Как не отвлекаться и готовиться к экзаменам

Как не отвлекаться и готовиться к экзаменам

Совет №1. Правильная мотивация

Отсутствие мотивации – серьезная проблема, которая замедляет процесс расстановки приоритетов. Вы просто не видите или пока не определили цель, ради которой захотите жертвовать общением с друзьями или прогулками в пользу учебников. Рассказывая о том, как мотивировать себя на подготовку к ЕГЭ, стоит упомянуть о составлении сценариев:

  • позитивный: поступление на бюджет, получение профессии мечты, стипендия, переезд в новый город, другие выгоды;
  • негативный: невозможность поступить вуз, недостаток баллов и нелюбимая профессия, потеря времени, ведь ЕГЭ можно будет пересдать лишь через год.

Можно мысленно выделить плюсы и минусы, а также составить подробные рукописные списки для закрепления эффекта. Позитивный сценарий станет отличным мотиватором, ведь после взвешивания плюсов и минусов стратегия подготовки к ЕГЭ начнет разрабатываться стремительно.

Совет №2. Первый шаг

Эксперты рекомендуют начинать подготовку с организации рабочего пространства:

  • уберите со стола лишние предметы;
  • спрячьте гаджеты. Доставайте планшет или смартфон только в том случае, если он необходим для обучения. Во время занятия не забывайте отключать звук на телефоне, чтобы не отвлекаться на входящие сообщения или звонки;
  • позаботьтесь о хорошем освещении;
  • используйте эргономичную мебель, которая предупредит усталость.

Не старайтесь выучить все и сразу – это невозможно и слишком утомляет! В первое время выделяйте на обучение 20-30 минут в день, постепенно увеличивая длительность занятия на 5-10 минут.

Совет №3. Поощрения

Строгие ограничения способны оказывать негативное влияние на мотивацию, поэтому необходимо поощрять себя! После изучения материала в рамках графика можно посмотреть любимый фильм или поиграть в игру на смартфоне. Наличие системы поощрений поможет расслабить нервную систему и повысить скорость изучения материала, а также подавит желание отвлечься на что-то более интересное, чем учеба.

Стоит помнить о том, что для поощрения не нужно использовать конфеты, любимые булочки или газированные напитки – это достаточно вредная диета. Однако бонусы можно чередовать, чтобы было еще интереснее.

Совет №4. Планирование

На этом этапе стоит разработать график подготовки, используя кодификаторы и спецификаторы ЕГЭ по русскому и иностранному языкам, истории, обществу и прочим предметам. В перспективе четко соблюдайте график, что позволит не утратить мотивацию и интерес.

Совет №5. Коллективный разум

Самостоятельная подготовка – сложное испытание и для взрослого человека, и для школьника. Если вы понимаете, что самостоятельное изучение материала продвигается медленно, то стоит прибегнуть к сторонней помощи. Можно посещать репетитора, искать напарника в тематических группах в социальных сетях, а также записаться на подготовительные курсы. Еще одно неплохое решение – подготовка вместе с другом, ведь в этом случае обеспечены взаимный контроль и общие цели.

Совет №6. Чередование

Если вы занимаетесь подготовкой к ЕГЭ, то это не означает, что предмет нужно зубрить днем и ночью. Процесс запоминания материала улучшает чередование различных действий. Занимайтесь 15-20 минут, а потом сделайте 10 приседаний или сходите на короткую пробежку. Во время тренировки стоит пить много воды, рекомендуется предварительно проветрить помещение. Обратите внимание на то, что совет актуален для ребят, которые не имеют противопоказаний к разным видам физических нагрузок.

Совет №7. Отдых

Если вы испытываете усталость и хотите взять паузу, то сделайте перерыв в обучении. Длительность перерыва может достигать 2-3 дней, однако в этом случае придется вносить корректировки в ранее составленный график. Обязательно наверстайте пропущенный материал, чтобы предупредить пробелы в знаниях.

Итак, как же подготовиться к устному экзамену?

Список вопросов формируется по темам, которые вы уже прошли. Соответственно, информация уже пройдена вами и в теории вам нужно только все повторить. Если информация категорически не отложилась в вашей памяти, следует начать подготовку как можно быстрее.

Лучше делать это письменно, так вы запомните больше информации и заодно сформируете готовые шпаргалки.

Если вам важно сделать все быстро и правильно, а тратить время вы не хотите, обратитесь к специалистам на «Напишем», исполнители подготовят для вас ответы на вопросы, а также помогут сдать устный экзамен.

Все мы разные, поэтому выбирая стратегию подготовки к экзамену, главное не прогадать. Как сделать выбор? Все просто, оттолкнитесь от своих индивидуальных особенностей. Вы аудиал? Отлично, вам подойдет чтение информации вслух, а если вы кинестетик — садитесь писать по своим конспектам шпоры и к ним же составьте форму ответа.

Некоторые используют карту мыслей. Это интересный способ, который некоторые упускают из виду. С ним можно освежить знания, изучить структуру вопроса, и по итогу сформулировать ответ. Ментальные карты способствую качественно запоминать информацию, даже спустя время эти знания останутся у вас в голове.

Список вопросов перед вами, и вы не знаете, что учить первым? Лучше конечно же начать с самых трудных. На них потребуется больше времени, на этом этапе, вы все еще бодры, поэтому у вас будет больше сил на изучение. После того как со сложными вопросами решено, смело переходите к более легким, или к тем, ответы на которые вы знаете хоть немного. Не забывайте делать пометки ключевых моментов на бумагу, таким образом вы сформируете пускай и короткие, но лаконичные и по делу ответы. Эти ответы можно будет использовать в качестве шпаргалок.

Важно понимать, а не запоминать, что это значит?

В этом вопросе, уже есть ответ. Когда вы запоминаете или скорее «зазубриваете» материал, у вас нет полного плана ответа в голове, то есть вы просто заучили текст. В случае, если ваш ответ не понравится преподавателю, за ним последуют вопросы по теме, а это может еще больше «закопать» студента. Заучивание информации помогает, но не всегда. Лучше, если вы разберете вопрос со всех сторон и у вас будет понимание, о чем идет речь, и какая главная мысль этого вопроса. Найдите логическую связь, подумайте об ассоциациях. Конечно, в билетах всегда есть информация, которую нужно определенно выучить, это даты, определения и т.п. И, если вы уже логически все понимаете, их не придется усиленно зазубривать.

Методика подготовки «3-4-5»

Рассмотрим, как студент может подготовиться по данной методике, итак:

  1. День первый. Метод работающий в условиях, если вам нужно подготовиться к сдаче за несколько дней. Первый день отводят на чтение конспекта, условно это значит, что вы просто повторяете материал и вам нужно время освежить знания, условно вы можете ответить уже на тройку.
  2. День второй. Разбираетесь с теми вопросами, но включаете в свою подготовку учебники и иные источники, если нужно. Это позволяет вникнуть в суть вопроса, понять его и составить ответ. Условно вы уже знаете ответ на четверку.
  3. День третий. Ответы готовы и условно, вам нужно довести их до идеальных. Повторно разбираете, отвечаете, заполняете пробелы. Этот день заключительный, и это значит, что вы полностью подготовлены и ответить можете на 5.

Итого получаем: два дня на изучение, и один день на повторение материала.

Время, время…Его бесконечно мало, когда готовишься к экзаменам. Поэтому не нужно длительное время сидеть над одним вопросом, ограничитесь важными деталями, выучите определения, поймите суть и двигайтесь дальше.

Работа в группе

Нельзя игнорировать помощь сокурсников. Если вы знаете учащихся у которых в конспектах собрана полная информация по списку вопросом, скооперируйтесь и готовьтесь вместе. Это значительно упростит вам жизнь, обсудить вопросы можно будет в прямых дискуссиях. Если же взаимопомощь в группе не налажена, можно попросить конспекты и студентов старших курсов.

Важно придерживаться тайминга при подготовке. Определите для себя комфортное время и придерживайтесь его. Например, на подготовку одного билета вы тратите примерно 20-30 минут, следите за этим и вы без труда успеете повторить и разобрать всю информацию.

Еще несколько советов по подготовке к устному экзамену:

  • во время подготовки к экзамену, делаете перерывы, отдыхайте. Постоянное сидение и зубреж очень скоро утомят и у вас не будет сил;
  • выходите на свежий воздух, гуляйте. Это поможет немножко отвлечься и структурирует ваши мысли;
  • если работа с сокурсниками не сложилась, но дома у вас есть, брат, сестра, родители, попросите кого-то с вами позаниматься. Так в формате реального времени получите вопросы, на которые нужно будет дать ответы. В случае, если он будет не правильным, вам подскажут что не так;
  • избегайте стрессов, не нервничайте по пустякам, не переутомляйтесь физически;
  • сделайте свое рабочее место комфортным. В атмосфере покоя и домашнего уюта, вы сможете качественнее осуществить подготовку билетов;
  • шпаргалки — это неплохо, но, если вы никогда ими не пользовались, лучше на экзамене не рисковать. Велик шанс «спалиться» перед преподавателем;
  • вечерняя пробежка или просто ходьба не будет лишней, сидеть просто каждый день дома в заточении не решение вопроса;
  • будьте собраны, выйдите из всех соцсетей, на некоторое время ставьте на беззвучный мобильный, чтобы вас ничего не отвлекало.

Экзамены на горизонте. Что делать?

Первое, что нужно для сдачи вступительных испытаний – учиться, учиться и ещё раз учиться. Но учиться надо не бездумно, а с пользой. Повысить эффективность учёбы помогут простые рекомендации. Их прочтение не отнимет много времени, а польза будет большая. Итак!

Организуйте своё рабочее время. Уметь управлять временем — великое искусство. Его или всегда не хватает, или не знаешь куда девать. В случае поступления ощущается именно дикая нехватка.  «Вот ещё один день, и я бы все повторил» — думают абитуриенты, хотя это абсурд. Поступите разумно и выделите каждому предмету по два часа в день. Если время поджимает – два часа с утра и два часа после обеда. Получится прекрасная возможность переключаться и посмотреть на нерешаемую задачу «свежим взглядом». Так вы сможете освоить большее количество дисциплин, ведь экзамен предстоит не один.

Решайте практические задания. Вы можете выучить все правила, но они не отложатся в голове, пока вы не «набьете руку» в их применении. Решайте примеры по математике, пишите импровизированные диктанты и сочинения по украинскому языку, привязывайте даты по истории к памятникам и людям, рассматривайте строение живых организмов на конкретных примерах! Даже если не получается с первого раза, не подглядывайте в учебник. Со второго или третьего раза вы всё сделаете правильно, а  на пятнадцатом будете всё делать «на автомате», не заглядывая в правила. Навыки решения задач пригодятся вам и в будущем, ведь весь мир – сплошная головоломка.

Тренируйте ассоциативную память. Ни один человек неkak podgotovitsya k ekzamenu 1

в состоянии запомнить всё на свете. У нашей памяти есть хорошее свойство – забывать, что б не сойти с ума от большого количества информации. Но на экзамене данное свойство будет совсем некстати. Если вы желаете выудить в нужный момент необходимые знания, придумывайте для каждого проблемного определения удобную для вас ассоциацию. Коверканье слов, клички, любимые места, звонки друзей, бытовые ситуации  – все это можно сопоставить с правилами, датами, персонажами и т.д.

Используйте визуализацию. Программы экзаменов часто предусматривают наочные образы демонстрации – карты, схемы, портреты, изображения и т.д. Разобраться в них непросто, но можно попытаться запомнить визуально. Попробуйте повесить в комнате портреты или карты и подписать маркерами ярких цветов. Через несколько дней эти картинки отложатся в памяти, и вы сможете заменить их другими. Если вам нужно учить много населённых пунктов (например, центры украинской промышленности по географии), найдите их на карте, нарисуйте в голове схему их расположения (треугольник, ромб, звезда и т.д.), и во время ответа вызовите в памяти эту схему, которая подскажет названия.

Создайте в голове целостную картинку. Очень трудно запоминать обрывочные факты, не понимая, откуда они взялись. Не забывайте «примерять» каждую тему к общему разделу, к которому она относится. Каждая формула выводится из другой, а каждая историческая дата принадлежит к определённой эпохе. Способность видеть всё «целиком» приходит далеко не сразу, но впоследствии она сильно облегчает человеку жизнь.

Читайте книги. Расширение общего кругозора невозможно без чтения. Советуем обратиться к печатным изданиям. Формат именно «книги» позволит вам «набить глаз» в обозначении знаков препинания и орфографических ошибок, даже если вы не знаете соответствующих правил. Также литераторами используется много научных фактов, которые иллюстрируются яркими примерами, что полезно для развития ассоциативной памяти.

Бывайте на свежем воздухе. Мозгу необходим кислород. Даже если вы заняты, найдите время для непродолжительной прогулки вокруг дома или в парке. Ваши мысли уложатся, и голова станет свежей. Если возьмёте с собой товарища, то он сможет помочь взглянуть на проблему под другим углом зрения, не зря  говорят, что в споре рождается истина.

Отвлекайтесь на физический труд. Чувствуете, что мозги закипают? Займите руки работой – уберите в квартире, что-нибудь приготовьте, поработайте на огороде или в саду. Устав физически, вы дадите вашей голове отдых и вернётесь к учёбе с другим моральным настроем.

Курсы подготовки к ЕГЭ по канадской методике

Уникальность этого метода – в подходе к ученикам. Теперь курсы подготовки к ЕГЭ по математике и другим предметам проводят не в классах с большим количеством учеников, а в парах. Учеников распределяют по парам, ориентируясь на исходный уровень подготовки, темперамент и цели каждого из них.

Достоинства курсов по канадской методике:

  • На занятиях создаются условия мотивирующей конкуренции, в результате чего каждый ученик проявляет максимум участия, стремления и желания.
  • Командный дух заставляет учеников ответственно подходить к каждому занятию.
  • Материал усваивается в несколько раз быстрее, чем на стандартных уроках.
  • Программа и насыщенность занятий подбираются под потребности конкретной пары.
  • В случае пропуска занятия или при сложностях в усвоении материала ученики могут просмотреть урок в записи и наверстать упущенное.
  • Преподаватель целиком сконцентрирован на знаниях учеников. Каждому выпускнику гарантирован персональный подход.
  • Стоимость одного урока продолжительностью 60 минут составляет 187 рублей, что гораздо дешевле индивидуальных репетиторских услуг.
  • Ученики могут выбрать удобный для себя формат обучения: в дистанционном режиме по скайпу или в ближайшем к своему дому филиале учебного центра.
  • Если ученику комфортнее заниматься индивидуально, то возможен и этот вариант.