Как не завалить экзамен по истории

Как не завалить экзамен по истории

Уверенный в себе оболтус выглядит выигрышнее, чем сомневающийся умник

Помните эти чудовищно нелепые и оттого смешные советы пикапа, над которыми мы привыкли потешаться: «разговаривйте с ней и двигайтесь так, словно вы уже в ней»? Так вот, с преподами это работает. Ведите себя спокойно и расслабленно (но не слишком). Вежливо, смотрите ясными внимательными глазами, улыбайтесь и делайте вид, что экзамен для вас — просто формальность, вы уже и так все скоро сдадите и просто пришли за «отл.-ом». Иначе говоря, блефуйте, блефуйте так самозабвенно, словно играете на деньги.

Использование нелегальных стимуляторов

Препод тоже был молодым и прекрасно понимает, как выглядит человек под разного рода стимуляторами. Особенно, если преподавателю меньше сорока лет. Смешнее, чем смотреть на студента, который явственно дул всю предыдущую ночь, только читать его эссе, которые больше похожи на гонзо, нежели на попытку получить хорошую оценку.

Измученный, якобы бессонной ночью, вид — не залог доверия. Скорее, наоборот

Преподаватель — такой же примат, как и вы и его рациональность — это просто тонкая корка поверх бездонной жижи подсознательного. Болезненный вид другого сородича всегда неосознанно отталкивает стайное животное. Измученное лицо студента нисколько не говорит о том, какой он молодец и старательная умничка — скорее наоборот. Нет, правда, а чего это он не спал? Может, потому что не готовился весь семестр, а теперь бросился наверстывать в последнюю ночь?

Садиться лучше на средние или даже первые ряды. Особенно, если вы не готовы

Если вы думали, что преподаватель не видит ваши шпоры — то это просто смешно. Он все видит и внутреннее обижается на то, за какого идиота его держат. «Беспалевный» смартфон, «случайно» оставленный на столе, серьезно? Может, еще беспалевного репетитора под стол спрячете? Обычно преподаватель срывается с места отбирать шпоры, когда ситуация выходит из под контроля — слишком явно и нагло, или же полный олух и двоечник вдруг из ниоткуда пишет пятую страницу ответа.

Из-за стола экзаменатора, особенно, если он в углу лекционной, довольно плохо видно тех, кто сидит в центре и хорошо тех, кто в конце. Однако люди на первых партах часто становятся белым пятном. Один раз я лишь под конец экзамена спалил студентку, которая прямо у моего лица списывала с открытого учебника — наглость, заслуживающая уважения.

Почистите зубы и съешьте мятную конфету, черт возьми!

Студенты недооценивают силу неприятного запаха изо рта. Препод сам может вонять, словно потная псина (говорю как препод, который пах, словно потная псина), но обязательно заметит чужое зловоние.

Само собой, все чистят зубы перед экзаменом, и на том спасибо. Но при этом забывают про то, что сами всю ночь пили ядреный кофе, да еще и с сахаром, а запах после него — так себе. И довольно стойкий. Поэтому лучше съесть мятную конфету и хотя бы быть уверенным, что экзаменатор валит из-за чего-то другого.

Заигрывания студенток — это, конечно, приятно. Но работает только если преподаватель — озабоченный потный дядька

Студентки очень часто заигрывают с преподавателем — это факт, причем факт вызывающий неловкость. Большая часть этих заигрываний со стороны выглядит неестественно и даже вымученно. От этого я, например, часто чувствовал себя каким-то извергом, которого пытаются удержать от опасных действий, показав немного больше от грудей и ног, чем положено.

Заигрывание почти всегда вызывает ощущение подвоха: «А, ну да, понятно, она не готовилась или даже не планирует готовиться, пытаясь выехать на внешности, печально». Хотя допускаю, что преподы с кризисом среднего возраста действительно мощно клюют на эту наживку. Но молодому экзаменатору, знаете ли, есть где еще заняться сексом и флиртовать, кроме как на работе. А пожилому уже и не надо.

Почти у каждого есть своя больная тема, которую ни в коем случае нельзя затрагивать

Пиво «Отвага» случайные обзоры ziggurat отвратительные мужики disgusting men

Однажды я был помощником на экзамене у более опытного и уважаемого преподавателя, набирался опыта. Так вот, там был студент, который все время шел на «отлично» — редкий умник, в хорошем смысле. И он оказался завален просто безбожным образом. Решив проявить эрудицию, он что-то не к месту ляпнул про Маркса (и даже вполне нейтральное). Бури не было, но в воздух в помещении наэлектризовался, и всех едва не убило тяжестью взгляда старшего преподавателя.

А вот не надо было умничать в присутствии заслуженного марксиста республики. Выясните заранее, какие у препода триггеры и обходите их стороной. Это даже не обязательно политика, может, он обожает котов и ненавидит псов или принципиально не пьет. Потерпите полчаса и не шутите при нем про шаурму с котиками и про то, как здорово нажретесь после экзамена.

Списки и лаконичность на бумаге — залог хорошей сдачи

Перед экзаменом вам выдают бумагу для того, чтобы вы изложили там свои мысли по поводу вопроса и заодно пользовались ею как опорой во время устной сдачи. Так вот, многие преподаватели изучают записи с большим интересом, чем скомканный бубнеж студента. Если на бумаге все супер-логично, а лучше, сделано в виде списков и аккуратных схем, то сердце даже самого злого сухаря размякает и подсказывает ему завысить оценку. Схемы и списки по пунктам — золото, устный ответ — серебро.

Не только учебники

Здесь вам помогут не только учебники для вузов, специальные энциклопедии, но и  подшивки журналов “Вопросы истории” и “Отечественная история” за последние годы (их вы найдете в библиотеке). Если, отвечая на экзамене, вы с пониманием и к месту сошлетесь на ту или иную статью, будьте уверены, что экзаменатор это оценит в прямом и переносном смысле. Правда, следует избегать прямых утверждений, что в такой-то статье содержится высшая истина: вдруг ваш экзаменатор придерживается иной точки зрения. Последнее относится и к абитуриентам–“не историкам”. Если вы знаете о существовании спорной проблемы и разных точек зрения, постарайтесь указать их, но утверждайте, что одна из них предпочтительна только в том случае, если уверены, что так принято в данном вузе. В противном случае вы рискуете вызвать раздражение экзаменатора, ибо не всякий специалист готов подняться над научными разногласиями.

Спланируйте свою работу

Очень важно правильно спланировать свою работу. Постарайтесь узнать список экзаменационных вопросов прошлых лет (источники те же, кроме непосредственно приемной комиссии, хотя иногда такая информация предоставляется). Если это невозможно, составьте свой список, руководствуясь темами программы и пособия для поступающих. Приступите к составлению тезисного плана по каждому вопросу, — так материал запомнится быстрее. В каждой теме выделите ключевые проблемы, вокруг которых постройте свой ответ. Позаботьтесь о том, чтобы избежать хаотичного, сумбурного изложения, следите за логикой материала. Учтите, что ответ на один вопрос должен звучать не более 5–7 минут.

Многие затрудняются в запоминании исторических дат. Обычно это происходит потому, что они пытаются заучивать их механически, не разбираясь в сущности того, к чему они относятся. Не идите по этому пути. Определите ключевые даты в каждой теме, выделите их в своих планах и, постепенно повторяя, вы легко сможете их запомнить. Знание дат не самоцель, но условие грамотного анализа исторического процесса.

Готовясь к экзамену, не забудьте про исторические карты. Как правило, ими можно пользоваться во время ответа, хотя в каждом конкретном случае это необходимо уточнить. Если это так, то у вас есть законная подсказка. Хорошо изучите школьные атласы по истории России, выясните, что можно почерпнуть из них для ответа по каждой теме, пометьте это в своих планах. Иногда это очень помогает на экзамене. На случай, если программы для поступающих и атласов не окажется в аудитории, принесите их с собой. Учтите, что их в этом случае наверняка проверят на содержание посторонних записей.

Психологическая подготовка важна не менее теоретической

Накануне экзамена постарайтесь выспаться, — со свежей головой сдавать экзамен легче. На устный экзамен можно приходить в разное время, но лучше всего отвечать шестым–двенадцатым по счету. Дайте возможность экзаменаторам слегка “выпустить пар” и войти в колею, но не ходите сдавать тогда, когда они уже очень устали и торопятся побыстрее завершить экзамен. Впрочем, не пугайтесь, если пришлось отвечать первым или последним, ведь главное — это ваши знания!

Взяв билет и прочитав вопрос, не выражайте бурно свои эмоции, поскольку чрезмерная радость провоцирует желание спросить вас подробнее, а явное огорчение создает предчувствие заведомо провального ответа. Помните, что у вас есть право попросить разъяснений, если это необходимо. Садитесь и спокойно готовьтесь.

Вспомните свои планы ответов. Если необходимо, перекомпонуйте их, сообразуясь с содержанием билета. Воспроизведите план ответа по каждому вопросу на листе подготовки, который выдадут вам экзаменаторы. В случае несогласия с оценкой, полученной на экзамене, эти записи станут основным аргументом при апелляции. Но вряд ли вы успеете записать ответ дословно, так что постарайтесь вновь создать уже в аудитории емкий тезисный план с необходимыми датами, смело идите отвечать.

Не начинайте свой ответ с откровения, что вы ничего не знаете. Если это так, то непонятно, для чего отнимать у людей время, а если не так, то вы выбрали неподходящие место и время пококетничать. Отвечайте спокойно, так же воспринимайте и дополнительные вопросы, причем не стесняйтесь попросить времени чуть-чуть подумать или вспомнить. Не забудьте, что спрашивать вас должны двое экзаменаторов и если один из них по каким-то причинам вышел, то вы можете попросить подождать его возвращения.

Если создалось ощущение предвзятого или несправедливого отношения к вам, не паникуйте. Требуйте занесения всех дополнительных вопросов, а также фактов прерывания вашего ответа в протокол, после чего смело идите к ответственному секретарю приемной комиссии и узнавайте как подать апелляцию. Обычно ее можно подать либо до того, как вы покинули здание вуза, либо в течение определенного срока после окончания экзамена.

А если надо написать историческое сочинение?

Теперь о других типах вступительного экзамена по истории. В некоторых случаях может быть предложено историческое сочинение на определенную тему. Сама ее формулировка содержит постановку некоторой проблемы, зачастую дискуссионной. Методика подготовки к такому экзамену мало отличается от описанной выше. Однако более пристальное внимание следует уделить изучению источников и исторической литературы. Знание же терминологии потребуется и вовсе безукоризненное.

Выбрав тему на экзамене, в нескольких фразах определите суть затронутой проблемы, чтобы показать, что вы ее уловили. Затем определите важнейшие факты и источники, на которые можно опереться при изучении данной темы. Расскажите об истории ее исследования, различных точках зрения. Учитывая, что данная форма экзамена разработана слабо, обязательно заранее поинтересуйтесь на консультации перед экзаменом, что именно от вас ожидают.

Подготовка к устному экзамену

Основное внимание нужно сконцентрировать на запоминании главных исторических дат. Экзаменатор обязательно спросит несколько из них в ходе ответа на вопросы, либо в случае со «спорной» оценкой. Если ученик знает все основные даты, то хорошая оценка уже в кармане. Это требование касается подготовки к любому экзамену по истории, даже при поступлении в институт.

Даты не рекомендуется заучивать механически. Так они за короткий срок «выветрятся» из головы. Прежде чем запомнить памятную дату, нужно понять, с чем она связана, к чему относятся, почему так важна? Действующие студенты ВУЗов советуют абитуриентам определять даты к каждой теме или билету. Таким образом в процессе подготовки ученик незаметно для себя дважды проходит одни и те же даты, прикрепляя их к конкретным событиям. В итоге на экзамене, зная дату, абитуриент сможет вспомнить важное событие, связанное с ней, и наоборот.

Разобраться с историческими событиями помогают различные тематические атласы и карты. Их активно используют школьники во время учебного года, а также студенты исторического факультета. Читая о каком-то событии, учащийся наблюдает за происходящим по карте, то есть зрительно понимает, как двигался фронт во время войны, где зародилась первая цивилизация и т.п.

На экзамене перед учениками всегда весит наглядный атлас. Зная локацию и дату, можно быстро вспомнить событие и его детали.

Накануне экзамена следует составить примерный план ответа. В среднем речь учащегося должна длиться не более 7 минут. Этого времени должно хватить для четкого конкретного ответа по заданным вопросам. Если речь будет длиться дольше, то преподаватель скорее всего ее прервет. Это точно негативно скажется на итоговой оценке.

Подготовка к тестированию

Зачастую при поступлении в ВУЗ абитуриентам нужно пройти тестирование по истории. Его традиционно проще сдавать, нежели письменный или устный экзамен, так как всегда присутствует доля везения. Ученик быстрее вспоминает дату или событие, если перед ним дано несколько вариантов ответа. И все же такой вид экзамена требует серьезной подготовки. На исторический факультет просто так не принимают.

Процесс подготовки должен включать в себя использование:

  • учебников;
  • конспектов лекций;
  • вопросов с ответами за прошлые годы;
  • дополнительные источники информации.

К счастью, вопросы вступительного тестирования в ВУЗ практически каждый год аналогичные. В любом случае тесты прошлых лет помогут сориентироваться в плане подготовки и понять, каким аспектам лучше уделить внимание?

Как вести себя на экзамене?

Во-первых, никогда не следует признаваться преподавателю, что абитуриент не готов к экзамену, что он ничего не знает и т.п. Это может отвернуть от ответчика членов приемной комиссии. Разрешается попросить немного больше времени на подготовку к ответу. Когда настало время отвечать, нужно собраться с мыслями и хладнокровно, уверенно подойти к экзаменаторам. Вид ученика не должен ставить под сомнение его знания истории.

Не рекомендуется использовать в ответе фразы: «наверное», «мне кажется», «скорее всего», «может быть». История любит конкретные сведения, факты, даты, цитаты. Если от ученика требуется подвести итог сказанного, но он не уверен в своей правоте, можно начать со слов: «я полагаю». Не следует использовать в повествовании даты и события, в которых ответчик не уверен, либо не сможет рассказать о них подробности. Не нужно давать преподавателям повода для зацепки. Лучше четко и даже сухо отвечать на конкретный вопрос без обобщений и лишних примеров.

Шпаргалки – вещь полезная, но только в том плане, что переписывая материал на них, абитуриент запоминает информацию. Использовать их на экзамене по истории категорически запрещено. Если у учащегося огромный опыт незаметного использования шпаргалок, то можно рискнуть, но в этом случае лучше включить в них только самые важные даты и сложные события, то есть применять их в качестве подсказки, а не для банального списывания. Для тестирования шпаргалки вообще бесполезны. Они только отнимут больше времени.

При подготовке к экзамену по истории очень важен фундамент знаний. Если человек посещал лекции и хоть немного готовился к опросам и контрольным работам, то базовые знания у него уже есть, остается только их подкрепить конкретикой и подробностями.

На самом экзамене никогда не надо волноваться. Психологи утверждают, что это мешает сконцентрировать и активизировать память в ответственный момент. Волнуясь, человек сам себя подставляет. Он может знать все даты и факты на «отлично», но из-за переживаний и перенесенного стресса забудет их. Нужно вести себя уверенно и стойко, даже если грядет провал.