Как начать готовиться к экзаменам если очень лень

Как начать готовиться к экзаменам если очень лень

Содержание

Совет №1. Правильная мотивация

Отсутствие мотивации – серьезная проблема, которая замедляет процесс расстановки приоритетов. Вы просто не видите или пока не определили цель, ради которой захотите жертвовать общением с друзьями или прогулками в пользу учебников. Рассказывая о том, как мотивировать себя на подготовку к ЕГЭ, стоит упомянуть о составлении сценариев:

  • позитивный: поступление на бюджет, получение профессии мечты, стипендия, переезд в новый город, другие выгоды;
  • негативный: невозможность поступить вуз, недостаток баллов и нелюбимая профессия, потеря времени, ведь ЕГЭ можно будет пересдать лишь через год.

Можно мысленно выделить плюсы и минусы, а также составить подробные рукописные списки для закрепления эффекта. Позитивный сценарий станет отличным мотиватором, ведь после взвешивания плюсов и минусов стратегия подготовки к ЕГЭ начнет разрабатываться стремительно.

Совет №2. Первый шаг

Эксперты рекомендуют начинать подготовку с организации рабочего пространства:

  • уберите со стола лишние предметы;
  • спрячьте гаджеты. Доставайте планшет или смартфон только в том случае, если он необходим для обучения. Во время занятия не забывайте отключать звук на телефоне, чтобы не отвлекаться на входящие сообщения или звонки;
  • позаботьтесь о хорошем освещении;
  • используйте эргономичную мебель, которая предупредит усталость.

Не старайтесь выучить все и сразу – это невозможно и слишком утомляет! В первое время выделяйте на обучение 20-30 минут в день, постепенно увеличивая длительность занятия на 5-10 минут.

Совет №3. Поощрения

Строгие ограничения способны оказывать негативное влияние на мотивацию, поэтому необходимо поощрять себя! После изучения материала в рамках графика можно посмотреть любимый фильм или поиграть в игру на смартфоне. Наличие системы поощрений поможет расслабить нервную систему и повысить скорость изучения материала, а также подавит желание отвлечься на что-то более интересное, чем учеба.

Стоит помнить о том, что для поощрения не нужно использовать конфеты, любимые булочки или газированные напитки – это достаточно вредная диета. Однако бонусы можно чередовать, чтобы было еще интереснее.

Совет №4. Планирование

На этом этапе стоит разработать график подготовки, используя кодификаторы и спецификаторы ЕГЭ по русскому и иностранному языкам, истории, обществу и прочим предметам. В перспективе четко соблюдайте график, что позволит не утратить мотивацию и интерес.

Совет №5. Коллективный разум

Самостоятельная подготовка – сложное испытание и для взрослого человека, и для школьника. Если вы понимаете, что самостоятельное изучение материала продвигается медленно, то стоит прибегнуть к сторонней помощи. Можно посещать репетитора, искать напарника в тематических группах в социальных сетях, а также записаться на подготовительные курсы. Еще одно неплохое решение – подготовка вместе с другом, ведь в этом случае обеспечены взаимный контроль и общие цели.

Совет №6. Чередование

Если вы занимаетесь подготовкой к ЕГЭ, то это не означает, что предмет нужно зубрить днем и ночью. Процесс запоминания материала улучшает чередование различных действий. Занимайтесь 15-20 минут, а потом сделайте 10 приседаний или сходите на короткую пробежку. Во время тренировки стоит пить много воды, рекомендуется предварительно проветрить помещение. Обратите внимание на то, что совет актуален для ребят, которые не имеют противопоказаний к разным видам физических нагрузок.

Совет №7. Отдых

Если вы испытываете усталость и хотите взять паузу, то сделайте перерыв в обучении. Длительность перерыва может достигать 2-3 дней, однако в этом случае придется вносить корректировки в ранее составленный график. Обязательно наверстайте пропущенный материал, чтобы предупредить пробелы в знаниях.

Экзамен CIMA проводят дважды в год — в мае и ноябре. Насколько заранее вы рекомендуете слушателям академии начать готовиться к ним?

В Финансовой Академии Актив курсы CIMA Р1 и Р2 рассчитаны на 4 месяца обучения каждый. При этом мы исходим из оптимального времени подготовки — 2-3 месяца и берем запас на отчеты, командировки, отпуска.

Русскоязычная квалификация CIMA Сert PM (rus) состоит из 2-х экзаменов — Р1 и Р2, которые сдают в один день. Насколько эффективно сдавать эти экзамены вместе? От чего зависит успех на экзамене?

Сдавать экзамены в один день возможно, но сложно, и физически и психологически. Ведь это более 7-ми часов повышенной умственной деятельности. В академии есть случаи успешной сдачи 2-х экзаменов в один день. Успех здесь в большей степени зависит от уровня подготовки и настроя.

Есть ли какие-то существенные различия в самостоятельной подготовке к экзамену и обучении СИМА?

Конечно! В первую очередь, это правильный подбор материалов. Их довольно много и не все могут знать, как выбрать правильный учебник, задачник. В академии студенты получают только проверенные и согласованные с CIMA материалы и методики.

Во-вторых, преподаватели. От их профессионализма зависит многое. По статистике, с экзаменами CIMA ежегодно справляются 78-87% наших выпускников. Что говорит о высоком уровне подготовки в академии и профессиональной работе наших тьюторов.

При самостоятельной подготовке очень трудно контролировать самого себя: всегда найдутся серьезные поводы отложить учебу на потом (работа, семья, здоровье, погода). В академии студенты получают гибкий, четкий график, следуя которому готовятся к экзаменам постепенно и без перегрузок. Успеваемость слушателей курируют методисты. Они звонят, напоминают, если студент отстает от графика, помогают вовремя пройти курс. И наконец, немаловажно вести контроль уровня обучения: как при самостоятельной подготовке вы узнаете, что обучение идет успешно? Для постоянного промежуточного контроля у нас разработана система тестов, проверочных работ, пробных экзаменов, результаты которых проверяют преподаватели с развернутым анализом и комментариями по выполнению.


В каком соотношении нужно распределить время на изучение теории и и практики, чтобы подготовиться к экзамену? От чего зависит это распределение?

Наибольшее количество времени нужно потратить на практическую отработку вопросов, близких к экзаменационным. Но без знания теории приступать к практическим заданиям достаточно тяжело. Именно поэтому мы разбили каждый курс CIMA на тематические блоки, где в начале идет освоение необходимой теории, изучение нужных алгоритмов и тут же отработка полученных навыков на практике. В конце каждого модуля слушатель проходит тестовое задание и только в случае хороших результатов переходит к следующей теме. Таким образом у него не остается “белых пятен” в данной теме. После прохождения всех блоков необходимо освежить в памяти все темы и обязательно отработать их на практике. Мы всегда рекомендуем своим слушателям оставлять время в конце обучения и прорешать все задачи предыдущих экзаменов. А закрепляем это пробным экзаменом за 2-3 недели до основного экзамена, чтобы было время повторить сложные моменты.

“Чтобы прийти подготовленным на экзамен, надо научить свой мозг регулярно и эффективно работать в течение 3,5 часов без перерыва.”

У всех стратегии подготовки к экзаменам разные. С высоты своего опыта работы в академии, порекомендуйте наиболее эффективную. На чем больше всего следует сконцентрироваться, чтобы сдать экзамены на диплом CIMA DipPM (Rus) с первого раза?

Подготовку к экзамену сравнивают с тренировкой мозга как основной мышцы. Чтобы прийти подготовленным на экзамен, надо научить свой мозг регулярно и эффективно работать в течение 3,5 часов без перерыва. Для этого нужна систематичность в своих занятиях. Каждый идет в своем темпе и это очень удобно для работающих людей. Но при этом есть риск отложить подготовку на потом, убедив себя, что времени еще много. Именно для того, чтобы дисциплинировать слушателя, идет постоянная работа и общение сотрудников учебного центра с ним, регулярно проходят практические вебинары и проводятся захватывающие квесты. Так удается поддержать мотивацию и заинтересованность в подготовке к такому непростому экзамену. И, конечно же, постоянная прямая связь с преподавателем, у которого можно узнать ответ на любой вопрос, а они возникают у каждого и абсолютно в разных моментах.

Распределение ресурсов

Редко, когда экзамен для нас становится сюрпризом. Узнав о нем заранее, мы откладываем подготовку на потом. Тянем время, которого, как нам кажется, еще много. В итоге развиваем в себе прокрастинацию, которая не позволяет нам равномерно распределить время и силы. Мы не можем даже заставить себя начать готовиться. Планирование — основа любого продуктивного процесса, поэтому, в первую очередь, распланируйте подготовку. Обозначьте, что вы будете делать, учить, читать каждый день. Разбивая большую цель на маленькие ежедневные шаги, мы «едим слона по кусочкам».

Определение стиля

Все люди делятся на несколько типов — в зависимости от того, как нам проще усваивать информацию. Визуалы лучше запоминают «глазами»: текст, картинки, схемы, даже образы в собственной голове. Аудиалы воспринимают на слух или когда говорят сами: лекции, подкасты, обсуждения. Кинестетикам надо ощущать: написать от руки, полистать книгу, смоделировать. А дигиталы понимают все в ключе логики: символы, знаки, взаимосвязи. Определив свой тип восприятия, подберите себе способ подготовки — представьте информацию так, как вам лучше запоминается. Нарисуйте схему, начитайте на диктофон, сделайте карточки.

Понять, чтобы запомнить

Чтобы воспроизвести любые знания или навыки, их сначала надо запомнить, отточить. Процесс запоминания тесно связан с вниманием. Высокая концентрация и устойчивость внимания позволяет вникнуть в материал, то есть понять его. Без этого процесса любая подготовка превратится в механическую «зубрежку». Да, это поможет сдать экзамен, если вам надо рассказать что-то наизусть. Но на первом же дополнительном вопросе вы рискуете провалиться. И это еще не все. Наша память устроена таким образом, что больше половины новой информации забывается в течение часа после ее получения. Поэтому немецкий психолог Герман Эббингауз разработал универсальную схему запоминания материала, точнее — его эффективного повторения:

1. Чтобы запомнить на несколько ближайших дней, повторяйте информацию так:

  • 1-й повтор сразу после изучения
  • 2-й — через 20 мин после 1-го
  • 3-й — через 8 часов после 2-го
  • 4-й — через сутки после 3-го

2. Закрепить материал в памяти надолго можно таким образом:

  • 1-й повтор сразу после изучения
  • 2-й — через полчаса после 1-го
  • 3-й — через день после 2-го
  • 4-й — через 2 недели после 3-го
  • 5-й — через 2 месяца после 4-го

Итак, как же подготовиться к устному экзамену?

Список вопросов формируется по темам, которые вы уже прошли. Соответственно, информация уже пройдена вами и в теории вам нужно только все повторить. Если информация категорически не отложилась в вашей памяти, следует начать подготовку как можно быстрее.

Лучше делать это письменно, так вы запомните больше информации и заодно сформируете готовые шпаргалки.

Если вам важно сделать все быстро и правильно, а тратить время вы не хотите, обратитесь к специалистам на «Напишем», исполнители подготовят для вас ответы на вопросы, а также помогут сдать устный экзамен.

Все мы разные, поэтому выбирая стратегию подготовки к экзамену, главное не прогадать. Как сделать выбор? Все просто, оттолкнитесь от своих индивидуальных особенностей. Вы аудиал? Отлично, вам подойдет чтение информации вслух, а если вы кинестетик — садитесь писать по своим конспектам шпоры и к ним же составьте форму ответа.

Некоторые используют карту мыслей. Это интересный способ, который некоторые упускают из виду. С ним можно освежить знания, изучить структуру вопроса, и по итогу сформулировать ответ. Ментальные карты способствую качественно запоминать информацию, даже спустя время эти знания останутся у вас в голове.

Список вопросов перед вами, и вы не знаете, что учить первым? Лучше конечно же начать с самых трудных. На них потребуется больше времени, на этом этапе, вы все еще бодры, поэтому у вас будет больше сил на изучение. После того как со сложными вопросами решено, смело переходите к более легким, или к тем, ответы на которые вы знаете хоть немного. Не забывайте делать пометки ключевых моментов на бумагу, таким образом вы сформируете пускай и короткие, но лаконичные и по делу ответы. Эти ответы можно будет использовать в качестве шпаргалок.

Важно понимать, а не запоминать, что это значит?

В этом вопросе, уже есть ответ. Когда вы запоминаете или скорее «зазубриваете» материал, у вас нет полного плана ответа в голове, то есть вы просто заучили текст. В случае, если ваш ответ не понравится преподавателю, за ним последуют вопросы по теме, а это может еще больше «закопать» студента. Заучивание информации помогает, но не всегда. Лучше, если вы разберете вопрос со всех сторон и у вас будет понимание, о чем идет речь, и какая главная мысль этого вопроса. Найдите логическую связь, подумайте об ассоциациях. Конечно, в билетах всегда есть информация, которую нужно определенно выучить, это даты, определения и т.п. И, если вы уже логически все понимаете, их не придется усиленно зазубривать.

Методика подготовки «3-4-5»

Рассмотрим, как студент может подготовиться по данной методике, итак:

  1. День первый. Метод работающий в условиях, если вам нужно подготовиться к сдаче за несколько дней. Первый день отводят на чтение конспекта, условно это значит, что вы просто повторяете материал и вам нужно время освежить знания, условно вы можете ответить уже на тройку.
  2. День второй. Разбираетесь с теми вопросами, но включаете в свою подготовку учебники и иные источники, если нужно. Это позволяет вникнуть в суть вопроса, понять его и составить ответ. Условно вы уже знаете ответ на четверку.
  3. День третий. Ответы готовы и условно, вам нужно довести их до идеальных. Повторно разбираете, отвечаете, заполняете пробелы. Этот день заключительный, и это значит, что вы полностью подготовлены и ответить можете на 5.

Итого получаем: два дня на изучение, и один день на повторение материала.

Время, время…Его бесконечно мало, когда готовишься к экзаменам. Поэтому не нужно длительное время сидеть над одним вопросом, ограничитесь важными деталями, выучите определения, поймите суть и двигайтесь дальше.

Работа в группе

Нельзя игнорировать помощь сокурсников. Если вы знаете учащихся у которых в конспектах собрана полная информация по списку вопросом, скооперируйтесь и готовьтесь вместе. Это значительно упростит вам жизнь, обсудить вопросы можно будет в прямых дискуссиях. Если же взаимопомощь в группе не налажена, можно попросить конспекты и студентов старших курсов.

Важно придерживаться тайминга при подготовке. Определите для себя комфортное время и придерживайтесь его. Например, на подготовку одного билета вы тратите примерно 20-30 минут, следите за этим и вы без труда успеете повторить и разобрать всю информацию.

Еще несколько советов по подготовке к устному экзамену:

  • во время подготовки к экзамену, делаете перерывы, отдыхайте. Постоянное сидение и зубреж очень скоро утомят и у вас не будет сил;
  • выходите на свежий воздух, гуляйте. Это поможет немножко отвлечься и структурирует ваши мысли;
  • если работа с сокурсниками не сложилась, но дома у вас есть, брат, сестра, родители, попросите кого-то с вами позаниматься. Так в формате реального времени получите вопросы, на которые нужно будет дать ответы. В случае, если он будет не правильным, вам подскажут что не так;
  • избегайте стрессов, не нервничайте по пустякам, не переутомляйтесь физически;
  • сделайте свое рабочее место комфортным. В атмосфере покоя и домашнего уюта, вы сможете качественнее осуществить подготовку билетов;
  • шпаргалки — это неплохо, но, если вы никогда ими не пользовались, лучше на экзамене не рисковать. Велик шанс «спалиться» перед преподавателем;
  • вечерняя пробежка или просто ходьба не будет лишней, сидеть просто каждый день дома в заточении не решение вопроса;
  • будьте собраны, выйдите из всех соцсетей, на некоторое время ставьте на беззвучный мобильный, чтобы вас ничего не отвлекало.

Почему лень учиться

Что именно провоцирует тебя быть ленивым к учебе, а приоритет отдавать досугу? Почему ты быстрее станешь играть в видеоигры или смотреть фильмы, но простая мысль о любой форме изучения вызывает жалость к себе и чувство отчаяния? Исследования показывают, что виной тому несколько факторов.

Отсутствие мотивации, отсутствие срочности и страх выйти за пределы собственных зон комфорта представляют собой некоторые из этих факторов, способные пробудить лень и убаюкивать твой потенциал в обучении.

Но в чем же секрет разблокировки упомянутого потенциала? Какова окончательная тайна борьбы с ленью к учебе? Нужно выйти из собственной зоны комфорта, приложить значительные усилия и внести изменения в свой образ жизни, чтобы побороть ленивые привычки.

Многочисленные исследования подтверждают, что привычки успешных студентов преодолевших лень включают в себя правильную мотивацию, планирование обучения и выполнение заданий, отсутствие промедления и устранение отвлекающих факторов. Именно это нужно предпринять, чтобы отрубить гидре лености ее головы. Теперь рассмотрим все это подробней.