Как настроиться на экзамен по английскому языку

Как настроиться на экзамен по английскому языку

Экзамены для учебы за границей

Сколько заманчивых перспектив нам открывает обучение за границей! Уже выбрали, куда поступать в магистратуру? Осталось только сдать экзамен. Страны Европы и Великобритания чаще всего в перечне документов при поступлении требуют сертификат IELTS (International English Language Testing System) от Кембриджского университета. Если вы поступаете в вуз США или Канады, то, скорее всего, вам придется предъявить сертификат американского экзамена TOEFL (Test of English as a Foreign Language). Подробнее о выборе экзамена можно прочитать в нашей статье «Какой экзамен сдавать: IELTS vs. TOEFL»

Во многом эти экзамены похожи. Они подтверждают ваш текущий уровень знаний и не предполагают никаких проходных баллов. Вопрос в том, устроит ли вас сертификат, в котором указан уровень Pre-Intermediate? Скорее всего, нет, ведь в вузах требуют Upper-Intermediate и выше. Сертификаты TOEFL и IELTS считаются действительными в течение двух лет после сдачи. И это логично. Во-первых, уровень знания языка меняется. Во-вторых, такой сертификат помогает решить проблему здесь и сейчас: поступить в университет, получить работу и т. п.

Экзамен IELTS бывает двух типов: General и Academic. Для учебы вам понадобится именно Academic. Он сложнее, чем General: задания в письменной части и секции чтения основаны на сложных текстах с тематической лексикой и продвинутой грамматикой. А General пригодится вам для любых целей, отличных от образования (иммиграция, работа).

Экзамены для эмиграции и саморазвития

Вы давно изучаете английский и хотели бы доказать, что у вас достойный уровень знаний? Тогда выбираем экзамен среди B2 First (FCE), C1 Advanced (CAE), C2 Proficiency (CPE).

Главное преимущество заключается в том, что сертификаты этих экзаменов считаются действительными всю жизнь. Только получит его не каждый. К сожалению, если экзаменуемый не сможет набрать проходной балл, то ему дадут сертификат уровнем ниже. Все просто: если вы сдавали CAE и не набрали необходимый минимум баллов, то получите документ с уровнем Upper-Intermediate. Строго, но справедливо.

Экзамены для работы

Вам предложили интересную работу в международной компании? Замечательная новость! Одно но: нужен сертификат, который подтвердит ваш высокий уровень владения английским языком. Какой экзамен по английскому лучше сдать для работы? Выбирайте: TOEIC, IELTS (General), B2 First (FCE), C1 Advanced (CAE), C2 Proficiency (CPE).

TOEIC — идеальный вариант в том случае, когда вы ориентированы на продвижение по карьерной лестнице и хотите работать в международной компании. Тест основан на лексике, взятой из реальных ситуаций делового мира. Экзамен состоит из двух частей: TOEIC Listening and Reading и TOEIC Speaking and Writing.

Экзамены для сотрудников компаний

Некоторые компании выбирают BULATS (The Business Language Testing System) для тестирования знаний соискателей при приеме на работу, а также текущих сотрудников при переаттестации и выборе программы бизнес-курсов.

BULATS — это комплексный экзамен, который сдается онлайн. Он состоит из четырех частей: Reading and Listening, Speaking, Writing. Темы экзамена отражают типичные ситуации, с которыми сотрудникам приходится сталкиваться в профессиональной деятельности: составление деловых писем, создание и проведение презентации, работа с клиентами и коллегами и т. д. Нельзя не сдать BULATS. В любом случае кандидату будет присвоен один из шести уровней знаний (A1 – C2).

Экзамены по бизнес-английскому

Если вам нужно подтвердить знания деловой лексики английского языка, обратите внимание на серию экзаменов BEC: B1 Business Preliminary (BEC Preliminary) соответствует уровню Intermediate, B2 Business Vantage (BEC Vantage) — Upper-Intermediate, C1 Business Higher (BEC Higher) — Advanced. Хотите впечатлить потенциальных работодателей при приеме на работу? Выбирайте BEC. Собираетесь изучать бизнес-дисциплины на иностранном языке? Тоже BEC. Планируете сами проводить семинары и тренинги на бизнес-темы? Опять BEC.

Экзамены по деловому английскому всесторонне проверяют навыки студентов. Серию BEC отличают скупая на эмоции лексика, грамматика продвинутого уровня, длинные тексты и аудиозаписи, графики и презентации, темы из сфер маркетинга и менеджмента.

Экзамены для преподавателей английского

В последнее время преподаватели английского все чаще задумываются о сертификатах, подтверждающих их квалификацию, — это сильное конкурентное преимущество на рынке труда. Им подойдут TKT, CELTA или DELTA.

Сертификат TKT (Teaching Knowledge Test) подтвердит, что его обладатель владеет методикой и теорией преподавания иностранного языка. Экзамен состоит из трех модулей теоретической направленности, каждый из которых можно сдавать отдельно.

CELTA (Certificate in Teaching English to Speakers of Other Languages) и DELTA (Diploma in Teaching English to Speakers of Other Languages) нужны, чтобы показать, что преподаватель умеет применять свои знания на практике. Экзамен CELTA выбирают начинающие преподаватели, а DELTA — более опытные.

Foxford

ТОП-5 онлайн-школ/курсов по подготовке к ЕГЭ по английскому языку

  • Бесплатный пробный урок: да (записаться)
  • Длительность занятий: 50 минут
  • Продолжительность курса: от 1 занятия
  • Формат: индивидуальное онлайн занятие
  • Стоимость: от 854 рублей/урок

Фоксфорд также не является узконаправленной языковой школой, но зарекомендовал себя в сфере образования положительно не случайно. Основанная в 2009 году, школа шаг за шагом собрала один из самых мощных преподавательских составов. Репетиторы Фоксфорда – кандидаты  наук и преподаватели лучших вузов страны.

Программа курса также составляется индивидуально для каждого школьника, к которому закрепляется персональный куратор обучения. Уроки проходят 1 на 1 с преподавателем дистанционно на платформе Фоксфорд.Класс с использованием авторской интерактивной доски, с которой можно ознакомиться. Для домашней работы используется игровой тренажёр, в котором задания проверяются автоматически, что экономит учебное время.

Около 300 тысяч выпускников Фоксфорда в итоге поступили в лучшие высшие учебные заведения страны на бюджет. Школа в среднем помогает увеличить итоговые результаты на 20% от первоначальных баллов на пробных экзаменах. По завершении курса предусмотрена выдача сертификата.

Стоимость одного занятия также снижается при единовременном приобретении пакета уроков. График обучения гибкий, бесплатно перенести или отменить урок можно самостоятельно в личном кабинете за 8 часов до его начала. Для родителей есть возможность создания специального личного кабинета для мониторинга прогресса ребёнка в обучении.

Важно! Если ученик имеет уровень знания иностранного ниже Intermediate и пробелы в грамматике языка, стоит отдать предпочтение курсу с русскоязычным преподавателем. Это поможет успешно справиться с письменной частью.

Инглекс

ТОП-5 онлайн-школ/курсов по подготовке к ЕГЭ по английскому языку

  • Бесплатный пробный урок: да (записаться)
  • Длительность занятий: 45/60 минут
  • Продолжительность курса: любая
  • Формат: индивидуальное онлайн занятие
  • Стоимость: от 580 рублей/урок

Инглекс основан в 2011 году филологами, поэтому каждый репетитор школы проходит строгий отбор. Большинство из них – обладатели сертификатов международного образца, а средний преподавательский стаж составляет 9 лет. Преподавание английского языка в Инглексе базируется на коммуникативном подходе, 70% каждого урока посвящается разговорной практике.

Для каждого студента программа обучения формируется отдельно с учётом изначального уровня знания языка и личностных особенностей. Время урока и продолжительность курса также вариативные. Уроки проходят в онлайн-классе с видео-связью по скайпу и носят комплексный характер, разделы языкознания отрабатываются в разговорной речи на английском.

Стоимость одного урока снижается при увеличении количества занятий в приобретаемом курсе. Инглекс предлагает большое количество вариантов оплаты, а также бесплатные отмену и перенос уроков с предупреждением за 12 часов до начала. Ещё одно преимущество школы – бесплатные интенсивы, разговорные клубы и полезные материалы.

После окончания обучения школьники получают сертификат о прохождении онлайн-курса. Инглекс не делает пустых обещаний о 100 баллах, но гарантирует получение максимального балла, соответствующего уровню знаний ученика после обучения. Большинство студентов отмечают преодоление языкового барьера и результаты освоения языка в первый месяц учёбы.

Важно! Вводный урок позволит ученику сориентироваться, насколько подходит методика школы и стиль преподавания репетитора, и не потратить время зря на неэффективные занятия.

English Dom

ТОП-5 онлайн-школ/курсов по подготовке к ЕГЭ по английскому языку

  • Бесплатный пробный урок: да (записаться)
  • Длительность занятий: 50 минут
  • Продолжительность курса: 30 уроков
  • Формат: индивидуальное онлайн занятие
  • Стоимость: от 730 рублей/урок

С 2007 года English Dom – платформа с большим разнообразием вариантов изучения английского языка. Интерактивные занятия в игровом режиме, нескучное погружение в иностранный язык и разговорные клубы – только  часть форматов школы. Уроки проходят 1 на 1 с учителем по скайпу в цифровом учебнике, на собственной онлайн-платформе.

Процесс обучения сопровождает персональный куратор, который помогает построить программу занятий и скорректировать расписание при необходимости отмены или переноса урока. Кроме занятий школьникам бесплатно доступны разговорные клубы и игровые тренажеры, которые помогают закрепить полученные знания на практике.

Средний профессиональный стаж преподавателей – 12 лет, большинство – обладатели международных сертификатов, а на отборе English Dom уделяет внимание умению репетиторов поддерживать мотивацию учеников увлекательной подачей материала. Комфортность обучения обеспечивается за счёт подбора преподавателя школьнику исходя из личностных особенностей обоих.

Ученики по окончании курса получают сертификат, который в будущем становится плюсом к резюме. В отзывах студенты подчёркивают достоинства школьной тренажёр-платформы, мобильного приложения и индивидуальной подстройки преподавателей к ученикам.

Важно! На мотивацию к обучению и качество усвоения изученного материала наибольшее влияние оказывают стиль преподавания и личностные особенности репетитора.

Структура экзамена

Экзамен Cambridge First Certificate предназначен для проверки всех четырех навыков: аудирования, чтения, письменной и устной речи. Он имеет следующую структуру:

Часть 1 (75 минут) — первая часть экзамена First Certificate Exam, предназначенная для проверки чтения,  понимания прочитанного, а также грамматики и лексики. Всего в этой части 52 задания с  вариантами ответов, на заполнение пробелов и ответы на вопросы. Во время выполнения этой части FCE необходимо прочитать около 2200 слов.

Часть 2 (80 минут) — вторая часть экзамена First Certificate Exam, предназначенная для проверки письменной речи. Требуется написать два текста по 140-190 слов. Первый текст — это эссе. Во втором задании вам предоставляется выбор между различными форматами текста: статья, письменная речь, отзыв и т.д.

Часть 3 (40 минут) — третья часть First Certificate Exam для проверки восприятия на слух. Вы слушаете короткие выступления, разговоры или другие виды речи носителей языка и отвечаете на вопросы о том, что вы услышали. Каждая запись проигрывается дважды. Всего в этой части 30 вопросов.

Часть 4 (14 минут) — Последняя часть FCE, предназначенная для проверки владения устрой речью. Учащиеся сдают эту часть экзамена парами, и, в зависимости от центра тестирования, могут пройти ее в другой день, отдельно от остальных трех. Экзамен состоит из четырех коротких подразделов, в первых двух из которых вы говорите сами, а во вторых двух — с другим кандидатом.