Как не провалить экзамен по математике

Как не провалить экзамен по математике

Какие требования появились при поступлении в вуз с 2009 года?

С 2009 года кардинально изменился порядок поступления в вузы: теперь институты и университеты лишены права самостоятельно устраивать вступительные испытания (кроме специальных вузов, перечень которых утвержден законодательством), все без исключения абитуриенты поступают на основании ЕГЭ.

ЕГЭ – это единый экзамен, который централизованно проводится на территории всей России по всем общеобразовательным дисциплинам. Школьник должен сдать в обязательном порядке ЕГЭ по основным дисциплинам – по русскому языку и математике, остальные дисциплины сдаются по желанию, на выбор.

ЕГЭ это единственная форма выпускных экзаменов в средней школе, на основании которых выдается аттестат. Если набранные баллы по основному предмету или сразу по двум основным предметам будут ниже пороговых, то экзамен считается не сданным и вместо аттестата школьник получает справку, в которой написано, что он прослушал курс основных предметов, но, к сожалению, с такой справкой в ВУЗ поступить нельзя.

Поступление в ВУЗ

К чему нужно быть готовым?

Порядок проведения ЕГЭ кардинально отличается от порядка проведения традиционного экзамена в виде билетов, сочинения или изложения:

  • Для каждого предмета установлен единый по всей стране день и время сдачи, в каждом городе определяют единое место, где будут проходить испытания;
  • Временные рамки для написания ЕГЭ ограничены;
  • На сдаче присутствует независимая комиссия, которая состоит из педагогов, причем например, на ЕГЭ по математике не может присутствовать преподаватель математике, так как цель комиссии исключительно административная – следить за порядком и отвечать на организационные вопросы;
  • Задания ЕГЭ разрабатываются ФИПИ и рассылаются по регионам в специальных конвертах, которые вскрывается только на экзамене и только экзаменуемым;
  • Они состоят из 3 частей A, B и C. Часть А наиболее легкая и представляет собой тестовые задания, в части В на заданный вопрос нужно дать краткий ответ, в части С требуется написать развернутый ответ, например решение задачи по математике. Все задания однотипны. Например, первые вопросы части А по русскому языку даны по теме безударные гласные;
  • Ответы на все задания фиксируются в специальных бланках, которые имеют установленную законом форму, поэтому их нельзя выкинуть или заменить.

Он готов на любые экзамены

Кто оценивает знания ученика?

Огромный плюс ЕГЭ в том, что знания ученика будут оценены наиболее объективно: компьютером и независимыми экспертами. Школьнику не стоит бояться экзамена только из-за злой математички, которая с пятого класса занижает оценки и предвзято относится.  Части А и В направляются в региональный центр обработки информации, а последнюю часть двум независимым экспертам, которые отдельно друг от друга оценивают ответ и отдельно выставляет баллы за работу.

Протокол проверки с выставленными баллами опять обрабатывается в РЦОИ. Если баллы совпадают – это и есть результат, если незначительно расходятся – высчитывают среднее арифметическое, если рознятся, то задание отдают на проверку третьему эксперту для устранения разногласий.

Оглашение результатов происходит в течение 7-10 дней, а в некоторых регионах 12 дней.

Комиссия по оценке

Когда можно пересдать ЕГЭ?

Если школьник не набрал баллов по основным предметам выше пороговых, это вовсе не доказательство того, что 11 лет он плевал в потолок и не прилагал усилий к учебе. Всем известно, какие жесткие условия установлены при проведении данного экзамена: четкие временные ограничения, комиссия, в которой сидят чужие «дяди» и «тёти», видеокамеры и задания, от которых не знаешь чего ожидать.  В таких условиях даже вчерашний хорошист может переволноваться и провалить ЕГЭ.

Кроме того, экзамен может быть не сдан по причине болезни, семейным обстоятельствам, если испытуемый начал сдавать экзамен, но случился форс-мажор.  Для тех, кто не сдавал или не сдал ЕГЭ, предусмотрена пересдача. Данное право можно получить, если не позже установленной даты обратится в органы управления образования, и тогда для не сдавших будет назначено дополнительное время.

Но следует учитывать, что пересдача предусмотрена только по русскому и математике, если провален экзамен по другому предмету, выдадут аттестат и единственный вариант пересдать дополнительный предмет будет лишь через год.

Пытается пересдать ЕГЭ

Если не сдал дополнительный экзамен по ЕГЭ?

Но бывает и такое, что вторая попытка тоже оказалась неудачной, и сдать экзамен повторно не удалось. В таком случае есть несколько вариантов:

  1. Можно подождать следующего года и повторно сдать ЕГЭ. А это время провести в усиленной подготовке;
  2. Можно поступить в иные учебные заведения.

Дополнительный экзамен

Продолжение образования без ОГЭ

Страхи не сдать ОГЭ особенно заметны сейчас, в период продолжающейся пандемии. Многочисленные перерывы в учебе в виде перехода на дистант или удлиненных каникул не способствовали освоению материала. Достаточно вспомнить первую половину учебного года, которая постоянно прерывалась то внеплановым дистантом, то удлиненными каникулами.

Не особо улучшилась обстановка и во втором полугодии.

Большое количество школьников отсутствует в классах ввиду болезни. Болеют и педагоги. Доходит до того, что на уроках присутствует половина класса. Однако класс не прекращает учебу и не переводится на карантин. Школьникам ставят диагнозы: норо-, рота-, риновирусная инфекция, ОРВИ, грипп, но только не COVID-19.

Школы формально продолжают работать, но качество обучения по-прежнему остается на низком уровне. По предварительным прогнозам, количество неудовлетворительных результатов ОГЭ при такой ситуации неизбежно превысит результаты прошлых лет.

Более того, многие профессиональные педагоги считают, что проводить экзамены в таких условиях неправильно, и предлагают, как в прошлом году, обойтись без ОГЭ. Тем более, что даже одиннадцатым классам разрешили сдавать ЕГЭ по желанию.

Вопрос по проведению ОГЭ для девятых классов в этом году еще открыт. Большое значение при окончательном решении этого вопроса будет иметь дальнейшее развитие ситуации с коронавирусом.

В настоящее время в большинстве государств Европы школы закрыты в связи с карантином. Если у нас возникнет аналогичная ситуация и школы опять переведут на дистант, то вероятность проведения ОГЭ снизится до минимума. Однако в настоящее время Минпросвещения и Рособрнадзор настроены проводить ОГЭ, о чем они не раз заявляли.

Учитывая экстремальные обстоятельства, в их проведение внесли значительные изменения в сторону их упрощения.

1 марта Михаил Мишустин, глава российского правительства, подписал постановление, зафиксировав все изменения в проведении итоговой аттестации в российских школах в 2021 году (основное общее и среднее образование).

В каком случае выдается аттестат об основном общем образовании?

Для выдачи аттестата об основном общем образовании (9-й класс) проводятся ОГЭ. В 2021 году их осталось всего два. Это математика и русский язык. Результаты по ним — и есть основание для выдачи аттестата.

Отменен ОГЭ по выбору

Основной госэкзамен по предметам по выбору отменен, вместо него будут контрольные работы по одному из выбранных предметов. Выбор из этого списка: физика, химия, информатика, биология, история, география, иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский), обществознание, литература.

Пройдут контрольные с 17 по 21 мая.

Что будет, если школьник не сдаст ОГЭ?

Если сдать ОГЭ не получилось — это, конечно, плохо, но паниковать не стоит. Предусмотрен ряд шагов для возможного исправления данной ситуации. Разберем их подробнее, а в конце — маленький "сюрприз".

Возможные варианты дальнейшего развития событий:

Подать апелляцию.  

Если вы уверены в том, что оценка была занижена, можно написать заявление о несогласии с результатом экзамена в течение двух недель с момента его проведения. Результаты будут перепроверены специальной комиссией.

Пересдать в резервные сроки.

Если школьник завалил один или два экзамена, он имеет законодательное право на такую пересдачу. Обратиться с заявлением о ней к школьному руководству должны его родители.

Пересдать в дополнительные сроки.

Этой возможностью могут воспользоваться те, кто не сдал  все ОГЭ, или те, кто провалился при пересдаче в резервные сроки. Дополнительный шанс  пересдать экзамены за 9 класс предоставляется в сентябре, поэтому времени на подготовку здесь остается гораздо больше. Более того, после этого даже можно успеть в набор колледжа нынешнего года (некоторые ссузы допускают позднюю подачу документов).

Остаться в 9 классе на второй год.

Если пересдачи не увенчались успехом, или школьник понимает, что пробел в его знаниях слишком велик – можно провести в школе еще один год. За это время можно лучше разобраться в основных и дополнительных дисциплинах, и в конце следующего учебного года успешно сдать экзамены и получить аттестат.

Попытаться сдать ОГЭ через год.

Можно потратить этот год не на учебу в школе, а на прохождение курсов, которые доступны и со справкой об окончании 8 классов.

Вообще не сдавать ОГЭ, а получить справку об окончании восьми классов.

Как ни странно, такой вариант тоже возможен.

В случае несдачи обязательного ОГЭ, выпускник получает не аттестат, а справку об окончании восьми классов общеобразовательной школы. С этой справкой можно поступить в большое количество средних профессиональных учебных заведений, которые не требуют ОГЭ и ЕГЭ.

Например: "Экономический бизнес-колледж" проводит набор студентов не только с аттестатами по окончании девяти классов, но и со справкой об окончании восьми классов (без результатов ОГЭ)

Экономический бизнес колледж, предлагает прием студентов по внутреннему собеседованию и без наличия результатов выпускных экзаменов.

* Экономический бизнес-колледж предлагает прием студентов по внутреннему собеседованию и без наличия результатов выпускных экзаменов.

  Здесь надо отметить, что в этом случае (частное учебное заведение) школьнику, скорее всего, придется устраиваться не на бюджетное место, а учиться за плату. Однако, учитывая, что большое количество специальностей в наших государственных колледжах и техникумах вообще перестали быть бесплатными (например педагогические колледжи), то большой разницы в оплате нет.

Варианты дальнейшего развития событий

Если ваш ребенок не сдал ОГЭ, это довольно непростая ситуация, но паниковать в ней не стоит. Как минимум из-за того, что паника ничего не изменит. Как максимум из-за того, что это не конец света, и варианты дальнейшего развития событий есть.

  • Подать апелляцию.

Бывает, что неудовлетворительный результат ОГЭ не отражает реальный уровень знаний школьника и качество его ответов. Если вы уверены в том, что оценка была занижена, имеет смысл написать в конфликтную комиссию заявление о несогласии с результатом экзамена в течение 2 дней с момента объявления результатов. Результаты будут перепроверены апелляционной комиссией. Если есть претензии к порядку проведения ОГЭ (не вовремя начали экзамен, не выдали бланки, было слишком шумно и так далее), из-за чего ученик не смог собраться и хорошо его написать, то апелляцию надо подавать сразу же в день проведения экзамена, причем не выходя из пункта проведения ОГЭ. Жалобу примет представитель ГЭК – государственной экзаменационной комиссии.

  • Пересдать в резервные сроки.

Если школьник завалил один или два экзамена, он имеет законодательное право на пересдачу. Обратиться с заявлением о ней к школьному руководству должны его родители. Времени от основных дат до резервных сроков обычно не очень много, поэтому нужно использовать его по максимуму для подготовки, чтобы получить удовлетворительные отметки.

  • Пересдать в дополнительные сроки.

Этой возможностью могут воспользоваться те, кто не сдал три или все четыре ОГЭ, или те, кто провалился при пересдаче в резервные сроки. Дополнительный шанс все же разобраться с экзаменами за 9 класс предоставляется в сентябре, поэтому времени на подготовку в этом случае остается гораздо больше. Поскольку ОГЭ рассчитаны на средний уровень знаний, освоить необходимые учебные программы за три месяца вполне реально. Более того, после этого даже можно успеть в набор колледжа текущего года (некоторые ссузы допускают позднюю подачу документов).

  • Остаться в 9 классе на второй год.

Если даже пересдачи не увенчались успехом или школьник понимает, что пробел в его знаниях слишком велик, можно провести в школе еще один год. За это время можно лучше разобраться в основных и дополнительных дисциплинах и в конце следующего учебного года успешно сдать экзамены, чтобы получить заветный аттестат.

  • Попытаться сдать ОГЭ через год.

Можно потратить этот год не на учебу в школе, а на прохождение курсов, которые доступны и со справкой об окончании 8 классов. Например, получить профессию слесаря, монтажника, штукатура. Также за это время понадобится подтянуть свои познания в школьных предметах, чтобы через год вновь попытаться сдать ОГЭ.

Важный момент: ОГЭ, как и ЕГЭ, сдавать обязательно. Равно как и получать аттестат об основном образовании.

Кто может не сдавать ОГЭ

В очень редких случаях школьники могут быть освобождены от сдачи экзаменов после 9 класса. Но далеко не ото всех. Так, выпускник, который дошел до финала Всероссийской олимпиады, может не проходить экзамен по соответствующему предмету – но сдать остальные три он все равно должен.

Освобождение от ОГЭ также можно получить по болезни, но лишь в случае очень серьезных проблем со здоровьем. Как правило, речь не идет о полной отмене экзаменов – школьнику лишь дают отсрочку на один или два месяца, чтобы он смог вылечиться, а потом все же сдал ОГЭ.

Не сдал ЕГЭ: как быть выпускникам, которые «провалили» экзамен в 2021 году

В случае, если выпускник не сдаст ЕГЭ, его отправят на пересдачу. Однако в таком случае учащийся сдает уже не ЕГЭ, а вступительный экзамен.

Пересдать итоговую аттестацию выпускники смогут в установленный для этого период. В 2021 году это с 3 по 17 сентября. Только таким способом можно будет получить аттестат в случае, если экзамены были провалены весной и летом.

Если одиннадцатиклассник не получил сертификат по ЕГЭ из-за того, что не набрал даже минимальный балл, то его ждет пересдача только в следующем году. В таком случае, речь о поступлении в ВУЗ даже не идет.

Какой минимальный балл по ЕГЭ в 2021 году

Различают три вида минимальных баллов, которые ученик может получить по сдаче ЕГЭ – для аттестата, ВУЗа, и конкретного университета.

Минимальный балл по ЕГЭ по русскому языку для того, чтобы получить документ, подтверждающий окончание школы, составляет 24. В 2021 году есть нововведение, согласно которому университеты имеют право самостоятельно решить, сколько у выпускника должно быть баллов, чтобы он мог поступить.

Порог баллов будет отличаться для бюджетников, и тех, кто поступает на контракт. Это позволит университетам еще на пороге подачи документов отсеять слабых абитуриентов.

Что делать, если не сдал ЗНО?

Главное - без паники! 

Этот глобальный вопрос беспокоит более, чем 23 тысячи будущих выпускников, которые боятся, что не наберут заветные баллы, провалят тест и им придется ждать целый год следующей возможности испытать свои знания.

Куда поступить без результатов ЗНО и что делать в результате провала, где же можно учиться детям думают также их родители.

Поступить в государственный или даже частный ВУЗ в Украине уже не получится, даже для зачисления в колледж теперь необходимо сдавать ЗНО. Соответственно, поступить в рейтинговые вузы в Украине в 2017 году не выйдет.