Как не бояться сдавать экзамен по вождению в городе

Как не бояться сдавать экзамен по вождению в городе

Причины провала большинства новичков на экзамене «город»

Управление транспортным средством в городских условиях – это обобщающее испытание. Во время экзамена происходит комплексная проверка знаний основ теории и практических навыков вождения.

Новички слишком нервничают, теряются, и испытывают стресс. Ученики привыкли к тому, что во время учебы на пассажирском сидении находился инструктор, который подсказывал и советовал, как лучше поступить в непредвиденной ситуации. На экзамене же инспектор наоборот тщательно следит за малейшими нарушениями, фиксирует ваши промахи, начисляет штрафные баллы. Волнения и тревоги уменьшают шансы успешного прохождения испытания.

Некоторых учеников подводит низкий уровень подготовки. Те, кто не уверен в своих силах, допускают ошибки по незнанию. Если вы угадали правильные ответы на тесты по ПДД, вам повезло со сдачей вождения на автодроме, то «город» может выявить пробелы в знаниях и слабые места в управлении автомобилем.

Дает о себе знать и недостаточный опыт вождения. Начинающие водители не умеют правильно применить полученные знания ПДД в реальных условиях на дороге.

Как проходит практический экзамен по вождению в городе

К вождению по городу допускаются лишь лица, успешно прошедшие тестирование и экзамен по управлению ТС на площадке. Обычно сдача автодрома и городского маршрута происходит в один день.

Практический экзамен по вождению «город» длится не дольше 30 минут. Проверка осуществляется в условиях дорожного движения. В течение этого времени ученик должен продемонстрировать экзаменатору полученные навыки самостоятельного управления автомобилем.

Претендент на водительское удостоверение занимает место за рулем авто, может удобно выставить для себя зеркала и сиденье. Начинать движение необходимо по команде сотрудника ГИБДД, принимающего экзамен, после того, как он сообщил маршрут движения.

Во время езды инспектор указывает кандидату в водители направление движения и определенные задания, которые предстоит выполнить. Вы должны управлять машиной согласно ПДД, контролировать обстановку на дороге, самостоятельно принимать решение при ее изменении.


ВАЖНО. Экзаменатор может провоцировать вас: предложить выполнить действие, противоречащее правилам. Вы должны отказаться его выполнять, аргументируя свое решение.

Требования к кандидату в водители на категорию «В» во время экзамена в городе

На экзамене сотрудник инспекции проверяет умения ученика осуществлять маневры:

  • проезд регулируемых и нерегулируемых перекрестков;
  • пересечение неравнозначных дорог;
  • осуществление поворотов и разворотов на перекрестке и вне его зоны видимости;
  • проезд железнодорожных путей;
  • перестроение на многополосных дорогах;
  • обгон или опережение попутного транспорта;
  • соблюдение допустимой скорости движения;
  • экстренное торможение;
  • предоставление приоритета пешеходам на пешеходных переходах и остановках маршрутных ТС.

Во время езды по маршруту госинспектор оценивает технику вождения, качество выполнения заданий, фиксирует каждое нарушение, и начисляет штрафные очки. Оценка инструктора сразу же известна, или не позже 10 минут после окончания испытания.

Сколько ошибок допускается на практическом экзамене в городе?

Измененный административный регламент с 2017 года предусматривает некоторые изменения при сдаче практического экзамена на права.

Теперь при сдаче экзамена запрещено наезжать на обозначенные линии границ упражнения не только протектором, но и условными габаритами машины, то есть бампером.

За каждое нарушение ПДД по городу, экзаменатор начисляет определенные штрафные баллы.  Балл зависит от серьезности нарушения:

  • за совершение грубой ошибки начисляется 5 баллов,
  • средней – 3 балла,
  • мелкой, незначительной – 1 балл.

Правила сдачи экзаменов разрешают кандидату в водители во время экзамена получить в сумме не больше четырех штрафных очков. То есть, если вы совершите четыре мелких ошибки, или одну среднюю и одну мелкую, вы пройдете испытание. Иначе предстоит повторная пересдача, она проходит не раньше, чем через 7 дней.

Зачет считается сданным успешно, если вы выполните все задания экзаменатора в соответствии с Регламентом МВД РФ по проведению экзаменов на право управления ТС.

За что экзаменатор сразу же ставит отметку «Не сдал»?

Экзамен прекращается, если в вашем экзаменационном листе появится больше 4 баллов. В таком случае экзаменатор ставит отметку «Не сдал».

Досрочно останавливается экзамен, и ставится отметка «Не сдал» при допуске следующих нарушений:

  • создание аварийной ситуации;
  • не предоставление приоритета транспорту, пешеходам, имеющим преимущество;
  • выезд на «встречку»;
  • проезд на запрещающий свет светофора или сигнал регулировщика;
  • не соблюдение запрещающих знаков;
  • пересечение сплошной линии разметки, стоп-линии;
  • нарушение правил опережения, обгона, поворота, разворота;
  • неправомерное движение задним ходом;
  • неправильный проезд железнодорожных переездов;
  • превышение разрешенной скорости передвижения.

Учтите, если у вас не получилось включить заднюю передачу при движении задним ходом, экзамен сразу же провален, второй попытки нет. Хотя раньше кандидатам в водители предоставлялось неограниченное количество подобных попыток.


СОВЕТ. Не игнорируйте указания экзаменатора без наличия веских причин. Отказ от выполнения заданий инспектора также считается грубым нарушением.

Нарушения и ошибки курсантов на экзамене в городе ценой в три штрафных балла

Три минусовых очка новички получают за такие типичные ошибки:

  • нарушение правила остановки и стоянки;
  • отсутствие необходимого указателя светового сигнала перед совершением маневра;
  • не выполнение требований дорожной разметки, кроме сплошной линии и «уступи дорогу»;
  • отказ от использования аварийной сигнализации или знака аварийной остановки при необходимости;
  • выезд на перекресток, на котором создан затор, создание помехи движению транспорту в поперечном направлении;
  • не пристегнут ремешком безопасности;
  • не соблюдение требований перевозки пассажиров;
  • использование мобильного телефона за рулем авто;
  • не снижение скорости перед нерегулируемым пешеходным перекрестком, при условии, что попутный транспорт остановился, перед остановившимся авто с опознавательным знаком «Перевозка детей».

Где именно в городе проходит экзамен по вождению?

Экзамен «город» проходит на одном из маршрутов, утвержденных главными инспекторами ГИБДД. Путь передвижения должен соответствовать требованиям:

  • содержит дорожные знаки, элементы и признаки уличного движения,
  • предоставляет возможность выполнить на нем задания экзаменатора;
  • приспособлен для разных категорий ТС.

Количество маршрутов устанавливается в зависимости от районной принадлежности, минимум их должно быть три. Данные об утвержденных маршрутах находятся в открытом доступе на официальном сайте Госинспекции МВД.

Обычно маршруты располагаются на отрезке дороги с интенсивным движением. В пути будут встречаться все возможные сложности и препятствия: мосты, остановки общественного транспорта, светофоры, ж/д переезды.


НОВШЕСТВО. С целью усиления контроля с 2017 года процесс приема экзаменов записывается на видео. Файлы хранятся в подразделении ГИБДД 30 дней. Это позволяет избежать необъективной оценки умений кандидата в водители, является доказательством при возникновении спорных ситуаций.

Топ 10 советов успешной сдачи городского экзамена по вождению

  1. Регулярность вождения – важно не только получить навыки, но и основательно их закрепить. Когда вы доведете до автоматизма свои действия за рулем авто – успех обеспечен. Добиться этого помогут частые и регулярные уроки. Не делайте больших перерывов. Гораздо эффективнее частые короткие занятия, нежели долгие, но редкие выезды.
  2. Дополнительны уроки – не старайтесь сэкономить деньги на инструкторе. Своими силами, или с другом вы не добьетесь желаемого результата так же скоро, как с профессиональным учителем. Если у вы еще неуверенно чувствуете себя на водительском кресле, возьмите дополнительные часы по вождению. Потраченные средства сберегут ваше время и нервы, избавят от пересдач.
  3. Еще раз практика – водите автомобиль, как можно больше. Накатанные километры придадут вам уверенность в действиях. Инспектор ГИБДД обязательно это заметит на экзамене.
  4. Домашнее обучение – продолжайте повторять теорию и основы практической езды в перерывах между занятиями в автошколе.
  5. Конспектируйте советы инструктора – записывайте последовательность действий во время выполнения маневров, а на досуге несколько раз прочитайте материал. Уточните непонятные вопросы у автоинструктора.
  6. Сдача экзамена утром — если есть возможность выбора времени для прохождения экзамена «город», запишитесь на утренние часы. В этот период трассы менее загружены, ориентироваться на местности будет легче.
  7. Выучите утвержденные маршруты – изучите с инструктором отрезки дороги, на которых проводится экзамен в городе. Когда вы проедете по маршруту несколько раз, поймете типичные ошибки, это поможет их избежать. Разберите с профессионалом возможные подвохи со стороны экзаменатора.
  8. Накануне хорошо выспитесь – отдохните перед городским экзаменом, наберитесь сил. Сконцентрируйтесь на полученных знания.
  9. Только спокойствие – постарайтесь не нервничать на экзамене. Максимально соберитесь и представьте, что едете на одном из самых дачных уроков. Не пейте успокоительное, лекарства затормаживают реакцию.
  10. Одежда и обувь – выбирайте удобную форму, желательно ту, в которой неоднократно сидели за рулем авто. Девушкам не стоит обувать модельные туфли на высоких каблуках и узкие юбки.

Как подготовиться к практической части экзамена на права?

Все обучение в автошколе предназначено для вашей подготовки не только к успешному прохождению экзамена, но и непосредственно к вождению в реальной жизни. Нужно взять максимум с практических и теоретических занятий, потому что после получения прав с инструктором заниматься не будет ни времени, ни желания. Потому нужно уделить особое внимание методикам своих занятий.

Просто отходить положенное время к инструктору и откатать требуемое количество часов - это замечательно, но данных усилий часто недостаточно для получения нужных результатов. Задавайте вопросы, интересуйтесь психологическими аспектами сдачи практической части. Вас тренирует на занятиях опытных водитель, который подготовил сотни человек и может дать дельные советы. Заниматься нужно следующим образом:

  • при наличии любых непонятных аспектов сразу же уточняйте их у специалиста;
  • на вождении отдавайте все внимание привыканию к управлению автомобилем;
  • используйте все возможности дополнительных занятий, но только в легальном поле;
  • возьмите при необходимости дополнительные занятия с инструктором для разбора проблем;
  • воспользуйтесь различными тренажерами и прочими средствами для улучшения навыков;
  • вырабатывайте понимание дороги, учитесь читать дорожные знаки и разметку;
  • всегда накладывайте полученные теоретические знания на практические занятия.

Курс теории часто не дает полного представления о том, как применить то или иное правило в реальной жизни. Потому нужно понимать, что впереди после теоретического обучения довольно сложный процесс наложения теории на практику. Для получения максимально результата необходимо будет даже переучить некоторые моменты, уточнив их истинное значение у инструктора.

При обучении нет места стеснению. Если у вас не выходит вспоминать каждый раз после завершения маневра о выключении сигнала поворота, обязательно скажите об этом инструктору. Он сможет найти нужные рекомендации и выработает ваше умение помнить о таких важных мелочах. Именно из них складывается тот факт, сдадите вы на права с первого раза или нет.

Дополнительные занятия и тренировка вождения до сдачи экзамена

Помните, что до получения прав вам необходимо максимально подготовится к процессу сдачи экзамена. Для этого нужно использовать каждую возможность получения нужных навыков и максимально сосредоточиться на обучении. Времени законодательно определено на тренировку достаточно много, лимит часов вождения постоянно увеличивается.

Но многим стандартных показателей недостаточно, потому начинающие водители предпочитают брать дополнительные уроки. Вы можете обратиться к вашему инструктору или непосредственно в автошколу с просьбой о дополнительных занятиях. Также можно пойти в другую школу или найти частного инструктора, которых сегодня присутствует немало. Нужно лишь помнить о таких важных моментах:

  • до получения прав вы можете ездить только с опытным инструктором;
  • использовать позволено только автомобиль со специальным оборудованием;
  • если вы пользуетесь услугами частного инструктора, уточните вариант страховки машины;
  • лучше всего ездить дополнительные часы на том самом авто, на котором проходит практика;
  • главной задачей дополнительных часов вождения является вырабатывание уверенности в собственных силах;
  • за дополнительное время вождения придется доплатить сверх стандартного тарифа автошколы.

Лучше использовать услуги автошколы, в которой вы проходите обучение. Любое учреждение согласится предоставить вам дополнительное время практики при условии доплаты определенной суммы денег. Оптимальным вариантом будет использование того самого автомобиля, который будет применяться на экзамене. Это поможет не только дорогу лучше изучить, но и привыкнуть к самой машине.

Зачастую водителям достаточно того времени, которое отведено законом на практическое обучение водителей. Для более детального изучения всех особенностей процесса вождения существует период после получения прав, в который вы можете учиться уже на своей машине, посадив на переднее сидение родственника с большим опытом вождения. Задачей же после автошколы является непосредственная сдача экзамена.

Развеиваем мифы о практической части экзамена в ГИБДД

Многие будущие автомобилисты слышат десятки мифов о том, что сдать экзамен своими силами и с первого раза вообще невозможно. Это не только реально, но больше половины изначальных претендентов на получение водительского удостоверения делают именно так. Даже если первую попытку вы провалите, можно будет взять еще две. Успешная сдача теории засчитается и в первый раз, пересдавать ее не придется.

Мифы, которые касаются практической части экзамена, менее изощренные, чем в случае с теорией. Люди любят пугать себя и верить во всякие страшные рассказы о заведомо неправильных билетах и зараженных вирусами компьютерах в ГИБДД. Практический экзамен также обладает определенным набором страшилок, которые часто становятся элементом боязни претендента при сдаче:

  • инспектор может потребовать взятку в скрытой форме, постоянно отправляя на пересдачу;
  • с первого раза вообще никогда и никто не сдает на права, особенно на практике;
  • у каждого инспектора есть план, который нельзя нарушать - все должны отправляться на пересдачу;
  • часто сотрудник ГИБДД провоцирует, задавая вопросы, на которые невозможно ответить;
  • полицейские любят спрашивать, какой знак вы проехали три километра назад;
  • принимающий практической части экзамена настроен скептически по поводу ваших умений и легко может завалить.

Испортить настроение на практической части экзамена может любой из данных мифов. Спешим обрадовать тех, кто вскоре собирается стать счастливым обладателем прав - в стране миллионы водителей, и лишь небольшая доля из них сталкивалась с проблемами при сдаче практического экзамена. Здесь действительно есть человеческий фактор, но инспекторы зачастую приветливые и готовы поставить вам отметку «сдал».

Что касается коррупции, она присутствовала десяток лет назад. Сегодня система получения прав вполне прозрачна, здесь исключается взяточничество. Инспектор действительно может спросить вас, какие знаки вы проехали, но только в пределах тех знаков, которые действуют на данном конкретном участке дороги. А это и так должен замечать любой водитель.

Конечно, большинство страхов и неуверенных ситуаций с вождением возникает у женщин. Смотрите следующие видео для дополнительной информации о преодолении данных страхов: