Как не переживать перед экзаменом по теории

Как не переживать перед экзаменом по теории

Недостаток уверенности в себе

Этот пункт про подготовку перед экзаменом. Показать то, что ты чего-то не понимаешь, как правило, стыдно. Что о тебе подумает инструктор или преподаватель? Поэтому студенты во время подготовки к экзамену часто молчат, не задавая вопросов, хотя логика пдд или маневров вождения им не всегда понятна.

Первое правило обретения нового уровня уверенности в себе – не бояться показаться глупым при подготовке и задавать как можно больше самых разных вопросов, просить повторить.

Нужно почувствовать себя «боссом» в период предэкзаменационной подготовки. Вы платите за обучение, чтобы вам объяснили, что нужно знать и уметь для того, чтобы безопасно водить автомобиль.

Вы не на светском рауте, поэтому не нужно стесняться выглядеть некомпетентным.

Как не волноваться на экзамене в ГИБДД

Хороший преподаватель и инструктор всегда повторит и пройдет материал с вами столько раз – сколько вам требуется. Если инструктор некорректно себя ведет, ссылаясь на вашу плохую обучаемость или недостаточные способности к вождению – смело меняйте его. Иначе это может привести к дополнительным тратам на пересдачу и часы вождения, но уже после неудачной первой попытки.

В «Университетской автошколе» больше 50% учеников сдают все экзамены с первого раза. Большинство – со второго. Смена инструктора по вождению также не проблема, если вы чувствуете, что не сошлись характерами.

С первым пунктом разобрались.

Переоценка результатов экзамена

Часто при интенсивной подготовке к экзамену из-за сильного фокуса студенты могут переоценивать значимость экзамена. На самом деле, сдача экзамена в ГАИ – это обычная рутина. А инспектор не враг, а просто наблюдатель. Причем хороший инструктор должен переживать за вас не меньше, чем вы сами. Ведь сдача вождения на экзамене – это еще и оценка его преподавательских способностей.

Хорошо, если у вас есть возможность отвлечься от мыслей об экзамене хотя бы за 1-2 дня, переключить внимание на отдых или более важные проблемы. Понижая градус значимости этого события, максимально «обесценивая» его результат, можно показать на экзамене всему, чему вы научились, при этом абсолютно не нервничая.

Как не волноваться на экзамене в ГИБДД

Демонизация инспектора ГАИ

Этот пункт вытекает из предыдущего. Не нужно лишний раз накручивать себя и думать, что главная задача инспектора – вас завалить на экзамене. Это не так. У инспектора в день может быть несколько десятков экзаменующихся – для него это ежедневная рутина. Вы у него не первый и не последний, ни сегодня, ни вообще.

Поэтому у него нет ни времени, ни сил относится к вам как-то по-особенному.

По-большому счету ему до вас нет никакого дела, так почему вы уделяете ему столько внимания? Это как контролер в общественном транспорте — он просто проверят наличие билетов, в случае экзамена в ГАИ – ваших навыков, котором вы учились 2-3 месяца, и вам уже есть, что показать.

Как не волноваться на экзамене в ГИБДД

Время и планы

Не нужно назначать в этот день каких-то важных встреч или переговоров. Потому что переживания насчет этого могут помешать сконцентрироваться на экзамене.

Напротив, на вечер можно запланировать какое-то приятное событие: встречу с друзьями, поход в кино, спектакль и пр.

Чтобы предвкушение приятного завершения дня поднимали настроение, выбрасывая в кровь эндорфины – гормоны, отвечающие за хорошее настроение, которые понижают уровень стресса. Когда в голове будет место приятным мыслям, они потеснят мысли о «великом провале» на экзамене.

Как не волноваться на экзамене в ГИБДД

Молчанье – золото

Не рассказывайте о своих планах сдать экзамен знакомым и друзьям. И дело вовсе не в суевериях. Уровень стресса и беспокойства за результат сильнее тогда, когда мы знаем, что от нас его ждут. И чем больше людей в курсе – тем становится хуже.

Не говоря уже о людях с чувством гиперответсвенности или, с так называемым, «синдром отличника» (а, кстати, таких очень много среди студентов топовых вузов).

Лучше потом обрадовать своих близких, рассказав об успешной сдаче экзаменов, чем потом рассказывать о том, почему не получилось.

Как не волноваться на экзамене в ГИБДД

Дышите — не дышите

Ауторегуляция дыхания. В данном случае на первом месте должен быть именно ритм, а затем уже продолжительность вдохов и выдохов. Спокойное дыхание может предупредить перепады настроения, поможет быстро успокоиться.

Противострессовое дыхание. Сделайте глубокий вдох через нос, после чего буквально на мгновение задержите дыхание, далее медленно сделайте выдох. Обязательно представьте что-то очень приятное, при этом, если вам позволяют условия, закройте глаза.

Как не волноваться на экзамене в ГИБДД

Ностальгия о былых победах

Если накануне перед экзаменом вы вспомните о своих победах, то это может задать правильный настрой. Причем, сфера, где вы были успешны, не имеет никакого значения. Воспоминание о триумфах напоминают вам о том, на что вы способны даже в критических и непростых ситуациях.

Победы на конкурсах, олимпиадах, высокая оценка результатов работы и пр. В этот раз, в отличии от первого пункта, не нужно недооценивать уровень ваших достижений. Наоборот, вспомните все барьеры, которые вам удалось преодолеть и как вы это сделали.

Помните, как это было непросто? Но вы вышли победителем Перед такими воспоминаниями стресс отступает, сменяясь уверенностью в себе.

Как не волноваться на экзамене в ГИБДД

Если, прочтя эти советы, все еще волнуетесь, то для вас в «Университетской автошколе» есть психолог. К нему всегда можно обратиться за помощью и консультацией. Узнать подробнее можно у администраторов «Университетской автошколы».