Как начать готовиться к экзаменам егэ

Как начать готовиться к экзаменам егэ

Совет №1. Правильная мотивация

Отсутствие мотивации – серьезная проблема, которая замедляет процесс расстановки приоритетов. Вы просто не видите или пока не определили цель, ради которой захотите жертвовать общением с друзьями или прогулками в пользу учебников. Рассказывая о том, как мотивировать себя на подготовку к ЕГЭ, стоит упомянуть о составлении сценариев:

  • позитивный: поступление на бюджет, получение профессии мечты, стипендия, переезд в новый город, другие выгоды;
  • негативный: невозможность поступить вуз, недостаток баллов и нелюбимая профессия, потеря времени, ведь ЕГЭ можно будет пересдать лишь через год.

Можно мысленно выделить плюсы и минусы, а также составить подробные рукописные списки для закрепления эффекта. Позитивный сценарий станет отличным мотиватором, ведь после взвешивания плюсов и минусов стратегия подготовки к ЕГЭ начнет разрабатываться стремительно.

Совет №2. Первый шаг

Эксперты рекомендуют начинать подготовку с организации рабочего пространства:

  • уберите со стола лишние предметы;
  • спрячьте гаджеты. Доставайте планшет или смартфон только в том случае, если он необходим для обучения. Во время занятия не забывайте отключать звук на телефоне, чтобы не отвлекаться на входящие сообщения или звонки;
  • позаботьтесь о хорошем освещении;
  • используйте эргономичную мебель, которая предупредит усталость.

Не старайтесь выучить все и сразу – это невозможно и слишком утомляет! В первое время выделяйте на обучение 20-30 минут в день, постепенно увеличивая длительность занятия на 5-10 минут.

Совет №3. Поощрения

Строгие ограничения способны оказывать негативное влияние на мотивацию, поэтому необходимо поощрять себя! После изучения материала в рамках графика можно посмотреть любимый фильм или поиграть в игру на смартфоне. Наличие системы поощрений поможет расслабить нервную систему и повысить скорость изучения материала, а также подавит желание отвлечься на что-то более интересное, чем учеба.

Стоит помнить о том, что для поощрения не нужно использовать конфеты, любимые булочки или газированные напитки – это достаточно вредная диета. Однако бонусы можно чередовать, чтобы было еще интереснее.

Совет №4. Планирование

На этом этапе стоит разработать график подготовки, используя кодификаторы и спецификаторы ЕГЭ по русскому и иностранному языкам, истории, обществу и прочим предметам. В перспективе четко соблюдайте график, что позволит не утратить мотивацию и интерес.

Совет №5. Коллективный разум

Самостоятельная подготовка – сложное испытание и для взрослого человека, и для школьника. Если вы понимаете, что самостоятельное изучение материала продвигается медленно, то стоит прибегнуть к сторонней помощи. Можно посещать репетитора, искать напарника в тематических группах в социальных сетях, а также записаться на подготовительные курсы. Еще одно неплохое решение – подготовка вместе с другом, ведь в этом случае обеспечены взаимный контроль и общие цели.

Совет №6. Чередование

Если вы занимаетесь подготовкой к ЕГЭ, то это не означает, что предмет нужно зубрить днем и ночью. Процесс запоминания материала улучшает чередование различных действий. Занимайтесь 15-20 минут, а потом сделайте 10 приседаний или сходите на короткую пробежку. Во время тренировки стоит пить много воды, рекомендуется предварительно проветрить помещение. Обратите внимание на то, что совет актуален для ребят, которые не имеют противопоказаний к разным видам физических нагрузок.

Совет №7. Отдых

Если вы испытываете усталость и хотите взять паузу, то сделайте перерыв в обучении. Длительность перерыва может достигать 2-3 дней, однако в этом случае придется вносить корректировки в ранее составленный график. Обязательно наверстайте пропущенный материал, чтобы предупредить пробелы в знаниях.

Изучите требования

Зайдите на сайт ФИПИ — Федерального института педагогических измерений и скачайте пакет документов о ЕГЭ по вашему предмету. В архиве вы увидите демонстрационную версию экзамена, кодификатор и спецификацию. Демоверсия — это пример работы, которую предстоит выполнить. Выпускники и эксперты часто говорят, что реальный ЕГЭ сложнее, поэтому не стоит ориентироваться только на задания демоварианта. Второй документ — кодификатор, в котором перечислены все темы и навыки, проверяемые на ЕГЭ. Спецификация описывает структуру работы, распределение заданий по сложности и количество баллов.

Оцените свой уровень знаний

Выполните демонстрационную версию ЕГЭ, сверьтесь с ответами и определите трудные для себя темы. Распечатайте список тем и навыков из кодификатора и отметьте пункты, с которыми у вас всё в порядке, и то, над чем нужно поработать. Посчитайте, сколько тем необходимо изучить до экзамена. Поделите количество тем на 16 недель, чтобы месяц остался в запасе для повторения. Например, в кодификаторе ЕГЭ по химии 57 тем. Если выпускник знает только девять из них, то оставшиеся 48 нужно поделить на 16. Получится три темы в неделю — в таком темпе нужно изучать химию, чтобы освоить материал в срок.

Вы можете бесплатно проверить свои знания и получить рекомендации по подготовке к ЕГЭ в нашей онлайн-школе. Опытный методист даст вам задания, оценит уровень и предложит оптимальный план действий. Вы можете готовиться к экзаменам сами, на курсах, с репетитором или сочетать несколько вариантов.

Как сдать ЕГЭ на 100 баллов за полгода

Если пишете пробник на 60+

Чтобы получить высокие баллы на ЕГЭ, нужно иметь достаточно высокий результат за полгода до экзамена. Узнать свои текущие баллы можно в центре тестирования, на занятиях с репетитором или на пробном онлайн-тесте. Имейте в виду, что тесты с автоматической проверкой не дают полной картины, поскольку не оценивают письменные комментарии и эссе. Однако некоторые сервисы предлагают проверку письменных заданий экспертом за отдельную плату.

Например, у нас есть бесплатный курс подготовки к итоговому сочинению. Вы можете отправить нам свою работу: преподаватель проверит её на наличие ошибок и ответит вам письмом с результатами и персональными рекомендациями. 

Итак, вы получили за пробный экзамен ЕГЭ более 60 баллов и готовы бороться за сотню. Вы знаете, какие темы и номера заданий пока не получается решить быстро и правильно — это то, над чем придётся усиленно работать. Теперь найдите в своём расписании время для подготовки к экзамену, составьте график занятий и следуйте ему.

Если вы решили готовиться к ЕГЭ самостоятельно, придерживайтесь плана изучения тем. Через неделю самоподготовки оцените свои успехи: удалось ли изучить весь запланированный материал, получается ли решать задания ЕГЭ по пройденным темам без ошибок? Если ваши занятия не оправдали ожиданий, не теряйте времени — обращайтесь за помощью.

Выберите онлайн-курс, мини-группу по подготовке к ЕГЭ или найдите репетитора. Чтобы сдать ЕГЭ на 90+ баллов, нужно знать материал, уметь решать задания, правильно их оформлять, понимать, как эксперты оценивают работы и грамотно распределять время на экзамене. Научиться всему этому в одиночку довольно сложно, и в выпускном классе не стоит рисковать.

С нуля

Без твёрдых знаний подготовиться и сдать ЕГЭ за полгода практически невозможно. Олимпиады, школьная программа, подготовка к другим экзаменам, личная и общественная жизнь требуют времени, внимания и сил. Если вы пишете пробные тесты на 0-50 баллов, скорее всего, нужно пересмотреть свои цели и выбрать более реалистичный вариант для поступления. Не опускайте руки раньше времени — приходите на бесплатную консультацию с нашим методистом. Он поможет более точно оценить ваши ресурсы и возможности.

Как сдать ЕГЭ на 70+ баллов

С базовыми знаниями по предмету

Если для поступления достаточно 65-75 баллов, основная задача подготовки — развить сильные стороны. Вам не нужно тратить время на задания, которые вообще не поддаются. Лучше всего посоветоваться с опытным преподавателем, который подскажет, за счёт чего вы получите желаемый результат. Однако вы можете самостоятельно сдать пробный тест и выделить задания, которые можно доработать. Определите, какими темами вы не будете заниматься, и сфокусируйтесь на знакомом материале.

С нуля

Подготовиться с минимальными знаниями до результата в 70 баллов — настоящий челлендж. Будьте готовы использовать всё свободное время и сочетать разные формы подготовки. Изучать теорию к экзамену и решать задачи лучше под руководством преподавателя. Это может быть ваш школьный учитель, ведущий курсов или репетитор.

Выберите понятный учебник или видеокурс и как можно скорее пройдите темы. Хорошо, если перед экзаменом у вас останется время повторить весь материал. Решайте как можно больше задач и делайте это 4-6 дней в неделю.