Как начать готовиться к экзамену если не хочется

Оцените объективно свои знания

Только не надо себя обманывать! "В принципе, у нас все неплохо, - часто говорят мне родители в первом телефонном разговоре, - В школе у ребенка четверки и даже пятерки, вот только пробный ЕГЭ "случайно" написал на два! Волновался, наверное".

Друзья! Если человек действительно знает предмет на четверку, он не сможет сдать экзамен на два, даже если находится в бессознательном состоянии. Не обольщайтесь! Случайность - это не двойка на пробном экзамене, а водопад четверок и пятерок, который обрушивается на школьников в течение 11 лет учебы. К сожалению, практика показывает, что 90% школьных оценок - липа! Не будем сейчас говорить о причинах этого явления (более подробно об этом можно почитать здесь), а лучше подумаем, как поставить самому себе (или своему отпрыску) объективную оценку.

Могу предложить несколько вариантов:

  • воспользуйтесь тестами по химии и по математике на данном сайте;
  • купите сборник тестов ЕГЭ по соответствующему предмету и попробуйте решить несколько вариантов (только честно, без списывания и без помощи друзей!);
  • обратитесь за консультацией к квалифицированному репетитору, попросите его оценить текущий уровень знаний и составить программу подготовки к экзамену.

Поставьте перед собой реалистичную цель. Учитывайте временные ограничения

Если до ЕГЭ осталось четыре месяца, в текущий момент вы едва способны решить 3-4 простейшие задачи, а замахиваетесь на 90 баллов, боюсь, что вас ждет разочарование! Для выхода на уровень 80 баллов по математике даже весьма способному школьнику потребуется 1,5 - 2 года интенсивной работы.

Очень трудно четко сформулировать, что такое реалистичная цель. Слишком много переменных приходится учитывать. Играют роль и начальный уровень ученика, и его способности, и уровень мотивации, и, конечно, запас времени. Опытный репетитор уже после одного - двух занятий понимает, на что может рассчитывать тот или иной его подопечный. Непрофессионал очень часто в разы может преувеличивать или преуменьшать возможности ребенка.

Попробую дать лишь несколько ориентиров на примере типичных ситуаций. Итак,


Типичная ситуация Прогноз
Готовимся к ЕГЭ по математике, имеем год в запасе, текущий уровень "ниже плинтуса". Можем рассчитывать на 60 баллов на экзамене, максимум - на 65 при условии интенсивной работы.
Готовимся к ЕГЭ по математике, имеем год в запасе, в настоящий момент можем решить около 50% заданий из первой части. Реалистичный прогноз: 70 - 75 баллов.
Готовимся к экзамену по математике, имеем два года в запасе, в настоящий момент можем решить около 50% заданий. Можем подняться даже выше 90 баллов. Уровень 80 баллов при нормальной работе практически гарантирован.
Готовимся к ЕГЭ по химии, имеем год в запасе, текущий уровень "ноль с минусом". Можем рассчитывать на 70 - 75 баллов на реальном экзамене (при интенсивной работе в течение года).
Хотим сдать ЕГЭ по химии, в школе - "реальная" четверка, год запасе. 80 - 90 баллов - достижимый результат.
Мечтаем получить 100 баллов на ЕГЭ по химии, имеем два года впереди и огромное желание работать. Выполняем все домашние задания, трудимся регулярно. Мечта о 100 баллах может стать явью.
Полгода до ЕГЭ по математике, неуверенно знаем даже таблицу умножения. Можно ли сдать экзамен хотя бы на минимальный балл? Да, можно. Необходимо найти профессионального репетитора и начать серьезно работать.
Аналогичный вопрос для химии. Безусловно, можно.
До экзамена два - три месяца. Знания на нуле. Можно ли на что-то надеяться? Можно рассчитывать лишь на сдачу ЕГЭ на минимальный балл, да и то при условии интенсивной работы под руководством репетитора экстракласса.

Еще раз напоминаю, что здесь даны лишь ориентиры. Естественно, никаких гарантий в подобных прогнозах нет и быть не может!


Составьте программу занятий

Итак, к началу Июня вы планируете уверенно решать, например, десять задач в тесте. В настоящее время вы способны выполнить 2-3 задания. Возьмите лист бумаги, ручку и попробуйте набросать примерный план работы: Декабрь будет посвящен задачам В1 и В4, Январь - В2 и В5 и т. д. Если Вы готовитесь к ЕГЭ с репетитором, ситуация упрощается: это он должен будет составить план и следить за его реализацией. Если готовитесь самостоятельно, покажите ваш план школьному учителю; возможно, что-то надо будет подкорректировать.

Вероятно, в ходе подготовки в план будут вноситься некоторые изменения. Это нормальное явление.


Дайте себе запас времени

Важно понимать, что жизнь вносит свои коррективы в любой план. Вы можете заболеть, экзамен могут перенести на более ранний срок, выяснится, что казавшаяся вам очень легкой тема, на деле, потребует бОльших усилий и т. п.

Вы должны предусмотреть резерв времени. Скажем, вы уже знаете, что ЕГЭ по математике состоится 10 Июня. Но вы должны быть полностью готовы уже к 15 Мая. Если возникнут какие-то проблемы, вы сможете решить их за оставшееся время. Если проблем не возникнет, вы сможете лишний раз повторить пройденный материал, или даже поработать над более сложными примерами.


Периодически контролируйте себя

Любая подготовка теряет смысл, если вы не будете постоянно следить за выполнением своего плана. После каждого занятия организуйте для себя небольшую контрольную работу. Все выполненные задания проверяйте по ответам (но не подгоняйте под ответ!) Периодически устраивайте для себя пробный ЕГЭ: можно воспользоваться сборниками экзаменационных тестов или материалами из Интернета. Главное - чтобы экзамен был максимально объективным. Не подсматривайте в учебники, решайте задачи в "экзаменационной обстановке", попросите друзей или родителей проверить вас.

Ваши результаты должны постепенно улучшаться. Если прогресса не наблюдается, необходимо менять систему подготовки: воспользоваться другим учебником, уделять занятиям больше времени, обратиться к помощи репетитора.


Готовьтесь к ЕГЭ каждый день

Я понимаю, что сегодня у друга день рождения, а завтра - важная контрольная в школе, а послезавтра - Новый год. Вчера болела голова, а позавчера обещали столкновение Земли с астероидом (и зачем вообще тогда готовиться к ЕГЭ?). Нет, друзья, так дело не пойдет! Если вы планируете заниматься от случая к случаю, раз в неделю или даже реже, вынужден вас разочаровать: эффективность такой работы стремится к нулю.

Ежедневные занятия по 20 минут гораздо полезнее, нежели одно двухчасовое занятие один раз в неделю. Регулярность работы - основа успеха. А друзья, праздники, социальные сети, футбол, телевизор пусть подождут до лета!


Выдавайте больше информации при ответе

Чтобы сдать экзамен, если ничего не знаешь, старайтесь рассказать или написать на листочке больше информации. Даже если вы мало что можете сказать по билету, вы не должны молчать и тем более сдавать пустой листочек. Если вы напишите хотя бы минимум информации на листочке или попытаетесь что-то ответить, то преподаватель сможет вам поставить хотя бы слабую троечку. А пустой листок – это определенно неудовлетворительная оценка. Если вы рассказываете билет устно, то попытайтесь хотя бы абстрактно рассказать о сути вопроса в билете или начните рассказывать все, что вы знаете о самом предмете. Преподаватель может пойти вам на встречу и поставить удовлетворительную оценку. Обычно при устном ответе преподаватели начинают задавать наводящие вопросы, благодаря которым вы и сможете «выплыть».

Идите отвечать первым

Чтобы сдать экзамен, если ничего не знаешь, нужно пойти отвечать первым. Эта тактика почти всегда срабатывает. В начале экзамена преподаватели всегда находятся в хорошем расположении духа и, зная о том, что первому отвечающему, всегда тяжелее, чем остальным, делают скидку на волнение, растерянность, страх перед преподавателем. В связи с чем сдать экзамен становится проще. Если вы начнете вилять в ответе и уходить от темы, преподаватель поймет, что билет вы не знаете. Далее ситуация может развиваться двумя путями: вам поставят минимальную оценку и отпустят или посадят на задние ряды учить материал и разбираться в билете. После недолгих мучений вам все равно поставят минимальную тройку и отпустят. Если вы собираетесь отвечать последним, то сильно рискуете нарваться на уставшего и нервного преподавателя, который уж точно не будет с вами нянчиться и отправит на пересдачу.

Наладьте отношения с преподавателем

Чтобы сдать экзамен, если ничего не знаешь, задобрите преподавателя. Однако это делать нужно еще задолго до экзамена, путем послушания, хорошего поведения, покупки каких-нибудь принадлежностей для кабинета, например, мела, краски для парт, учительского стула, маркерной доски и т. д. Такие покупки нужно делать заранее, и лучше с родителями, чтобы преподаватель знал, что родители знают и одобряют ваше желание сделать ему какой-нибудь подарок. Помните о том, что вам весьма трудно будет сдать экзамен, если ваши отношения с преподавателем будут подпорчены. Если до экзамена вы не успели задобрить преподавателя, то на экзамен можно прийти с цветами. Этот незатейливый жест поможет расположить к вам преподавателя, а вы сможете уйти с экзамена с оценкой.

Сядьте рядом с отличником

Сдать экзамен, если ничего не знаешь можно даже на отлично, если сесть рядом или близко к отличнику. Только выбирайте тех «ботаников», которые действительно вам станут помогать. Большую роль в этом деле сыграют симпатии, например, невзрачный заучка всегда поможет симпатичной девушке, а красивому парню – девушка. Сначала немного подождите, чтобы отличник смог подготовить свой билет, а затем обращайтесь к нему за помощью. Самым лучшим местом для помощи будет парта, которая, закрывает вас от преподавателя. Сядьте рядом с отличником или впереди него, чтобы повернуться и попросить помощи. Если вариант с отличником не прокатит, то можно поспрашивать у других студентов шпаргалки на интересующий вас билет. В любом случае о помощи нужно договариваться еще перед экзаменом.

Шпаргалки и «бомбы»

Чтобы сдать экзамен, если ничего не знаешь можно заготовить дома маленькие листочки с ответами, где вкратце изложить суть всех билетов. На экзамене нужно будет просто достать нужный листочек из кармана и незаметно переписать с него билет. Есть более простой способ сдать экзамен, если ничего не знаешь, но к нему нужно долго готовиться. Для этого дома можно заготовить «бомбы» – это готовые листочки с написанными ответами на все билеты. В этом случае вам только останется достать нужную «бомбу» и разобраться в билете, вам даже писать ничего не придется. Однако этот способ не подходит, если, например, преподаватель раздает свои листочки для экзаменационного ответа – иногда и такое случается.