Как настроиться на пересдачу экзамена в университете

Вы точно на своём месте?

В первую очередь возьмите себя в руки, успокойтесь и задайтесь вопросом: почему вы не сдали первую сессию?

Если где-то в душе у вас есть чувство, что выбрали не тот вуз или не ту специальность — это хороший шанс всё изменить: обдумать ситуацию и понять, чем вам действительно хочется заниматься.

А если вы уверены, что вуз — правильный, а специальность — подходящая, нужно оперативно действовать, чтобы спасти положение.

Три «хвоста» — не приговор

Как-то так сложилось, что три задолженности считают критическим порогом, после которого студент «вылетает» из вуза. На самом деле всё не совсем так. Причин для отчисления, связанных с сессией, две:

  • если во время сессии вас не аттестовали по 80% предметов;
  • если по окончании сессии вы не смогли расквитаться с тремя или более экзаменами.

Это общие принципы. У каждого вуза своя специфика, свои правила и своя система наказаний. Возможно, где-то за три «хвоста» действительно отчисляют. Но часто допустимая норма «хвостов» отличается — узнайте у старшекурсников или в деканате, после скольких задолженностей отчисляют именно в вашем вузе.

Пересдача или нет?

Можно один раз попробовать пересдать экзамены ещё во время сессии, и это не будет считаться пересдачей. Поговорите с преподавателем, по чьему предмету у вас задолженность, и попросите разрешить пересдать экзамен. Но делать это стоит, только если вы уверены, что хорошо подготовились — если преподаватель пойдёт вам навстречу, а вы опять не сдадите, на настоящей пересдаче вам будет морально тяжелее.

Впрочем, если сессия закончилась тоже не всё потеряно — наступила пора пересдач. Чаще всего, количество попыток ограничено тремя, но точное число лучше узнать в деканате. Там же можно узнать, когда о дате и времени пересдачи. Кстати, если на потоке есть ещё студенты, которые завалили экзамен у этого преподавателя, договоритесь идти на пересдачу вместе — в компании чувствуешь себя более уверенно. Не забудьте взять в деканате направление — без него вас не пустят на пересдачу.

Пересдача экзамена: правда жизни

Будучи в свое время студентом дневного отделения, мне часто приходилось сталкиваться с проблемой пересдачи того или иного экзамена. Нет, конечно, дело касалось не меня лично, но мои сокурсники то и дело сидели «на изжоге», опасаясь повторного провала и «последнего аккорда». Кого-то пугал символичный «марш Славянки», а кому-то просто из-за непонимания одного предмета не хотелось покидать уже полюбившиеся стены высшего учебного заведения.

Действительно, последствия повторной двойки при сдаче становятся страшным сном каждого студента. Бояться есть чего: спустя незначительный период времени учеба становится приятным воспоминанием о беззаботной жизни, а армия приобретает реальный облик, занимая все мысли на ближайший год.

Нет, так дело не пойдет: если Вы хотите и дальше нести гордое звание студента, то нужно «зубами вцепиться» в свой студенческий билет, активизировать все запыленные мозговые центры, подключить обаяние и харизму, а во время договоренности о пересдаче не забыть сделать умный вид. Конечно, это не полный залог успеха, но можно считать, что начало положено. Остается только позаботиться о формальностях, а именно выучить провальный предмет и заранее взять ведомость.

Мне кажется, что студент на грани отчисления способен пересдать даже самый сложный экзамен на оценку «отлично», поскольку в такой патовой ситуации срабатывает проверенная студенческая истина: «Не знал, но вспомнил». Студенты, как известно, народ живучий и устойчивый ко всем сложностям и условиям, поэтому пересдача экзамена – это всего лишь вопрос времени и своего рода «дело чести».

Правила поведения с преподавателем при пересдаче

Очень часто студент, провалившийся на экзамене, выходит из аудитории с глазами, налитыми кровью, с уверенностью в свой правоте и слабоумии проверяющего. Мало того, он «склоняет» экзаменатора всеми нецензурными словами, мысленно отправляя его в самые труднопроходимые места. Такая реакция вполне понятна, а кому хочется вылететь из университета в самый разгар учебного процесса и в период построения фундамента для дальнейшей карьеры?

Советуем почитать: Главный навык в жизни

Вот тут-то важно понимать, что строгий преподаватель – это всего лишь препятствие на сложном жизненном пути, которое обязательно во что бы то ни стало преодолеть. Если таким образом воспринимать экзаменатора, то чувство ненависти, обиды и агрессии очень скоро улетучится, а вот ощущение принципиальности все равно возьмет верх.

Кроме того, важно осознавать, что свое ослиное упрямство в такой невыгодной и опасной ситуации необходимо скоординировать в нужное русло: не на споры и пререкания со специалистом, а на углубление своих знаний в его предмете.

Также нужно понимать, что простую истину о том, что «преподаватель всегда прав» еще никто не отменял, поэтому не стоит стоять на своем, иначе оценка от такого спора уж точно не повыситься. Все преподаватели считают себя самыми грамотными специалистами, поэтому принять правоту студента не смогут даже на подсознательном уровне, что уж говорить о публичном порицании и собственном разоблачении.

Лучше всего подойти к экзаменатору, объяснить ему вескую причину своей неподготовленности, а после тактично спросить о возможности пересдать. Лекцию, которая последует в ответ, важно стойко пережить, ведь от этого зависит дальнейшая судьба студенческой жизни. Пока преподаватель выскажется, его возмущение заметно поутихнет, а при виде вашей подавленности решит, что «лежачих не бьют», и назначит день долгожданной пересдачи. После этого можно считать, что полдела сделано.

Документация и формальности при пересдаче

Как показывает многолетняя практика, преподаватели во все времена равнодушно относятся к потенциальным солдатам. Поэтому не стоит наивно полагать, что перед пересдачей экзамена проверяющий лично зайдет в деканат и возьмет новую ведомость специально для студента-двоечника. Этого не будет, но точно известно, что при отсутствии на повторном экзамене характерного документа начало пересдачи будет не самым благоприятным.

Именно поэтому так важно быть «во все оружия», чтобы экзаменатору просто не было к чему придраться. Однако загвоздка может возникнуть с секретарем в деканате, у которого также случаются приступы плохого настроения.

Именно поэтому, чтобы договориться без проблем, важно выбрать время и место, а главное – быть с ним в хороших отношениях. Вот уж где понадобится коммуникабельность! Итак, основная задача студента – получить от секретаря чистый бланк экзаменационного листа, а также лист, где заполненный экзаменационными отметками всей группы. Для чего это необходимо?

Дело в том, что преподавателю из-за вашей неподготовленности и, соответственно, неудовлетворительной оценки придется переписывать все результаты экзамена группы в новый бланк. Зачем? Ни для кого не секрет, что в ведомостях недопустимы какие-либо исправления и помарки. Так что мороки у экзаменатора прибавится, а настроение в связи с этим понизится; поэтому стоит подготовиться к «жаркой беседе» с пристрастием, так сказать.

Советуем почитать: 5 способов решения проблем

Как правило, все преподаватели не особенно жалуют студентов, которые явились пересдавать экзамен, поскольку четко убеждены, что «всему свое время». Возиться с документацией им также не по душе, поэтому остается одно – поразить специалиста своими глубокими познаниями в предмете, чтобы тот не считал, что в очередной раз зря потратил свое драгоценное время на организацию и проведение пересдачи.

Так что с экзаменационным листом, чистым бланком и полным багажом знаний можно смело отправляться на пересдачу, при этом держаться уверенно, давая понять, что в этот раз ваш ответ поразит даже самого закоренелого скептика.

Когда назначается пересдача экзамена в вузе

Сколько экзаменов можно пересдавать

Кому нужно пересдавать экзамен

Пересдавать нужно студентам, которые завалили экзамен. Если вам не наплевать на свои оценки. Если ваша самооценка упала из-за «тройки» или «четверки». Если вам хочется доказать преподавателю, что он не справедливо поставил вам оценку – вам срочно нужно готовиться к пересдаче.

Только так вы сможете почувствовать умиротворение в своей душе и дальше продолжать учебу в спокойном настроении.

Кому не надо пересдавать экзамен

Когда можно пересдать экзамен в вузе

Пересдавать экзамен в вузе можно в определенные этапы.

  • Если деканат еще не получил список от преподавателя об оценках за экзамен, то постарайтесь пересдать экзамен вместе с другой группой или факультетом. Преподаватель сам может предложить вам подойти в определенный день. Если нет, то обязательно предложите свой вариант.
  • Когда деканат получил оценки студентов, нужно постараться прийти в аттестационный период. Это обычно последняя неделя сессии или после ее окончания. В это время все студенты, которые получили «неуд» или «тройку», могут прийти на пересдачу и попробовать свои силы.
  • Если пересдача назначается уже на следующий год, это означает последнюю попытку. Во всяком случае так гласит официальная версия. На самом деле студенты могут выкрутиться и найти свои способы уговорить преподавателя принять экзамен. Некоторым удается протянуть долги до 4 курса. Поэтому пугаться пересдачи экзамена в следующем году не стоит. Но и относится к ней халатно не следует. Лучше подготовиться и наконец сдать. Ведь рано или поздно студента могут отчислить.

Лучше всего постоянно подходить к преподавателю и спрашивать, когда можно прийти на пересдачу. Если у преподавателя мало времени, то предложите ему альтернативный вариант – сдачу письменной работы. Это спасет вас от зубрежки и волнения перед устным ответом.  

Как пересдать экзамен

Сколько раз можно пересдавать экзамен

Пересдавать экзамен можно не один раз. По официальным документам разрешается только 2 пересдачи экзамена после сессии и на следующий год. Однако все знают, что пересдача будет назначаться столько раз, сколько потребует преподаватель.

Если экзаменатор видит, что студент способен на большее, то он будет отправлять его на пересдачу снова и снова. Пока тот не заслужит отличную оценку. Если видно, что со студента нечего взять, то лучше поставить ему окончательную оценку и отпустить с миром.

В случае если сам студент не доволен своей оценкой, то следует помнить, что получить «пятерку» на пересдаче – непозволительная роскошь. Только «любимчикам» и активным студентам позволяется пересдавать экзамен с «четверки» на «пятерку».

Поэтому какую бы оценку вы не получили, помните, что в будущем на них никто не посмотрит. Отметки в дипломе нужны только для того, чтобы определить цвет диплома о получении высшего образования.

Можно ли пересдать экзамен для красного диплома

Обычно студенты задумываются о пересдаче экзаменов для получения красного диплома уже перед защитой ВКР. Когда все отметки выставлены в зачетке, их можно посчитать и самостоятельно вычислить, сколько «отличных» оценок нужно для красного.

Для того, чтобы получить диплом с отличием, необходимо набрать не более 25% «четверок» и вообще не получать тройки. Если вам мешают получить красный диплом только 2 экзамена, закрытые на 4, либо одна «тройка», то обязательно пересдавайте предметы.

Вы можете сказать преподавателю заранее, что вам нужна «отличная» оценка для получения красного диплома. Такое условие поможет вам легко сдать устный экзамен и получить свой диплом.

Пересдать экзамен для красного диплома можно, только не упустите этот момент, когда у преподавателя будет свободное время в конце учебного года.