Как не сдавать переводной экзамен в 6 классе

Как не сдавать переводной экзамен в 6 классе

Что предполагается изменить в правилах проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2021 году?

  • Всем выпускникам будет выдаваться аттестат без ОГЭ и ЕГЭ.
  • Те девятиклассники, которые собираются учиться дальше в 10 классе — будут сдавать ОГЭ.
  • Те, кто хочет пойти в средние специальные учебные заведения, будут зачисляться на основании аттестата.
  • То же самое и для выпускников 11 класса. Те, кто хочет поступать в вузы, будут сдавать ЕГЭ. Те, кто не хочет — покинут школу с аттестатом.

Основания для такого решения

В последние годы желание школьников поступать в вузы заметно уменьшилось. Это вызвано как экономическими, так и социальными причинами.

Получение высшего образования перестало быть гарантией пропуска в лучшую жизнь. По статистике, около 70-85% выпускников после окончания вузов не работают по специальности. Уменьшение количества бюджетных мест и будущая неопределенность с получением работы вынуждают многих школьников подходить к решению о продолжении образования в вузе более практично.  Многие школьники вместо обучения в вузе предпочитают получить специальность, которая может пригодиться в жизни, и идут в колледжи или техникумы.

Экономические возможности семей изменились. Многие из них не могут себе позволить продолжать обучение сына или дочери еще 4-5 лет в вузе из-за финансовых проблем. Такой категории граждан недоступно и коммерческое образование. Единственный выход — искать работу или получить рабочую специальность в колледже.

Школьники, по различным причинам не способные сдать ОГЭ и ЕГЭ.

К сожалению, число таких учеников все увеличивается. Сдача ОГЭ и ЕГЭ для них не имеет никакого смысла, поэтому надо ли их заставлять?

Экономическая целесообразность

В самое ближайшее время российское образование ждет много новшеств, и самое главное из них - это внедрение «цифровой образовательной среды». Она предполагает более широкое вовлечение в образовательный процесс интернет-технологий, в первую очередь  дистанционного образования. Изменение правил проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2021 году будет очередным шагом в оптимизации  экономической составляющей образования и шагом в направлении развития добровольности образования.

08.07.20 г.

✅ Дополнительная информация по теме

15.07.20 г.

Новости по поводу возможного изменения правил проведения ОГЭ и ЕГЭ с 2021 года начинают находить свои подтверждения. В июле 2020 года в Госдуму внесен законопроект, позволяющий законодательно закрепить добровольность проведения школьных экзаменов ОГЭ и ЕГЭ. Если его примут, то с 2021 года ОГЭ и ЕГЭ станут добровольными! Читать далее ...


22.07.20 г.

Сегодня, 22.07.20, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский в интервью телеканалу Россия 24, подтвердил, что знает о планах отменить обязательный ЕГЭ, и поддерживает это предложение.

«Сейчас все наши выпускники заканчивают сдачу экзаменов, и есть общая договоренность отменить ЕГЭ для тех выпускников школ, которые в вузы поступать не будут, их 10%. Они должны получить аттестаты по результатам тех экзаменов, которые они прошли в школе в ходе обычных плановых занятий. Я думаю, в этот раз мы это сделаем. Чтобы в 2021 году понизить число тех, кто должны сдавать ЕГЭ, ибо они не будут поступать в вузы».
«Они должны получить аттестаты в результате тех экзаменов, которые прошли в школе, в ходе обычных, плановых занятий» ... «А в перспектие, я считаю нужно его (ЕГЭ) отменять.»

Коснулся В. Жириновский и темы провального ЕГЭ по химии, состоявшегося 16 июля 2020 года, — по его мнению, пример ненужной «нервотрепки» для школьников и их родителей:

«Вот по химии сделали что... Дали материалы на ЕГЭ по химии, школьники вообще этого никогда не проходили. Это уровень уже студентов химических вузов... Зачем вгонять в нервозное состояние десятки, сотни тысяч людей?»

Читайте также:

06.08.20 г. Планы введения добровольного ЕГЭ подтверждаются! - Школам могут запретить проведение "добровольных" ЕГЭ.

16.09.20 Страсти по ОГЭ. А. Музаев против отмены ОГЭ в 9-м классе.

25.12.20

Обязательные ЕГЭ отменены!

Как мы и предупреждали ранее, обязательные ЕГЭ в 2021 году отменены. Об этом сообщил Министр просвещения России Сергей Кравцов в ходе "Делового завтрака" в "Российской газете"

25.12.2020 г.

ГИА: история появления, общее понятие и особенности

Государственная итоговая аттестация – понятие, которое появилось в России еще 20 лет назад. Изначально такая проверка знаний касалась только выпускников 9-х классов, носила экспериментальный характер и проводилась только в некоторых регионах страны.

На сегодняшний день ГИА – проверка знаний, которая касается выпускников не только 9-х, но и 11-х классов. Предусмотрено три формы Государственной аттестации:

  • ОГЭ  – для 9-классников;
  • ЕГЭ  – для 11-классников;
  • ГВЭ – для учеников 9 и 11 классов, имеющих проблемы со здоровьем (их ограниченные возможности должны быть подтверждены документально).

Процедура проведения ГИА регламентируется приказами Министерства образования и науки РФ (после 2018 года – Министерство просвещения) от 25 и 26 декабря 2013года. Ее можно условно поделить на 6 шагов:

  • прибытие в пункт проведения;
  • проверка документов;
  • размещение в аудитории;
  • получение заданий и начало экзамена;
  • сдача работы (окончание экзамена);
  • выход из аудитории.

Экзамены проводят в несколько этапов. Это сделано для того, чтобы ЕГЭ и ГВЭ могли написать лица, ранее закончившие школу, решившие поступать в ВУЗы. ГИА можно сдать:

  1. Досрочно. Экзамены не могут быть проведены до 1 марта. Для учеников 9-х классов и тех, чье состояние здоровья не позволяет пройти проверку вместе со всеми  – после 20 апреля. Эти категории участников должны документально подтвердить необходимость досрочной сдачи экзаменов.
  2. В основной период. Испытания проходят все участники. Приблизительное время проведения – конец мая, начало июня.
  3. Дополнительно. Участники ОГЭ, получившие неудовлетворительные баллы по 2-м и более предметам, или не смогли в резервные сроки пересдать 1 или 2 предмета, могут воспользоваться такой возможностью и пройти испытание. Что касается 11-классников и лиц с ограниченными возможностями, то дополнительную возможность могут использовать те, кто не смог с 1 раза подтвердить знания по русскому язык или математике или не сумел пройти повторное испытание в резервный срок основного периода.

Даты проведения государственной аттестации публикуют ежегодно на сайтах Центров обработки информации.

Коротко о предметах ГИА, о возможности пересдачи и сроке действия результатов

Далее давайте разберемся, какие экзамены нужно сдавать после 9 и 11 класса. Они бывают:

  • обязательные,
  • дополнительные.

В обязательном порядке проводят проверку полученных знаний по русскому языку и математике (для 11-классников она может быть базовая или профильная). В качестве дополнительных предметов на ОГЭ можно выбрать любую школьную дисциплину. В список предметов, которые можно по желанию сдать на ЕГЭ, входят остальные дисциплины.

Требования к выпускникам, имеющим проблемы со здоровьем, несколько упрощены. Чтобы получить аттестат им достаточно подтвердить знания по русскому языку и математике.

Экзамен – это лотерея. Даже очень старательный ученик может растеряться и забыть пройденный материал. Чтобы подобные ситуации не лишили выпускников возможности поступить в ВУЗ, им дается шанс повторно подтвердить свои знания. Такая возможность предоставляется только в случае получения низкого балла по основным предметам. Дополнительные дисциплины можно пересдать только через год.

Чтобы воспользоваться правом и пройти повторно испытание, нужно подать заявление. При этом нельзя забывать о соблюдении сроков – не позднее, чем за 2 недели до экзамена или начала дополнительного периода.

После сдачи экзаменов 9-классники получают аттестат об общем основном образовании, возможность продолжать обучение в школе или поступить в техникум (училище или колледж). Документ действителен до момента получения следующего аттестата.

Что касается ЕГЭ, то полученные результаты дают право на поступление в ВУЗ. Их можно использовать в течение следующих 4-х лет.

Мы рассказали о том, в каких классах школы сдают экзамены, далее рассмотрим детально каждый из названных видов аттестации.

Аттестация после 9 класса: что надо знать об ОГЭ

ОГЭ – это аббревиатура, обозначающая основной государственный экзамен. Таким способом подводится итог, проверяются знания учеников, полученные за 9 лет обучения. Сдают они 4 предмета:

  • математику;
  • русский язык,
  • 2 дисциплины на выбор.

После этого ученик может продолжить учебу в школе или поступить в заведения, дающие среднее профессиональное образование. От результатов зависит, какие баллы будут выставлены в аттестате, но их, в отличие от ЕГЭ, не используют для приема в колледж, училище или техникум.

Допуск к основному государственному экзамену получают лица, которые:

  • выполнили учебный план без «хвостов» по дисциплинам;
  • сдали зачет по русскому языку (это часть экзамена, которая называется «итоговое устное собеседование по русскому языку»).

Одним из обязательных предметов ОГЭ является математика. Он делится на 2 части:

  1. Алгебра. За выполнение заданий в этом модуле нужно набрать более 6 баллов.
  2. Геометрия. Чтобы результат был засчитан, нужно получить хотя бы 2 балла.

Чтобы экзамен был засчитан, нужно набрать от 8 и более баллов.

Несколько отличается процедура сдачи экзамена по русскому языку. Задания разделены на 4 блока:

  • тесты, где надо выбрать ответ;
  • задания, в которых школьник пишет полный ответ самостоятельно;
  • сочинение;
  • изложение.

Контрольно-измерительные материалы и диск с аудиозаписью текста изложения находятся в запечатанном конверте. Его открывают перед началом экзамена на глазах у аудитории.

Дополнительные дисциплины выбираются из утвержденного списка. Перечень состоит из:

  • истории;
  • литературы;
  • обществознания;
  • географии;
  • иностранных языков;
  • информатики и ИКТ;
  • биологии;
  • физики;
  • химии.

9-класснику нужно выбрать из них две дисциплины.

Чтобы получить аттестат, достаточно набрать минимальное количество баллов по обязательным и дополнительным предметам.

О едином государственном экзамене (ЕГЭ)

Сдача ЕГЭ

Итоговый экзамен за курс общеобразовательной школы появился в России в 2009 году. После этого ЕГЭ стал единой формой проверки знаний выпускников. На основании полученных результатов вчерашних 11-классников зачисляют в высшие учебные заведения.

Мы уже говорили о том, что государственный экзамен подразумевает проверку знаний по двум основным и дополнительным предметам. Перечень дисциплин на выбор соответствует тому, который предлагается 9-классникам.

В случае успешной сдачи экзамена выпускник получает сертификат. Его срок действия ограничен – 4 года.

Для получения допуска к ЕГЭ надо:

  • не иметь академических задолженностей;
  • выполнить учебную программу;
  • успешно написать итоговое сочинение (его обычно проводят в декабре).

Экзамен по математике для выпускников несколько отличается от того, который сдают 9-классники. Существуют два уровня сложности:

  • базовый,
  • профильный.

Первый сдают те, кто не собирается поступать в ВУЗы, где нужна математика. Второй вариант выбирают 11-классники, которые планируют выбрать специальность, связанную с этой дисциплиной.

Выпускники должны выполнить задания из разных разделов дисциплины.

При сдаче профильного ЕГЭ делается акцент на разделы, которые потом будут более углубленно изучаться в высших учебных заведениях.

Какой бы уровень не выбрал выпускник, ему придется выполнять задания различной сложности.

Проверка знаний по русскому языку немного отличается от ОГЭ. Работа делится на две части. В первой выполняются тесты (в качестве ответов предоставляются несколько вариантов) и задания, на которые нужно дать короткий ответ. Далее выпускник приступает к сочинению. Так проверяется умение выражать мысли, делать выводы.

Что касается дополнительных предметов, то ограничений относительно их количества не существует. Сдавать можно любые дисциплины, которые могут понадобиться для поступления в ВУЗ. Но выпускники не обязаны проходить проверку знаний по дополнительным дисциплинам. Такое решение принимают те, кто не планирует поступать в университет.