Как не спать всю ночь чтобы подготовиться к экзаменам

Как не спать всю ночь чтобы подготовиться к экзаменам

Нужно спать, чтобы не хотелось спать!..

Перед запланированной бессонной ночью желательно выспаться. Превращать бессонные ночи в традицию, а недосыпание – в привычку, не рекомендуется! Не стоит в преддверии ночной работы и «лечь вздремнуть на полчасика». За полчаса вы успеете погрузиться в стадию глубокого сна и, проснувшись (если сумеете), будете чувствовать себя подавленным и разбитым. А, в таком случае, даже если найдете силы для работы, она будет медленной и неэффективной (особенно, если речь идет об умственной работе).

Реклама

Что есть?

Также в сутки, когда планируете бессонную ночь, необходимо правильно питаться. Во-первых, сбалансированный плотный завтрак, содержащий белок и злаки. Во-вторых, нужно полноценно пообедать. Ну, и, в-третьих, ужин должен быть не слишком сытным – на сытый желудок клонит в сон, а легкий голод может послужить преградой к засыпанию (моя тетя говорит: «Хочешь есть – ложись спать!», а мне сложно понять, как уснуть на голодный желудок).

Ночью рекомендуется употреблять здоровую пищу, избегая жирного и сладкого. Шоколадки – это, конечно, источник углеводов и энергии, но эта энергия быстро иссякает. Что, действительно эффективно, так это немного горького шоколада и кипяток с лимоном.

Чтобы утолить ночной голод и не уснуть, можно употреблять молочные продукты, яйцо, сваренное вкрутую, морковь, сельдерей, яблоки, бананы, куриное мясо.

А вообще, проверенный метод – тяжело уснуть, когда ешь. Однако, поскольку наедаться на ночь вредно для бессонницы и фигуры, есть альтернатива: жевательная резинка или же мятные леденцы.

Что пить?

Классический вариант – кофе. Но необходимо учитывать индивидуальные особенности. Мне, например, после кофе еще больше хочется спать. Вообще, некоторые исследователи утверждают, что человеческий организм, на самом деле, не нуждается в кофеине, а люди пьют кофе просто по привычке.

sleeplessness

Классический армейский вариант – чефир. Другой вопрос, сможете ли вы его пить. Если сомневаетесь – ограничьтесь просто крепким чаем.

Про кипяток с лимоном я уже говорила. Также рекомендуется употреблять как можно больше воды. Смело ставьте рядом бутылку минералки, и вперед – за работу!

Энергетические напитки содержат много сахара, плохо влияют на сердце и желудок, и действуют не всегда (если вы физически и морально вымотаны, то заряда от энергетика хватит разве что на время, пока его пьете). Старайтесь реже прибегать к их помощи.

Среди студентов гуляет рецепт «энергетика» из колы и кофе. Честно говоря, гадостная штука! Хотя, возможно, кому-то понравится?.. Мне этот энергетик «смешай сам» показался малоэффективным.

Луч солнца золотого

Так уж сложилось, что наш организм привык активничать при свете дня, а ночами он жаждет отдыха. Чтобы не спать ночью, необходимо создать иллюзию дневного света. Ну, ладно!.. Нужно просто по максимуму включить везде свет, чтобы обмануть организм и заставить его бодрствовать.

sleeplessness

Массаж, гимнастика и дискомфорт

Для эффективного внедрения плана «бессонная ночь» необходимо также внести в список ночных мероприятий физическую разминку каждые 45–50 минут: покрутите головой, попрыгайте, поотжимайтесь от пола. Если есть возможность, выходите на десятиминутные прогулки на свежий воздух.

Сделайте себе легкий точечный массаж для того, чтобы немного отдохнуть от работы и взбодриться:

  • Слегка постучите кончиками пальцев по затылку;
  • Помассируйте виски круговыми движениями;
  • Подергайте и помните мочки ушей;
  • Помассируйте заднюю часть шеи;
  • Помассируйте руки (особенно часть между большим и указательным пальцами).

Во время работы старайтесь оставаться в легком напряжении. Избегайте диванов, мягких кресел и работы в постели – как только тело почувствует комфорт, оно начнет расслабляться, а затем благородное стремление поработать ночью рассеется перед непреодолимым желанием уснуть.

Также не забывайте открывать окно и впускать в комнату холодный воздух – он способствует незасыпанию! А еще умывайтесь холодной водой, это бодрит.

Музыка

Если вы не обременены соседями, можно смело включать музыку на среднюю громкость (не рискую сказать про полную!..) и выполнять задачу под трек-лист, который НЕ действует на вас усыпляюще.

Если же соседи имеются, воспользуйтесь наушниками. Только, если будете подпевать любимым исполнителям, контролируйте громкость.

sleeplessness