Как не бояться сдавать экзамен по фортепиано

Как не бояться сдавать экзамен по фортепиано

«Я не успеваю подготовиться»

Чем меньше времени до экзамена остаётся, тем чаще возникают мысли, что ты ничего не успеваешь. Слишком много работы и подготовки! Ты учишь, стараешься, повторяешь конспект за конспектом, а легче не становится. Напротив, создаётся ощущение, что работы все ещё непочатый край.

Этот страх чаще всего возникает из-за неспособности человека разделить одно большое дело на части. Иначе говоря, не нужно стараться в один день освоить всю школьную программу. Чтобы повторение прошло действительно продуктивно, всю подготовку следует разбить по этапам:

  • Создайте расписание, в котором каждый день отметьте промежуток для занятий (например, 6 часов с отдыхом по 30-60 минут через каждые 2 часа);
  • Эти промежутки тоже поделите, но по тематике. Например, вы решили без перерыва заниматься 2 часа. Из этих 120 минут 20 минут выделите на повторение теории, 60 — на практические действия (задачи, тесты и пр.), а оставшиеся 40 — на самопроверку и вычисление своих пробелов в знаниях. При необходимости варьируйте эти короткие промежутки. Главное, не убирайте ни один из них, чтобы подготовка проходила на всех уровнях.

Ещё целых 15 советов для экстренной подготовки мы собрали в этой статье.

«Мне кажется, что я ничего не знаю и не понимаю»

Подобные мысли возникают даже у людей, которые метят на медаль или на высший экзаменационный балл. Связано это не только с общим волнением, но и с постепенным нагнетанием обстановки. Чем больше учишь и повторяешь — тем больше в голове путаницы. Новая информация усваивается с трудом, а та, что уже усвоена, никак не хочет воспроизводиться.

Что делать в этом случае? Во-первых, отрефлексировать мысли и понять настоящую причину своего непонимания. Вы действительно не знаете материал или говорите так из-за волнения, которое не даёт сосредоточиться?

Если первое, то необходимо помнить, что каждый человек по-разному воспринимает информацию. Кто-то больше ориентирован на звуковую подачу, кто-то — на зрительную, а кто-то — на образную. Специалисты советуют во время подготовки задействовать сразу все подходы к обучению: так удастся подойти к материалу с разных сторон и усвоить его в наиболее доступной форме. Хороший метод в данном случае — просмотр тематических видеороликов, поскольку они задействуют сразу большинство уровней восприятия.

Если «непонимание» возникает вследствие волнения, то здесь потребуется выбрать для себя наиболее успешный способ саморасслабления. Возможно, поможет медленный счёт до 50, небольшая медитация или дыхательная гимнастика. 

«Я боюсь, что мне попадётся сложный вариант»

Страх перед сложным вариантом в экзаменационном задании часто возникает из-за недостатка знаний. Поэтому лучший метод исключить волнения по этому поводу — заполнить все учебные пробелы. Постарайтесь понять, какие из заданий вызывают у вас больше сложностей (и страха в том числе!). Налегайте на них, решая все возможные пробники и прошлогодние экзаменационные варианты. В конце концов, врага нужно знать в лицо!

«У меня пропала мотивация готовиться, а экзамен уже скоро»

Главная мотивация любого школьника (или выпускника прошлых лет) — сдать экзамен на достаточное количество баллов и поступить туда, куда планировал. Почему же случается так, что мотивация пропадает и уже становится не важно, сдашь ты или нет, поступишь или не поступишь?

Скорее всего, дело в усталости. Когда со всех сторон только и разговоры что об экзамене, а в голове крутятся лишь математические формулы и валентность химических элементов, то мозг отключается от перенапряжения. Всё, что ему сейчас хочется, — расслабиться и забыть обо всём.

Что же делать? Разумеется, отдохнуть! И не один раз, а включить полноценный отдых в период подготовки к экзамену. Не забывайте периодически разгружать голову, освобождая место для новой информации, а также обнулять уровень стресса и морального напряжения. 

Для кого-то спасением станет общение с друзьями, для кого-то — просмотр любимой комедии, а кто-то не представляет расслабление без ароматной пенной ванны. Сделайте отдых ежедневным и достаточным, и не только в конце дня, но и в промежутках между подготовкой.

«Завтра экзамен, а меня трясёт от неизвестности»

Предэкзаменационная хандра — явление распостранённое. Спастись позволит метод визуализации. Попробуйте представить себе самые страшные в вашем понимании варианты развития событий. Например, что вы наберёте 0 баллов или упадёте в обморок прямо посреди экзамена. Представили? А теперь постарайтесь подробно представить, что вы будете делать в каждом из случаев. План Б — обязательно должен быть.

«Боюсь растеряться на экзамене»

Паника — один из главных врагов экзаменуемых. Непременно за несколько дней до экзамена организуйте себе «пути отхода». Например, что вы будете делать, если мысли начнут блуждать. Вариантов может быть множество, начиная от банальных и заканчивая самыми нелепыми. Главное, чтобы они помогали. Например:

  • дыхательная гимнастика (достаточно 2-3 упражнений для нормализации дыхания и снижения частоты пульса, простых и удобных для выполнения в аудиторных условиях);
  • прочитать вопрос 3 раза, выделить и подчеркнуть в нём самое главное;
  • шпаргалка в кармане (лучше ей не пользоваться, но работает она почти так же, как и монетка);
  • любой талисман из дома, который придёт сил и уверенности;
  • прислушаться к окружающим звукам (пение птиц, тиканье часов), сосредоточиться на них, а потом переключиться на экзаменационные вопросы.

От чего же зависит выбор профессии?

Тут мы вам Америку не откроем. Выбор профессии зависит от интересов, способностей, ценностей выбирающего человека, возраста, материальных возможностей и планов семьи, от места жительства. Но даже если вы всё это знаете про себя, что же делать с этими знаниями? И как понять, на какую профессию они указывают? Есть два пути: пробовать самому ставить себе диагноз или довериться мне.

Как выбрать профессию самому

Попробуйте пройти тесты. Есть профориентационные тесты и есть тесты на профессии. Пробуйте то и другое. Есть методика 7 шагов для выбора профессии. Она не тест, но помогает разобраться в своих желаниях. Можно, наконец слушать интервью с профессионалами, читать книги о профессиях и даже пробовать поработать на каникулах в какой-нибудь компании и внимательно присматриваться, что там делают люди. И всё это очень может помочь, но если не помогло, то помогу я.

Получить звание магистра в 90 лет

Самой старшей студенткой в мире стала австралийка Лорна Прендергаст, которая 27 июля 2019 защитила дипломную работу в Мельнбурському университете и получила звание магистра. Темой ее научной работы была "Музыка как инструмент в лечении деменции".

Идеей учиться в университете Лорна загорелась, когда ее муж Джим в возрасте 64 лет из-за ухудшения состояния здоровья начал проживать в доме престарелых, и она его там посещала.

Интересно STEM-образование для девушек: начался отбор на новый бесплатный онлайн-курс

Лорна заметила, что когда медсестры начинали играть на фортепиано, пациенты реагировали по-разному, и Прендергаст решила это исследовать.

Вступив в университет, студентка посещала занятия и сдала все необходимые экзамены за 3 года, а на выпускном, когда происходило вручение диплома, сказала только одну фразу: "Знайте, вы никогда не слишком старые, чтобы мечтать!".

Лорна, старший вік, випускнийЛорна Прендергаст со своей семьей на выпускном / Фото The University of Melbourne

Бакалавр истории искусств в 68

Джон Александр, выпускник Лондонского университета Биркбек, стал бакалавром в 68 лет. Абитуриент опасался предвзятого отношения из-за возраста, но удивился, насколько толерантными были приемная комиссия и студенты.

Джон очень любил посещать различные галереи и музеи Великобритании, но испытывал дефицит знаний, чтобы полностью понять творчество художников, поэтому и решил учиться.

Я переживал, что серого вещества в моем мозгу для изучения предметов на уровне с молодыми студентами не хватит, но результат говорит сам за себя,
шутит Александр, показывая диплом.

Выпускник отмечает, что обучение в университете было для него большим опытом, ведь это его первое высшее образование.

Джон рекомендует не бояться предвзятого отношения общества и стереотипов, а уверенно заниматься тем, что любишь.

Джон Александр, студент, випускник
Джон Александр, выпускник Биркбека / Фото Birkbeck University of London

Причины появления страха

Страх может возникать из-за боязни разочаровать родителей плохой отметкой

Каждый страх таит в себе определенную причину. Если вы волнуетесь перед сдачей экзаменов, то должны осознать, что именно провоцирует дрожь в теле. Отталкиваясь от этого, вы поймете, что делать в сложившейся ситуации. На появление боязни могут влиять такие факторы:

  • наличие в ближнем окружении людей, которые сильно волнуются перед сдачей зачета или экзамена;
  • наличие слишком требовательных родителей, которые за несданный зачет или сессию могут наказать;
  • наличие разговоров о том, что в случае не сдачи, например сессии, будущее окажется под угрозой;
  • страх разочаровать родителей плохой отметкой за контрольную или зачет;
  • отсутствие своевременно выученного материала, понимание того, что уже нет времени на изучение, приводит к ужасу, так как есть полное осознание того, что зачет будет провален;
  • наличие нестабильной психики, повышенной мнительности, чувствительности, а также тревожности, которая нередко встречается у школьников, также могут влиять на появление сильного страха.

Чем опасен такой страх

Сильный страх может привести к панической атаке, приступам удушья

Волнение накануне экзамена — ваш самый большой враг. Нахождение в стрессовом состоянии значительно снижает ваши шансы на успешную сдачу. Поэтому так важно перестать бояться и тогда удастся справиться с поставленной задачей.

  1. Предэкзаменационный страх опасен возникновением сильнейшего стресса, который будет негативно воздействовать на весь организм в целом.
  2. Не исключено возникновение бессонницы, повышенной возбудимости, сильной нервозности, появление панической атаки.
  3. Волнения перед контрольной работой, экзаменом могут привести к тахикардии, перепадам сердечного ритма. У волнующихся детей перед серьезной проверкой знаний очень сильно повышается пульс, а также артериальное давление.
  4. Нередко такие волнения приводят к проблемам с вегетативной системой, из-за чего возникает бесконтрольная мышечная дрожь.

Теория

сдача теории в ГИБДД

Сдача экзамена по теории вождения – первый шаг к исполнению желания стать водителем. На специальных тренажерах надо верно ответить на вопросы, связанные со знанием ПДД.

Прежде чем идти сдавать экзамен в ГИБДД, следует предварительно потренироваться в аналогичной компьютерной онлайн программе, доступной всем желающим. Там можно не только полностью выучить все экзаменационные вопросы, но и получить исчерпывающие объяснения к ним.

Читать пояснения в случае ошибки просто необходимо! Чем больше удастся решать в онлайн программе вопросов, тем легче будет потом при сдаче экзамена в ГИБДД. Никакое волнение не сможет сбить с толка, если перед этим каждый вопрос был многократно пройден и изучен.

Экзаменуемый должен хорошо знать определения и понятия, чтобы не путаться в них. При ответе на тестовые вопросы следует быть собранным, не отвлекаться на окружающих, вести себя корректно по отношению к другим учащимся и экзаменаторам. Выдержка на экзамене весьма пригодится.


Необходимо, помимо онлайн-программы, еще изучать свод правил дорожного движения. Несмотря на официальный стиль изложения, они помогают находить ответ на нестандартную ситуацию. Впрочем, нестандартные ситуации на уровне теории возникать не должны – все вопросы есть в открытом доступе.

Проверив собственные знания многократно, можно быть уверенным, что каких-либо проблем в этой части экзамена не возникнет.

На экзамене допустимы лишь две ошибки. На выполнение задания отводится ровно двадцать минут. Расчет идет из принципа: одно задание – одна минута. Этого времени достаточно, чтобы прочитать задание и выбрать вариант ответа. Спешить точно не стоит, обращать же внимание надо на формулировки и на то, о каком действии в данном вопросе идет речь. Если предварительно много раз пройти тесты онлайн, это не вызовет затруднений.

Не стоит бояться случайно ответить неверно – программа устроена таким образом, что ответ принимается лишь при двойном подтверждении, однократного нажатия кнопки недостаточно. В ситуации, когда компьютер завис или принимает ответы с первого нажатия, экзаменующемуся должно быть предоставлено другое оборудование для сдачи экзамена, соответствующее требованиям.

В случае затруднения при ответе на какой-либо вопрос можно переходить к другому вопросу, ведь последовательность решения некритична. Главное – не забыть в самом конце вернуться к тем вопросам, которые вызвали затруднение и были пропущены, ведь отсутствие ответа приравнивается к неверному решению задачи.

Практика: автодром

сдача экзамена на площадке

После сдачи экзамена по теории вождения экзаменуемый должен продемонстрировать инспектору свои умения по управлению автомобилем на тренировочной площадке.

Здесь важно предварительно изучать технические тонкости выполнения всех обязательных упражнений и максимально много времени уделять тренировкам. Нельзя пропускать практические занятия, надо стремиться откатать как можно больше часов.

Для многих начинающих обучение водительскому мастерству оказывается недостаточно отведенного «официального» времени. Поэтому лучше договариваться с автоинструктором о дополнительных уроках, отрабатывая все элементы до автоматизма.

Дополнительные уроки лучше заранее заложить в бюджет обучения вождению. Можно прибегнуть к помощи инструктора из автошколы, которого уже знаете и к машине которого привыкли, а можно поискать учителя на стороне. Важно, чтобы у него были все необходимые лицензии на инструкторскую работу и оборудованная для занятий машина с дублированной системой управления и торможения.

При сдаче экзаменов в ГИБДД риск допустить на автодроме ошибку значительно выше, нежели при теоретической части экзамена. Здесь уже требуются практические навыки вождения.

Чтобы успешно пережить экзамен, не стоит допускать «классических» ошибок новичков:

  • избегать близкого проезда мимо стоек;
  • не показывать «идеальное» понимание габаритов машины. Под взглядом инспектора часто совершаются самые нелепые ошибки;
  • никогда не следует спешить. Штрафные баллы за спешку не начисляются, но торопливость чаще всего приводит к хаотичным, ошибочным движениям с итоговым фиаско в конце. Скорость выполнения упражнений должна быть невысокой, тогда у водителя есть достаточно времени, чтобы принять решение;
  • выполняя «заезд в гараж» или «параллельную парковку», машину надо ставить достаточно ровно. Но главное – не вылезая за границы отведенной для выполнения элемента зоны. Неровный заезд, с точки зрения инспектора — это непонимание водителем, зачем нужны задние зеркала и руль.


Подобные замечания свидетельствуют о нервозности ученика и о его неготовности к экзамену в условиях города, могущих стать причиной аварии. Любому водителю со стажем понятно, что ученик не способен идеально выполнять все фигуры и приемы, но вполне может «сдать» площадку без грубых ошибок при условии многократного повторения сложных элементов.

То есть, все упирается в максимальное число наезженных на автодроме часов и в грамотные объяснения инструктора, как выполняется то или иное упражнение. Чем больше опыта набрано при езде на автодроме, тем легче будет сдать первую часть практического экзамена в ГИБДД.