Как называются экзамены в конце 4 класса

Как называются экзамены в конце 4 класса

Китай

«Гаокао» — так называются государственные экзамены в этой стране. Традиционно они проводятся во всех китайских школах в один день и в один час. Школьникам разрешено взять с собой лишь самое необходимое, а именно: ручку, карандаш, стирательную резинку, линейку  и циркуль. Всё остальное запрещено. Даже питьевую воду в бутылках проносить не разрешается. В экзаменационных помещениях находятся детекторы, камеры, подавители мобильных сигналов. За экзаменами не могут наблюдать непосредственные учителя школьников – их заменяют сторонние педагоги. К тому же, присутствуют люди из управления образования и несколько просто посторонних людей.

Экзамены занимают два дня. Утром первого дня 2,5 часа отводится на ответы на вопросы по литературе и китайскому языку, а после обеда – по иностранному языку и математике. Во второй день сдаётся ещё один из обязательных предметов, а также один из предметов на выбор, который зависит от выбранного учеником ВУЗа. Результаты определяются только компьютером. Это делается для исключения человеческого фактора.

Особое внимание следует уделить тому, что любые списывания, использования шпаргалок и другие подобные трюки караются пожизненным лишением свободы и шанса быть помилованным или пересдать экзамен практически нет. А о том чтобы поступить в ВУЗ за деньги не идёт вообще никакой речи. Кстати, правительство Китая специально выделяет из казны средства, чтобы было возможным сохранить все экзаменационные билеты в тайне.

США

Ситуация в штатах иная. Здесь выпускные испытания по какой-то причине очень просты для всех выпускников. Проведённые исследования показали, что американские выпускные экзамены по математике для учеников 12 класса по сложности равны аналогичным европейским экзаменам для учеников 7 и 8 классов. А чтобы поступить в колледж или университет предусмотрены стандартизированные тесты, состоящие, как правило, из математической части, сочинения и анализа текста. Если ученик не сдал тесты в первый раз, у него есть возможность ещё пять раз повторить попытку.

Что же касается недобросовестной сдачи экзаменов, то фантазия американских учеников развита очень хорошо. Чтобы облегчить себе сдачу экзаменов,  они применяют такие методы как списывание, использование различных гаджетов (планшетов, телефонов и т.п.), сайты-шпаргалки и даже специальные препараты, которые стимулируют активность мозга. Но в отличие от ситуации в Китае, никаких особых наказаний, кроме дальнейшего не допуска к экзаменам, ученики американских школ могут не бояться.

Финляндия

Финским ученикам несказанно повезло – при желании они вообще могут не сдавать экзамены, т.к. поступить в профессиональное училище возможно просто благодаря свидетельству о том, что окончена школа. Только после трёхлетнего обучения в гимназии финский ученик может поступить в ВУЗ, для чего предусмотрена сдача одного общенационального экзамена: финский язык, шведский язык, иностранный язык, математика или естественная наука. Этот экзамен считается довольно простым и без проблем сдаётся подавляющим большинством выпускников.

Экзамен проходит примерно так: присутствуют всего два педагога, которые контролируют, чтобы ученик оставил все личные вещи. Всё необходимое уже находится в аудитории. Но разрешено брать любые словари и справочники. Строго запрещается советоваться с кем-то или списывать, иначе ученика ждёт наказание – удаление и «прекрасная» возможность остаться на второй год. Интересно, что результаты этих экзаменов никак не влияют на поступление в ВУЗ — для поступления придётся сдавать вступительные экзамены.

Кстати, планируется, что к 2016 году в Финляндии большинство гимназий перейдёт на систему электронных выпускных экзаменов.

Израиль

Положение экзаменационных дел в Израиле довольно интересное. Для поступления в  ВУЗы Израиля ученики должны сдавать психометрический экзамен, результаты которого считаются действительными ещё 7 лет! Принимать в нём участие можно сколько угодно раз, но между попытками сдать его должно пройти не менее полугода.

Экзамен представляет собой сборник тестов по трём главным направлениям: английский язык, математические способности и вербальное мышление. Для разных учеников экзамен проводят на разных языках: испанском (1 раз в год), французском (1 раз в год), арабском (4 раза в год), русском (2 раза в год) и иврите (5 раз в году).

Несмотря на довольно щадящие условия израильскими школьниками были неоднократно предприняты попытки сдать экзамены при помощи хитростей. Так, например, в 2010 году ученики взломали электронную почту своего классного руководителя и от его имени написали письмо в департамент образования с просьбой прислать билеты на вопросы тестов.

Южная Корея

Как таковые, выпускные экзамены в этой стране отсутствуют, а среднее образование  — это гарантия для всех и диплом обеспечен практически каждому. Но по причине того, что в Южной Корее образование является чуть ли не культом, поступать в ВУЗы намеревается большинство учеников, а значит и экзамены типа ЕГЭ собираются сдавать многие.

Само же государство относится к этому предельно внимательно. Во время экзаменов самолётам, например, запрещено совершать посадки, чтобы не отвлекать учеников, и все рейсы утром и днём совершаются со сдвигом на полчаса. Что касается самого экзамена, то он проводится по основным четырём предметам: корейский язык, английский язык, история и математика, а также трём отдельным дисциплинам на выбор. На экзаменах присутствуют только сторонние педагоги, а пакеты, в которых находятся вопросы, вскрывают одновременно по всей стране. Ученик может взять с собой только удостоверение личности, ручку, карандаш и стирательную резинку. Ни телефонов, ни планшетов брать с собой нельзя.

Уже неоднократно были зафиксированы случаи, когда после неуспешной сдачи экзаменов в разных частях страны разочарованные выпускники совершали самоубийства. Это говорит о предельно серьёзном отношении учеников к образованию, ведь здесь – это действительно путь в будущее.

Суть ЕГЭ в 4 классе

Обсуждая предстоящую аттестацию, большинство родителей озвучивают один и тот же вопрос – «Зачем нужны экзамены для таких маленьких детей?»

Экзамены в 4 классе в 2020 году | ЕГЭ

Введение «детского ЕГЭ» в Минобрнауки объяснили необходимостью мониторинга успешности выпускников младшей школы в разных регионах России. Экзамен преследует сразу несколько целей:

  1. Сбор статистических данных, которые позволят оценить качество начального образования в школах РФ.
  2. Мотивация для учителя добиваться максимальной эффективности работы при работе с детьми.
  3. Мотивация для учащихся и родителей обратить больше внимания на предметы, по которым будет проходить аттестация.

Таким образом, если в 11 классе результат ЕГЭ является решающим для ученика, то о результатах выпускных экзаменов в 4-х классах больше беспокоятся учитель начальных классов и администрация школы. Для педагога это демонстрация качества его работы, а для администрации – возможность привлечь новых учеников, оперируя высокими результатами, которые показывают учащиеся.

Важно! В 2020 году результаты ЕГЭ, показанные ребенком в 4 классе, используются исключительно в статистических целях и не влияют на перевод ученика в 5 класс!!!

Формат проведения и особенности

Несмотря на то, что выпускные экзамены в 4 классе часто называют ЕГЭ, в реальности они совсем не похожи на аттестацию, предлагаемую для 11-классников. Родителям стоит знать такие основные факты об итоговой аттестации при переводе из 4 в 5 класс:

  1. Экзамен проходит в родной для ребенка школе и родном классе (в идеале дети сидят на своих местах по двое, как на обычном уроке).
  2. ЕГЭ проводит тот же учитель, который читал предмет у малышей на протяжении всего периода обучения в младшей школе.
  3. На выполнение работы отводится один урок – 45 минут.
  4. Задания по своему содержанию и объему практически не отличаются от знакомых детям контрольных работ.
  5. Всем ученикам, независимо от региона проживания, будут предложены одинаковые задания из единого банка, составленные с учетом ФГОС.

Список предметов

В 2020 году выпускники младшей школы будут сдавать в 4 классе такие экзамены:

  1. русский язык;
  2. математика;
  3. природоведение (окружающий мир).

Русский язык

В 4 классе ЕГЭ по русскому языку предполагает 2 этапа, и грядущий 2020 год не станет исключением.

Этап

Длительность

Задание

1-й

Экзамены в 4 классе в 2020 году | ЕГЭ

1 урок (45 минут)

Диктант

2-й

1 урок (45 минут)

15 тестовых заданий

Экзамены в 4 классе в 2020 году | ЕГЭ

Таким образом, экзамен занимает 2 урока. Но, первая и вторая часть обязательно должны быть проведены в разные дни.

Математика

Бланк содержит 11 заданий, решая которые школьникам предстоит продемонстрировать знания по разным темам, изученным в младшей школе:

  • выполнение арифметических действий (устный счет);
  • решение задач разных уровней сложности (до 4-х действий);
  • распознавание геометрических фигур по их изображению;
  • вычисление площади и периметра.

Окружающий мир

В бланке по природоведению будет 10 вопросов, охватывающих широкий круг тем, изученных детьми за 4 года, от различных правил безопасности до названия планет и основных фактов о России (государственные праздники, положение на карте, столица, культура, история и др.)

Экзамены в 4 классе в 2020 году | ЕГЭ

Но не стоит пугаться, ведь большинство вопросов, которые выносятся на экзамен, отлично знакомы малышам. Практика показывает, что большинство детей без особого труда сдают проверочную работу по предмету «Окружающий мир».

Возможные изменения

Пока нет официальной информации о каких-либо существенных изменениях в формате ЕГЭ в 2020 году, хотя разговоры о том, что экзамены в 4 классе должны охватывать больше предметов, все же ведутся.

Как и в ГИА для 9-х и 11-х классов, малышам могут увеличить численность обязательных предметов с 3 до 6. Среди возможных дисциплин, которые планируют вынести на ЕГЭ, называют: иностранный язык (скорее всего, английский), литературу и рисование. Но, учитывая тот факт, что до сих пор официальный документ не был принят, можно с высокой степенью вероятности сказать, что в 2020 году экзаменационных работ в конце 4 класса будет, как и в прошлые годы, только 3.

Секреты подготовки

К сожалению, то, что начиналось как проверка качества работы учителя и эффективности методики обучения в целом, во многих России школах переросло в единую цель для учителя и учеников 4-х классов.

Как понять, что вопросу в школе уделяют излишне много внимания?

  1. Разговоры о предстоящем ЕГЭ не стихают на протяжении учебного года.
  2. Детей и родителей пугают «не сданным экзаменом».
  3. Появляются дополнительные занятия (а иногда даже платная подготовка).

Если учитель хорошо работал на протяжении 4-х лет, а ребенок усваивал программу, получая итоговые оценки от 3 до 5 (это уже кому как дается), то никаких дополнительных с целью подготовки к ЕГЭ не требуется. Особое внимание педагог должен уделить только слабым ребятам, но этот вопрос уже не имеет никакого отношения к аттестации, а является прямой обязанностью учителя.

Когда нужен репетитор?

  1. Ребенок много и часто болеет.
  2. В классе часто меняются учителя, что сказывается на уровне преподавания.
  3. Малыш имеет индивидуальные особенности, из-за которых обучение в классическом коллективном формате дается ему сложно.

Вот только задуматься о необходимости дополнительных занятий необходимо не перед экзаменами, а на том этапе, когда вы обнаружили, что ребенок не понял тему, не может выполнить задание и нуждается в помощи репетитора.

Экзамены в 4 классе в 2020 году | ЕГЭ