Такую услугу предлагают многие фриланс-биржи. Как среди них выбрать надежную? Уточните, сколько компания работает на рынке, какое количество авторов зарегистрировано на сайте, как отбираются исполнители и как оказывается услуга. Можно также ознакомиться с отзывами клиентов и предварительно пообщаться с потенциальным помощником.
  5. Завершить домашние дела. Немытая посуда не должна отвлекать от учебы. Также лучше заранее поговорить с родственниками и друзьями. В такой ответственный момент никто не должен мешать.

Не стоит употреблять перед экзаменом спиртные напитки и лекарственные препараты. Предугадать, как отреагирует на них организм, сложно. А последняя ночь перед испытанием – не время для экспериментов.

Выучить экзамен за ночь