Как найти вуз по экзаменам егэ

Как найти вуз по экзаменам егэ

Что такое ЕГЭ

Единый государственный экзамен представляет собой форму государственной итоговой аттестации (ГИА) по образовательным программам общего среднего образования.

К нему допускаются только те учащиеся, которые в полном объеме освоили все предметы и получили за них годовые оценки (не ниже, чем «удовлетворительно»), не имеют академической задолженности, а также получили зачет за итоговое изложение или сочинение.

Интересно!
До 2013 года сдача ЕГЭ была обязательным условием при поступлении в ссузы; сейчас в средние профессиональные учебные заведения можно поступить по результатам ОГЭ, а ЕГЭ необходим для поступления в вуз.

Что представляют собой задания ЕГЭ

Для всех предметов, кроме иностранного языка, задания выполняются на русском языке.

Всего есть 15 общеобразовательных предметов, по которым можно сдавать ЕГЭ:

  • русский язык;
  • иностранный язык (английский, французский, немецкий, испанский, китайский);
  • литература;
  • математика;
  • физика;
  • информатика;
  • химия;
  • история;
  • география;
  • биология;
  • обществознание.

Однако сдавать нужно не все предметы. Обязательными являются только русский язык и базовая математика; их необходимо сдать, чтобы получить аттестат.

Остальные предметы учащийся выбирает самостоятельно. Обычно сдают один или два предмета на выбор.

Важно!
Какие предметы выбрать? Это зависит от того, на какой факультет и в какой вуз планируется поступление. Некоторые факультеты требуют только один дополнительный предмет, но для увеличения возможностей маневра специалисты рекомендуют все-таки сдавать два дополнительных предмета.

Такая ситуация с ЕГЭ подразумевает, что уже к началу 11-го класса, а лучше — раньше, учащиеся должны определиться с выбором профессии, а в идеале и с выбором вуза, чтобы целенаправленно готовиться к тем экзаменам, которые нужно будет сдать и к требованиям учебного заведения.

Далеко не каждый учащийся 10-го или 11-го класса в состоянии определиться, чем он хотел бы заниматься всю свою трудоспособную жизнь. Это нормально, ведь процесс выбора профессии непрост и требует комплексного подхода. Необходимо учитывать множество переменных:

  • к чему есть способности;
  • к какой деятельности лежит душа;
  • каковы особенности характера и как они сочетаются с тем или иным типом профессиональной деятельности;
  • какие профессии пользуются спросом на рынке труда;
  • какие специальности позволяют хорошо зарабатывать, расти в карьерном плане;
  • какие специальности не потеряют актуальности через 5, 10, 20 лет;
  • позволяет ли выбранная профессия осваивать в случае необходимости смежные сферы;
  • какие в выбранном направлении есть новые профессии, которые станут востребованными через несколько лет.

Эти и многие другие факторы невозможно учесть без помощи специалиста по карьерному ориентированию, а значит, самостоятельный выбор профессии — это всегда в той или иной степени лотерея. Вот почему необходимо как можно раньше пройти профориентацию.

В России ЕГЭ проводятся Рособрнадзором (Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки).

Для тестирования школьников используются специальные комплексные задания стандартизированной формы на особых бланках размером 210*305 мм.

Задания разделяются на блоки (А, В и С), каждый из которых содержит определенное количество заданий. Первоначально блок А состоял из заданий, в которых нужно выбрать один верный ответ из предложенных; в блоке В необходимо было дать короткий ответ на каждый вопрос; блок С требовал развернутых ответов на вопросы. С 2015 года содержание блоков изменено: в блоке А удалены задания с двумя предложенными вариантами ответов, остальные блоки расширены и частично переработаны.

Длительность и объем заданий по каждому предмету также регламентированы:

  • русский язык — 210 минут, 30, 8 и 1 задание;
  • математика — 235 (0, 15,6);
  • физика — 235 (25, 4,6);
  • информатика и ИКТ — 235 (13, 15,4);
  • химия — 235 (28, 10, 5);
  • история — 235 (21, 13, 6);
  • биология — 210 (36, 8, 6);
  • география — 180 (24, 13, 6);
  • обществознание — 235 (20, 8, 9);
  • литература — 235 (0, 12, 5);
  • английский язык — 195 (28, 16, 2);
  • немецкий язык — 195 (28, 16, 2);
  • испанский язык — 195 (28, 16, 2);
  • французский язык 195 — (28, 16, 2).

Интересно!
В экзаменах по математике нет заданий с вариантами выбора ответов.

Как оцениваются экзамены

Каждое задание оценивается определенным количеством баллов (чаще всего, один балл). Количество баллов, набранных за правильные ответы, называется первичным баллом. Затем по специальной шкале (для каждого предмета своей) производится перевод первичного балла в соответствие с тестовым баллом. Предугадать, какой именно балл получится в итоге, не представляется возможным.

Важно!
Количество набранных на ЕГЭ баллов напрямую влияет на то, в какой вуз и на какой факультет сможет поступить выпускник. Чем престижнее вуз, чем более популярно и востребовано направление, тем более высокий проходной балл там выставляется. Соответственно, поступить в престижный вуз на бюджет в СНГ могут лишь те учащиеся, которые сдали ЕГЭ на очень высокие баллы. Но и этого не всегда бывает достаточно: многие престижные вузы устраивают для абитуриентов дополнительные вступительные испытания. Таким образом, не всегда действительно талантливые выпускники школ могут рассчитывать на поступление в вуз с высоким рейтингом.

Содержание обязательных экзаменов

Обязательными для сдачи ЕГЭ являются два предмета: русский язык и базовая математика. Экзамен по русскому языку состоит из трех блоков, а по математике — из двух (нет блока А).

Уровни ЕГЭ. Какой сдавать

Только один предмет имеет два уровня сдачи ЕГЭ: это математика. Она может быть базовой и профильной.

Базовую математику, как и русский язык, сдают все выпускники; это минимальное условие, необходимое для получения аттестата.

Профильная математика — более сложный экзамен. Он необходимо тем, кто собирается поступать на направления, связанные с математикой, техникой, инженерией и информатикой, например:

  • информатика,
  • робототехника,
  • металлургия,
  • машиностроение.

Однако профильную математику требуют также на направлениях, связанных с экономикой, управлением, на некоторых медицинских специальностях (медицинская биофизика), на психологических направлениях и многих других.

Важно!
Узнавать, требуется ли вам профильная математика, нужно непосредственно в вузе, в который планируете подавать документы.

Сколько действуют результаты ЕГЭ

Согласно статье 70 федерального закона "Об образовании в Российской Федерации", вступившего в силу 1 сентября 2013 года, срок действия результатов ЕГЭ составляет 4 года, следующих за годом получения таких результатов. Ранее результаты единого государственного экзамена были действительны только в течение двух лет.

Следовательно, если выпускник сдал ЕГЭ в 2021 году, то он может поступить в вуз до окончания 2025 года. Дата сдачи ЕГЭ, то есть число и месяц, не имеют значения при расчете срока действия полученного результата ЕГЭ.

Если призвали на военную службу

Раннее молодым людям после возвращения со срочной службы давали дополнительный год для поступления в вуз по результатам ЕГЭ, которые они получили в течение года до призыва в армию. Однако в связи с введением федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" данная норма утратила силу. Для военнослужащих, как и для всех, результаты ЕГЭ действуют четыре года, следующих за годом получения таких результатов.

То есть, если школьник получил сертификат в 2021 году, не прошел в вуз по баллам и осенью был призван в армию, то результаты ЕГЭ будут действовать до 2025 года, как и в любом другом случае.

Если несколько сертификатов ЕГЭ

Бывает, что у выпускника имеется два результата ЕГЭ. Так может случиться, если он, не поступив в одном году, решает улучшить баллы, пересдав один или несколько предметов.

В таком случае вуз засчитывает результат с наибольшими баллами. Главное, чтобы результаты были действующими.

Выпускники прошлых лет имеют право сдавать ЕГЭ ежегодно, если им необходимо улучшить результат или добавить в список дополнительные предметы.

Что делать, если сертификат просрочен?

Если результат ЕГЭ просрочен, то для поступления в вуз придется сдавать ЕГЭ еще раз.

Ежегодно региональные органы управления образованием определяют места регистрации на ЕГЭ. Адреса мест регистрации на ЕГЭ они публикуют на своих информационных ресурсах.

До 1 февраля нужно подать в места регистрации на ЕГЭ, определенные в регионе, заявление с указанием предметов, которые необходимо сдать, а также выбранных дат участия в ЕГЭ.

Региональный орган управления образованием осуществит регистрацию на экзамены и предоставит участнику ЕГЭ информацию об адресах пунктов проведения экзаменов, куда необходимо явиться для сдачи экзамена в назначенный день.

Выбор вуза по предметам ЕГЭ

Мы уже говорили о выборе вуза, специальности и профессии в принципе. 

Если вы еще не знали, выбирать специальность можно не только по зову сердца, но и по предметам ЕГЭ. Есть несколько способов определиться с предметами:

  1. Сдавать как можно больше экзаменов, а потом выбирать вуз. Хорошо подготовиться ко многим экзаменам значительно сложнее, и этот способ хорош, если проходной балл на предполагаемую специальность не слишком высок. К тому же, чем больше предметов вы сдали, тем больше специальностей и направлений будет доступно для выбора. 
  2. Сдавать только необходимый минимум ЕГЭ. Этот вариант больше подходит тем, кто четко знает, куда хочет поступить.
  3. Сдавать те предметы, которые даются вам легче всего и где получить высокий балл проще.  

Мы советуем ответственно подойти к выбору вуза и специальности по предметам и не искать подходящий вариант в последний момент. Иначе есть риск вынужденно поступить в случайный вуз с самым низким проходным баллом и получать профессию, к которой на самом деле у вас нет никакого интереса.

Не хотите выбирать специальность по предметам ЕГЭ? Есть способы поступления в вуз и без единого государственного экзамена.

Способы выбора вуза по предметам ЕГЭ

Эффективных методов три:

Рейтинги

Неплохой ориентир, чтобы получить общее представление о конкурсе и уровне результатов единого государственного экзамена, с которыми в учебное заведение зачисляется среднестатистический абитуриент, – всевозможные рейтинги. В них вузы по баллам ЕГЭ ранжируются в последнюю очередь, но этот показатель находятся в прямой зависимости от авторитетности, престижности и популярности университета*:

Рейтинг

*В таблице использованы данные RAEX.

В 2012 году впервые в РФ «Эксперт РА» представил сводный список популярности вузов, составленный на основе данных рейтинговых агентств страны. Двадцатку лучших составили (без учета позиций):

  • 12 университетов Москвы: МГИМО, МГТУ, МГУ, МИФИ, МФТИ, НИТУ «МИСиС», Первый медицинский, Финуниверситет Правительства РФ, РАНХиГС, РГУ нефти и газа, РНИМУ, РУДН;
  • 3 учебных заведения Санкт-Петербурга: СПбГУ, СПбПУ, ИТМО;
  • 5 региональных университетов: КФУ (Казань), НГУ (Новосибирск), ТГУ (Томск), Томский политех, УрФУ им. Б. Н. Ельцина.

Студенческий антирейтинг

Больше всего отрицательных отзывов в ходе опроса, проведенного «Российской газетой» (РГ) среди абитуриентов, учащихся и выпускников вузов, получили:

  • МАИ;
  • Санкт-Петербургский ГЭУ;
  • УрФУ им. Ельцина.

Респондентов не устраивают бесполезные нудные лекции, недостаточный уровень преподавательского профессионализма, низкое качество семинаров, не слишком сильные коллеги-студенты, проблемы с общежитием, безразличие и некомпетентность работников деканата.

Информация на вузовских интернет-площадках

Самый надежный вариант подбора вуза по баллам и предметам ЕГЭ – проштудировать сайты учебных заведений. Официальные университетские порталы содержат достоверную информацию, отражающую актуальное положение дел. Сведения выкладываются в разделах вроде «Вступительная кампания», «Абитуриенту», «Поступающим» или «Правила приема». Обычно это сводные таблицы с указанием специальностей, направлений, нужных для зачисления экзаменов и минимального проходного балла.

Например, так выглядит сервис подбора на сайте МГУ:

Сервис подбора специализации

Варианты факультетов

Механико-математический

Поиск сведений

Автоматизированные системы

В интернете немало онлайн-гидов, призванных облегчить поиск вуза по баллам ЕГЭ и оценить шансы на зачисление на бюджет или контракт. Так называемые калькуляторы – это программы, работа которых основана на сопоставлении введенных сведений об оценках за единый госэкзамен и данных прошлогоднего конкурса в разных учебных заведениях.

Поисковики бывают двух видов:

  • универсальные – позволяют делать выбор среди внесенных в список вузов;
  • локальные – демонстрируют результаты в пределах одного института.

В калькуляторах абитуриент, как правило, после ввода данных получает перечень вузов с указанием:

  • специальностей;
  • факультетов;
  • проходных и средних баллов для поступления на бесплатную учебу и по договору;
  • стоимость обучения на контракте.