Как начать готовиться к экзамену по русскому

Курсы по подготовке к ЭГЭ

Посещение подготовительных курсов или занятия с репетитором – это самые популярные варианты подготовки абитуриента к сдаче ЕГЭ. Главным недостатком индивидуальных занятий становится высокая стоимость. Важно учесть, что далеко не всегда репетитор имеет необходимую квалификацию, причем оценить это на первых этапах сотрудничества удается далеко не всегда. Нередким следствием этого становится потерянное время и деньги.

Поэтому нет ничего удивительного в популярности подготовительных курсов, особенно тех, что организуются непосредственно вузами. Главным достоинством такого варианта подготовки к ЕГЭ по русскому языку становится участие квалифицированных преподавателей, прекрасно знающих специфику конкретного университета или вуза.

Еще одним серьезным плюсом выступает разумная стоимость обучения. Некоторые хорошо известные в России вузы организуют бесплатные курсы подготовки к экзамену, что делает их доступными для большого количества потенциальных студентов. Тем более если речь идет о дистанционном проведении занятий, что особенно актуально во время пандемии COVID-19. В качестве примера можно привести бесплатные онлайн-курсы подготовки к ЕГЭ по русскому языку от ИМЭС.

Особое внимание – сочинению

Наибольшие сложности при выполнении задания обычно вызывает написание сочинения. Опытные преподаватели рекомендуют следовать нескольких несложным правилам, что позволит одновременно решить сразу две ключевые проблемы – ускорить работу и повысить итоговый балл. Они состоят в следующем:

  • первый делом необходимо понять поставленную задачу;
  • затем следует четко сформулировать тему сочинения;
  • далее нужно выделить несколько проблем, подтвердить каждую примером и дать возможное решение;
  • на одну проблему или тезис выделяется один абзац, который должен представлять собой законченную мысль.

Не стоит забывать о таком важном нюансе, как разборчивый почерк. Многие абитуриенты недооценивают его, но он в значительной степени формирует представление о тексте у проверяющего.

Изучение структуры задания

Важное значение для успешной сдачи экзамена имеет смысловая подготовка. Она заключается не в натаскивании школьника на решение конкретной задачи, а в изучении структуры и основных правил ЕГЭ.

На официальном сайте ФИПИ размещены демоверсии экзаменационных билетов и так называемые КИМы (контрольно-измерительные материалы). Такой подход к подготовке позволяет абитуриенту получить общее представление о процедуре и основных принципах проведения экзамена, а также лучше понять, на что обратить внимание при изучении предмета.

Написание диктантов

Стандартная подготовка к ЕГЭ по русскому языку включает обязательное повторение или даже зубрежку многочисленных правил. Намного меньше времени уделяется диктантам, что следует признать неправильным. Именно написание диктантов позволит лучше всего подготовиться к тестовой части экзамена, которая играет в итоговой оценке не меньшую роль, чем сочинение.

Сегодня на различных тематических интернет-ресурсах размещается большое количество разнообразных заданий, схожих по смыслу с диктантами, но представленных в виде игры или увлекательного квеста. Такой формат подготовки не вызывает усталости и в большинстве случаев оказывается намного эффективнее, чем традиционный.

Чтение

Не стоит забывать о таком простом, но очень действенном способе подготовки к ЕГЭ по русскому языку, как обычное чтение. Оно позволяет обнаруживать ошибки в тексте на визуальном уровне, что становится серьезным подспорьем при выполнении различных тестов.

Главным недостатком такого подготовительного мероприятия выступает необходимость тратить большое количество времени – лучше начинать читать не за полгода перед экзаменом, а хотя бы лет за 5–6. Но польза от чтения с лихвой компенсирует любые неудобства, особенно в том случае, если серьезно подходить к выбору книг.

Необходимо отметить еще один существенный нюанс. Чтение, в отличие от письма, остается актуальным даже в эпоху стремительного развития информационных и интернет-технологий. Поэтому имеет смысл уделять ему повышенное внимание даже сегодня.

Главное – спокойствие

Перечисленные выше рекомендации непосредственно связаны с получением знаний по предмету. Но не стоит недооценивать важность психологической подготовки к экзамену, тем более ЕГЭ. Для многих школьников сам факт предстоящего события становится серьезным стрессом, который негативно влияет не только на здоровье, но и на итоговый балл.

Поэтому целесообразно разделить подготовку к экзамену на две составляющие. Первая касается изучения русского языка, а вторая – формирования надлежащего эмоционального состояния. Причем вторая не менее важна, чем первая.

Специалисты рекомендуют следовать нескольким простым правилам. Во-первых, не нужно преувеличивать важность ЕГЭ. Во-вторых, имеет смысл выработать четкий режим дня на весь период подготовки и сдачи экзаменов. В-третьих, он должен включать время, выделенное как на обучение, так и на отдых. Последний в обязательном порядке должен включать и сон.

С чего начать?

Для начала разберись, что это за зверь такой – ЕГЭ по русскому языку. Зайди на сайт ФИПИ (fipi.ru) и скачай там последнюю демоверсию экзамена.

Словник и словарик паронимов тебе пригодятся позже, кодификатор и спецификацию можешь почитать потом на досуге. Сейчас тебе нужна именно демоверсия — точнее, демонстрационный вариант ЕГЭ по русскому языку. Выполни тест, сверься с ответами – оцени, насколько твои знания «нулевые». Приблизительно такие же задания будут на настоящем экзамене. Теперь ты знаешь, над чем работать.

Постарайся найти школьные учебники русского языка с 5 по 11 класс, а также пособия для подготовки к ЕГЭ. Сейчас таких пособий море – и в печатном виде, и в электронном. Выбирай такие, в которых есть примерные экзаменационные тесты – и чем больше, тем лучше. Я обычно рекомендую выпускникам пособия Н.А. Сениной или И.П. Цыбулько (не исключено, что эти авторы тебе знакомы со времён подготовки к ОГЭ).

Предварительная работа сделана? Теперь запасись терпением: подготовка к ЕГЭ – дело непростое.

Планируем самостоятельную подготовку к ЕГЭ

Конечно, в идеале твоя подготовка к ЕГЭ по русскому языку должна проходить под руководством учителя или репетитора. Но ты решил готовиться к ЕГЭ самостоятельно – а значит, попробуем спланировать работу вместе. Без планирования не обойтись – здесь важна система.

Прежде всего, разберись с режимом дня: выдели себе время для занятий. Подумай, сколько раз в неделю ты сможешь заниматься. Твоё занятие должно состоять из двух частей – теоретической и практической. Сначала изучаешь теорию по определённой теме, потом выполняешь тестовые задания в формате ЕГЭ. Теоретический материал ищи в учебниках, тесты – в пособиях по подготовке к ЕГЭ.

Если доверяешь мне, могу предложить материалы нашего сайта. Обещаю со временем опубликовать теорию и практику по всем направлениям подготовки к ЕГЭ. Но кое-что у нас уже есть.

Разделов, которые тебе предстоит повторить (или изучить с нуля) не так уж и много. Можешь скопировать их список прямо с нашего сайта, отпечатать – и ставить «галочку», если тема изучена. Неплохо было бы периодически возвращаться к пройденному материалу – чтобы не забыть. Вот эти темы (обрати внимание: кликабельные ссылки означают, что материал по теме есть на нашем сайте; эти темы выделены курсивом).

Перечень тем, которые включены в ЕГЭ по русскому языку


Фонетика. Орфоэпия

Орфоэпические нормы (постановка ударения).


Лексика

Лексическое значение слова. Деление лексики русского языка на группы  в зависимости от смысловых связей между словами. Лексические нормы (употребление слова в соответствии с точным лексическим значением и требованием лексической сочетаемости).


Словообразование 

Задания по этому разделу больше не включаются в ЕГЭ, поэтому рекомендуем этот материал как дополнительный.

Основные способы словообразования*.


Морфология

Части речи. Морфологические нормы (образование форм слова).


Орфография

Правописание -Н- и -НН-  в суффиксах различных частей речи.

Правописание корней.

Правописание приставок.

Правописание личных окончаний глаголов и суффиксов причастий.

Правописание суффиксов различных частей речи.

Правописание НЕ и НИ.

Слитное, дефисное, раздельное написание слов.


Синтаксис

Словосочетание. Типы подчинительной связи  в словосочетании: согласование, управление, примыкание*. Нормы согласования. Нормы управления.

Предложение.  Грамматическая (предикативная) основа предложения. Подлежащее и сказуемое как главные члены предложения.

Виды предложений по наличию главных членов: двусоставные и односоставные. Типы односоставных предложений*.

Простое осложненное предложение. Построение предложений с однородными членами. Построение предложения  с деепричастием.

Виды предложений по количеству грамматических основ. Виды сложных предложений по средствам связи частей. Сложные предложения  с разными видами связи. Построение сложноподчиненных предложений.


Пунктуация

Пунктуация в сложносочиненном предложении и простом предложении с однородными членами.

Знаки препинания  в предложениях  с обособленными членами (определениями, обстоятельствами, приложениями).

Знаки препинания  в предложениях со словами  и конструкциями, грамматически не связанными с членами предложения.

Знаки препинания в простом осложненном предложении (с однородными членами).

Знаки препинания  в бессоюзном сложном предложении.

Знаки препинания  в сложноподчиненном предложении.

Знаки препинания в сложном предложении с союзной и бессоюзной связью. Сложное предложение с разными видами связи.


Текст

Текст как речевое произведение. Смысловая и композиционная целостность текста. Последовательность предложений в тексте. Средства связи предложений в тексте. Информационная обработка текстов различных стилей и жанров.


Речеведение

Речь. Языковые средства выразительности. Употребление языковых средств в зависимости от речевой ситуации. Функционально-смысловые типы речи.


* — Задания по темам, отмеченным звёздочкой, больше не входят в ЕГЭ. Этот материал можно использовать как дополнительный.