Как настроить себя на подготовку к экзамену

Как настроить себя на подготовку к экзамену

Книги

Специализированные книги и пособия хороши тем, что, во-первых, их составляют профессионалы и можно быть уверенными, что информация на 100% корректна. Во-вторых, по ним проще готовиться: весь материал собран под одной обложкой и структурирован – не надо тратить время на то, чтобы бороздить интернет в поисках нужных текстов или аудиозаписей.

Cambridge Preparation for the TOEFL Test (4th ed.) – очень толстый учебник, где предлагается основательная подготовка к каждому из частей экзамена. В книге подробно разбираются разные типы заданий и дается куча советов, как с ними справиться и на что обратиться внимания. Плюс, пробные тесты по каждой из частей, а в конце – два итоговых теста, максимально приближенные к реальному экзамену.

Cracking the TOEFL iBT — 2014 Edition (The Princeton Review) – еще один монументальный труд для подготовки к языковому тесту. Одна из лучших книжек с разборами заданий и всевозможными упражнениями для каждого раздела.
Эти две книги чаще всего советуют как самые полные и обстоятельные – их стоит использовать как основное пособие для подготовки. А вернее, стоит выбрать одну из них.

Самый большой минус учебников для подготовки к TOEFL – они очень дорогие. Цена книги достигает 100-150 долларов. Хотя, чего скрывать, многие из них можно бесплатно скачать в интернете.

Интернет

Если покупать дорогостоящие учебники нет желания и/или возможностей, а пиратство в сети вы не поддерживаете, в интернете есть множество сайтов и ресурсов, которые помогут подготовиться к тесту.

Official TOEFL iBT можно найти на сайте регистрации к экзамену. Здесь собраны мини-тесты и аудиозаписи, главное преимущество которых в том, что они обновленные и схожи с реальными заданиями экзамена.

GoodluckTOEFL. Здесь вы найдете всю необходимую информацию об экзамене: от организационных вопросов до полезных советов по каждой из частей TOEFL.

Learn4Good. Кладезь бесплатных практических заданий для самостоятельной подготовки, где можно найти как базовые советы, так и конкретные упражнения по разным частям экзамена и словарному запасу.

i-Courses. Сборник тестов с возможностью выполнять их на время. Правда, бесплатно доступен не весь контент.

Facebook. В соцсети можно вступить в специализированные группы, где люди обмениваются впечатлениями о сданном экзамене, делятся советами и лайфхаками при подготовке. Полезны такие группы как источник самой свежей информации о заданиях, вопросах и темах в устной части экзамена.

YouTube. Здесь есть множество каналов, посвященных сдаче экзамена. Ведут их как профессиональные преподаватели, так и студенты, которые успешно сдали тест. На наш субъективный взгляд, самые лучшие YouTube-каналы по этой тематике — TOEFL Resources, linguamarina и MagooshTOEFL.

Экзамен

Экзамен состоит из четырех частей: чтение, аудирование, устная и письменная части. Максимум, который можно набрать за каждую из них, – 30 баллов. Максимальная сумма – 120. Длится экзамен порядка четырех часов.

В части Reading вам предложат 3 или 4 академических текста и, соответственно, 60 или 80 минут на выполнение заданий по ним. Тексты научные, взятые из самых разных областей: от физики и астрономии до психологии и экономики. Совет простой: чтобы подготовиться к этой части, надо как можно больше читать. Но читать не романы на английском, а именно академические тексты. Благо, в учебниках и в интернете их предостаточно.

Чтобы не заскучать от научных текстов, можно разбавить их чтением специализированных медиа. Это помогает усвоить специфическую лексику: в текстах на одну тематику часто повторяются одни и те же слова. Что читать? Wired.com пишет о технологиях. Inc.com рассказывает о бизнесе. Popularmechanichs.com — о технологиях и науке. Небезызвестный у нас National Geographic – о науке и природе.

Секрет. В текстах TOEFL часто вместо привычных и понятных нам слов используются их синонимы более высокого стиля – на этом даже построены некоторые задания теста. Одни и те же слова часто повторяются из текста в текст, поэтому их вполне реально выучить. Для этого можно купить книгу 400 Must-Have Words for the TOEFL или скачать приложение Memrise, где собраны та же самые 400 важных для TOEFL слов.

Аудирование (Listening). Помните, что TOEFL – это американский экзамен, поэтому на время подготовки к нему о британских сериалах и радиопередачах BBC придется забыть.
В аудировании в TOEFL вам дадут послушать бытовые ситуации (разговоры студентов между собой или студента с преподавателем) и академические (лекции и их обсуждение). Чтобы подготовиться к первой части, достаточно просто смотреть сериалы на языке оригинала. Главное, опять же, чтобы сериалы были американские.

Для второго вида заданий нужна более сложная лексика. Научиться ее понимать помогут лекции TED. Лекции обычно длятся 15 минут, поэтому слушать их лучше каждый день – важна не интенсивность, а регулярность. Под видео на официальном сайте есть полный текст лекции, так что, если чего-то не поняли, можно прокрутить вниз и уточнить.

Секрет. Подкасты – еще один способ подготовиться к аудированию. Для этого отлично подходят подкасты NPR (National Public Radio). Здесь можно найти программы на совершенно разные темы: от науки и медицины до бизнеса и горячих новостей.

Говорение (Speaking). Устная часть в TOEFL – это, прежде всего, определенный формат. Здесь важно уметь не просто рассуждать на случайные темы на неродном языке, но и делать быстро, грамотно и очень конкретно. Во время экзамена у вас есть от 15 до 30 секунд на подготовку и от 45-60 секунд на сам ответ.

Поэтому при подготовке важно пользоваться секундомером и диктофоном. Записывайте себя. Так вы сможете оценить свой ответ: насколько логично он выстроен, какие ошибки в произношении вы допускаете, насколько он завершен. Совсем необязательно говорить the end в конце каждого своего ответа, но проверяющие должны услышать, что ваш ответ логически закончен, а не складывалось впечатление, будто вам не хватило времени.

Секрет. Шаблоны! Так как форматы заданий в TOEFL известны – под них можно подготовить шаблоны ответов. С «рыбой», поверьте, придумать ответ за 15 секунд будет намного проще. Отличные шаблоны предлагает YouTube-канал TOEFL Resources.

Письмо (Writing). В этой части вам предложат написать два текса. В первом задании дадут послушать лекцию, а потом прочитать текст по той же теме. Текст будет опровергать буквально каждый тезис из лекции. На основании двух этих источником вам надо будет написать своеобразное заключение по теме. Второе задание – это эссе на предложенную тему. Темы чаще всего абстрактные, подразумевающие обширные рассуждения. Например, возможна ли дружба на расстоянии, что делает людей счастливыми или в чем плюсы и минусы технологического процесса.

Самый верный способ подготовиться – писать как можно больше. Пишите эссе, проверяйте их (или просите других проверить) и постепенно повышайте свой уровень: используйте более сложные синтаксические структуры, сложноподчиненные предложения, более высокую лексику – все это учитывается на экзамене.
Для вдохновения можете почитать книгу Answers to All TOEFL Essay Questions. В книге собрано около 450 эссе, которые были высоко оценены экзаменаторами. По несколько эссе на одну тему, с разными точками зрения. Эти эссе будет полезно почитать, чтобы понять, чего от вас ждут проверяющие, и на конкретных примерах разобрать, как логично и аргументировано можно рассуждать об общечеловеческих проблемах. В своих работах используйте как можно больше так называемых linking words: moreover, thus, therefor, but, first of all, overall и т.д. Они делают ваше эссе более структурированным и логичным, а это тоже важный пункт при оценивании ваших письменных работ.

И еще один совет – не стесняйтесь врать. В эссе от вас ждут конкретных примеров. Можно даже из личной жизни. Поэтому, если вам нечего сказать по той или иной теме, придумывайте. На честность вас никто не проверяет – главное, чтобы все было красиво и без ошибок написано.

Секрет. И снова шаблоны! В интернете (советуем тот же YouTube-канал) можно найти шаблоны к двум письменным заданиями TOEFL. У вас будет готовая структура, на которую надо будет лишь «нанизывать» ваши мысли и примеры. C шаблонами, как минимум, не надо будет ломать голову над тем, как начать и закончить свое эссе.

Как настроиться на подготовку к экзамену

Первое, что нужно сделать — настроить себя на продуктивную работу и приготовиться к тому, что в ближайшее время о привычной жизни придется забыть. Если экзамен действительно важный — например, вступительный экзамен в вуз — то готовиться к нему следует основательно и интенсивно.

Если начать готовиться к экзамену раньше, чем за неделю, не получилось, то на протяжении этой недели нужно постараться ускорить процесс обучения и полностью погрузиться в него. Поэтому — никаких вечеринок, киномарафонов и звонков друзьям. Чтобы достичь желаемого результата, придется выложиться по-максимуму.

1.   “Нет” социальным сетям и развлекательным приложениям

Во время интенсивной подготовки к экзамену лучше снизить количество времени, проводимое в соцсетях и гаджетах в принципе.

Идеальным решением было бы на время удалить социальные сети, на которые уходит больше всего времени, и связываться с кем-то только по необходимости и только при помощи сообщений. Можно не удалять обучающие ресурсы или youtube (но только для просмотра обучающих видео!).

Таким образом пропадет возможность отвлекаться на новости друзей, прослушивание музыки или просто бездумную прокрастинацию.

Если же прибегнуть к такому способу не получится (к сожалению, в двадцать первом веке существует интернет-зависимость), стоит попробовать хотя бы контролировать время в сети  — например, при помощи специальных приложений на смартфон или ноутбук.

2.   Правильный распорядок дня

Во время подготовки к экзамену уходит много сил и нервов. Компенсировать это поможет правильный режим дня — желательно, чтобы это был ранний подъем и ранний отход ко сну. Это самый подходящий вариант для того, чтобы сделать свой день продуктивным и избежать таких неприятных вещей, как головная боль или пересып.

Кроме этого, тот, кто привык просыпаться рано утром, имеет гораздо меньше шансов проспать экзамен или прийти на него, не выспавшись.

3.   Правильный режим питания

Не стоит забывать, что во время умственной деятельности организм человека, как ни странно, тоже сжигает калории.

Кроме того, молодые люди и в обычное время пренебрегают здоровым питанием из-за нехватки времени или стресса, что чревато проблемами со здоровьем и неприятными последствиями.

А в период подготовки и сдачи экзаменов уровень стресса сильно повышается, поэтому правильное питание и важно для поддержания нормального уровня мозговой активности.

Какие методы использовать в процессе подготовки

Каждый человек индивидуален и, скорее всего, сам четко осознает, какие методы помогают ему эффективно организовать учебный процесс. Однако есть общие советы, которые подойдут всем или хотя бы подскажут студентам, как можно продуктивнее учиться.

1.   Составить себе план                                

Тайм-менеджмент сильно упрощает жизнь, особенно во время подготовки к экзамену, когда сроки поджимают и времени терять нельзя.

Чтобы успеть пройти все разделы материала и оставить время на подготовку, необходимо сделать четкий план и следовать ему в течение всей недели.

К примеру, если к экзамену требуется выучить 60 билетов, то в первые шесть дней можно учить по 10 билетов, а последний день потратить на повторение. Или же можно разделить материал по темам и заниматься одной конкретной темой на протяжении одного дня.

Для более эффективной подготовки можно даже сделать расписание на день — главное, не забывать о перерывах (делать их стоит каждые 45-50 минут). Так получится выучить гораздо большее количество информации, при этом не истязая себя.

2.   Мотивировать себя

Чтобы успешно подготовиться к важному экзамену, необходима мотивация. В противном случае сосредоточиться на подготовке будет труднее и результат окажется хуже. Хороший способ — визуализировать желаемый результат, чтобы понимать, ради чего все эти старания. Можно, например, представить себе, как будет проходить обучение в вузе мечты.

3.   Объяснять выученное другим

Отличный способ разобраться в материале — попробовать рассказать его человеку, не имеющего никакого понятия об этой теме. Можно даже попросить этого человека задавать вопросы и стараться подробно на них отвечать. Прибегнув к такому методу, запомнить материал станет гораздо проще.

Кроме этого, во время собственного рассказа легче заметить пробелы в знаниях и отдельно подучить эти проблемные темы. Особенно хорошо этот метод сработает перед устным экзаменом.

4.   Делать шпаргалки

Большинство людей лучше запоминает информацию, когда записывает ее. Как раз поэтому в университетах принято вести конспекты, а не записывать материал лекции на диктофон, например.

Независимо от того, каким способом конкретному человеку проще воспринимать информацию, написание шпаргалок с главными тезисами поможет структурировать информацию и запомнить тему лучше.

Кстати, совсем необязательно использовать шпаргалки на самом экзамене — можно взять их с собой ради успокоения, а можно и вовсе оставить дома.

5.   Избегать  зубрежки

Множество студентов ошибочно считают заучивание самым подходящим способом для учебы и часто к нему прибегают. Однако “зубрежка” на самом деле позволяет лишь запомнить материал на короткое время, по истечению которого знания просто выветрятся из головы.

Это может сработать, если экзамен на следующий день, и от студента требуется лишь сдать его и забыть. Но чтобы по-настоящему хорошо запомнить материал и сохранить его в памяти на долгое время, нужно научиться готовиться к тестам “по-умному”. Например, использовать различные техники для запоминания. Чем больше — тем лучше.