Как называются вступительные экзамены в университет

Как называются вступительные экзамены в университет

Китай

«Гаокао» — так называются государственные экзамены в этой стране. Традиционно они проводятся во всех китайских школах в один день и в один час. Школьникам разрешено взять с собой лишь самое необходимое, а именно: ручку, карандаш, стирательную резинку, линейку  и циркуль. Всё остальное запрещено. Даже питьевую воду в бутылках проносить не разрешается. В экзаменационных помещениях находятся детекторы, камеры, подавители мобильных сигналов. За экзаменами не могут наблюдать непосредственные учителя школьников – их заменяют сторонние педагоги. К тому же, присутствуют люди из управления образования и несколько просто посторонних людей.

Экзамены занимают два дня. Утром первого дня 2,5 часа отводится на ответы на вопросы по литературе и китайскому языку, а после обеда – по иностранному языку и математике. Во второй день сдаётся ещё один из обязательных предметов, а также один из предметов на выбор, который зависит от выбранного учеником ВУЗа. Результаты определяются только компьютером. Это делается для исключения человеческого фактора.

Особое внимание следует уделить тому, что любые списывания, использования шпаргалок и другие подобные трюки караются пожизненным лишением свободы и шанса быть помилованным или пересдать экзамен практически нет. А о том чтобы поступить в ВУЗ за деньги не идёт вообще никакой речи. Кстати, правительство Китая специально выделяет из казны средства, чтобы было возможным сохранить все экзаменационные билеты в тайне.

США

Ситуация в штатах иная. Здесь выпускные испытания по какой-то причине очень просты для всех выпускников. Проведённые исследования показали, что американские выпускные экзамены по математике для учеников 12 класса по сложности равны аналогичным европейским экзаменам для учеников 7 и 8 классов. А чтобы поступить в колледж или университет предусмотрены стандартизированные тесты, состоящие, как правило, из математической части, сочинения и анализа текста. Если ученик не сдал тесты в первый раз, у него есть возможность ещё пять раз повторить попытку.

Что же касается недобросовестной сдачи экзаменов, то фантазия американских учеников развита очень хорошо. Чтобы облегчить себе сдачу экзаменов,  они применяют такие методы как списывание, использование различных гаджетов (планшетов, телефонов и т.п.), сайты-шпаргалки и даже специальные препараты, которые стимулируют активность мозга. Но в отличие от ситуации в Китае, никаких особых наказаний, кроме дальнейшего не допуска к экзаменам, ученики американских школ могут не бояться.

Финляндия

Финским ученикам несказанно повезло – при желании они вообще могут не сдавать экзамены, т.к. поступить в профессиональное училище возможно просто благодаря свидетельству о том, что окончена школа. Только после трёхлетнего обучения в гимназии финский ученик может поступить в ВУЗ, для чего предусмотрена сдача одного общенационального экзамена: финский язык, шведский язык, иностранный язык, математика или естественная наука. Этот экзамен считается довольно простым и без проблем сдаётся подавляющим большинством выпускников.

Экзамен проходит примерно так: присутствуют всего два педагога, которые контролируют, чтобы ученик оставил все личные вещи. Всё необходимое уже находится в аудитории. Но разрешено брать любые словари и справочники. Строго запрещается советоваться с кем-то или списывать, иначе ученика ждёт наказание – удаление и «прекрасная» возможность остаться на второй год. Интересно, что результаты этих экзаменов никак не влияют на поступление в ВУЗ — для поступления придётся сдавать вступительные экзамены.

Кстати, планируется, что к 2016 году в Финляндии большинство гимназий перейдёт на систему электронных выпускных экзаменов.

Израиль

Положение экзаменационных дел в Израиле довольно интересное. Для поступления в  ВУЗы Израиля ученики должны сдавать психометрический экзамен, результаты которого считаются действительными ещё 7 лет! Принимать в нём участие можно сколько угодно раз, но между попытками сдать его должно пройти не менее полугода.

Экзамен представляет собой сборник тестов по трём главным направлениям: английский язык, математические способности и вербальное мышление. Для разных учеников экзамен проводят на разных языках: испанском (1 раз в год), французском (1 раз в год), арабском (4 раза в год), русском (2 раза в год) и иврите (5 раз в году).

Несмотря на довольно щадящие условия израильскими школьниками были неоднократно предприняты попытки сдать экзамены при помощи хитростей. Так, например, в 2010 году ученики взломали электронную почту своего классного руководителя и от его имени написали письмо в департамент образования с просьбой прислать билеты на вопросы тестов.

Южная Корея

Как таковые, выпускные экзамены в этой стране отсутствуют, а среднее образование  — это гарантия для всех и диплом обеспечен практически каждому. Но по причине того, что в Южной Корее образование является чуть ли не культом, поступать в ВУЗы намеревается большинство учеников, а значит и экзамены типа ЕГЭ собираются сдавать многие.

Само же государство относится к этому предельно внимательно. Во время экзаменов самолётам, например, запрещено совершать посадки, чтобы не отвлекать учеников, и все рейсы утром и днём совершаются со сдвигом на полчаса. Что касается самого экзамена, то он проводится по основным четырём предметам: корейский язык, английский язык, история и математика, а также трём отдельным дисциплинам на выбор. На экзаменах присутствуют только сторонние педагоги, а пакеты, в которых находятся вопросы, вскрывают одновременно по всей стране. Ученик может взять с собой только удостоверение личности, ручку, карандаш и стирательную резинку. Ни телефонов, ни планшетов брать с собой нельзя.

Уже неоднократно были зафиксированы случаи, когда после неуспешной сдачи экзаменов в разных частях страны разочарованные выпускники совершали самоубийства. Это говорит о предельно серьёзном отношении учеников к образованию, ведь здесь – это действительно путь в будущее.

Вступительные экзамены в США ≡ стандартизированные тесты TOEFL, IELTS, SAT, ACT, GRE, GMAT

Несмотря на то, что стандартизированные тесты — обязательные для поступления в университеты США, они не являются решающим фактором в зачислении студента. Высшие учебные заведения Америки принимают во внимание мотивационное письмо студента, средний балл по аттестату или диплому бакалавра, рекомендации от преподавателей и внеурочную деятельность студента.

Типы стандартизированных тестов

Существует 11 стандартизированных тестов. У каждого из них своя цель: одни направлены на определение уровня английского языка, другие — на определение общих знаний и навыков.

Некоторые тесты требуются только для поступления на программы бакалавра или магистратуры. Если вы не знаете, какой тест вам нужно сдавать для того, чтобы поступить в университет США, записывайтесь к нам на бесплатную консультацию — и мы поможем вам разобраться во всех нюансах.

Бесплатная консультация со специалистом компании EDUSTEPS

Мы условно разделяем стандартизированные тесты на 4 группы:

  • 1. Стандартизированные тесты по английскому языку
  • 2. Стандартизированные тесты для поступления на бакалавриат в США
  • 3. Стандартизированные тест для поступления на магистратуру в США
  • 4. Стандартизированные тесты для поступления на профессиональные программы (юриспруденция, медицина, стоматология и др).

Стандартизированные тесты по английскому языку

TOEFL (Test of English as a Foreign Language) или IELTS (International English Language Testing System) — обязательны для всех без исключения студентов из Украины. Цель этих тестов — определить уровень английского языка абитуриентов и их готовность учиться на английском языке в США на программах бакалавриата, магистратуры, докторантуры.

В отличие от других стандартизированных тестов, где низкий балл не всегда влияет на зачисление, требования по результатам тестов IELTS и TOEFL — очень строгие и зависят от университета, программы и специальности в университете США.

Студенты, которые не набрали достаточный проходной балл по языковому тесту, могут пройти дополнительную подготовку по английскому. Такие подготовительные программы предлагаются всеми без исключения партнерами EDUSTEPS в США.

Стандартизированные тесты для поступления на бакалавриат в США

Scholastic Assessment Test (SAT) и American College Testing (ACT) — аналоги нашего ЗНО. Эти тесты нужны всем студентам из Украины для поступления на программы бакалавриата в США.

В отличие от тестов по английскому языку IELTS и TOEFL, которые являются обязательными, SAT и ACT — в большинстве случаев опциональные для иностранных студентов.

СОВЕТ EDUSTEPS: Рекомендуем все же сдавать SAT/ACT, так как эти тесты влияют не только на ваши шансы поступить в американский университет, но и получить скидку на обучение.

Помните, что наличие результатов этих тестов дает вам возможность поступить в университет сразу на первый курс программы бакалавриата без дополнительной подготовки.

Как поступить в США без экзаменов

Если вы все же планируете поступать на бакалавриат в США без этих тестов, вам придется пройти специально разработанную программу, которая состоит из предметов первого курса американских университетов и дополнительных подготовительных предметов для иностранных студентов.

Список университетов, которые принимают украинских студентов без результатов SAT/ACT вы можете найти на нашем сайте в разделе Обучение в США.

В какие университеты принимают без тестов SAT/ACT

Стандартизированные тесты для поступления на магистратуру в США

Если вы хотите учиться в США на магистратуре, стоит задуматься о сдаче Graduate Record Examinations (GRE) или Graduate Management Admission Test (GMAT).

Тест GRE предназначен для иностранных студентов, которые хотят учиться в США на программах магистратуры или докторантуры, а GMAT — для приема на программы магистратуры по специальности бизнес (MBA, MSc).

Большинство университетов США не зачисляют студентов на магистратуру без результатов теста GRE, но иногда приемные комиссии учебных заведений могут дать абитуриенту GRE waiver — в таком случае студенту нет необходимости сдавать этот тест, при условии, что у него отличные оценки в дипломе бакалавра.

Те студенты, которые по определенным причинам не сдали тест GRE или GMAT, могут пройти подготовительную программу при университете, и только после нее начать обучение на программе магистратуры.

Обязательные экзамены в Америке — тесты для поступления на профессиональные программы

Стандартизированные тесты для таких программ требуют особо тщательной подготовки и, в отличие от других, являются обязательными.

Профессиональные программы в США длятся 3 года. На них зачисляют абитуриентов, у которых уже есть диплом бакалавра и которые сдали тест на профессиональную пригодность.

Во время обучения студенты готовятся к профессии (право, стоматология, медицина, фармация и др.) и получению лицензии для работы в этих сферах. Каждая сфера имеет свой собственный тест, результаты которого обязательны для поступления в профессиональные школы.

  • Law School Admission Testing Program (LSAT) – Школы Права
  • Medical College Admission Test (MCAT) – Медицинские Школы
  • Dental Admission Testing Program (DAT) – Школы Стоматологии
  • Pharmacy College Admission Test (PCAT) - Фармацевтические Школы
  • Optometry Admission Testing Program (OAT) - Оптометрия

Что такое ДВИ

Дополнительные вступительные испытания – это проверка творческих, физических или психологических качеств абитуриентов, поступающих на специальности, требующие особых способностей.

Направлений и специальностей, на которые надо сдавать ДВИ, немного – всего 70. Большинство, примерно две трети, из них – творческие, связанные с изобразительным искусством, музыкой, театром, литературой, СМИ. Форма экзамена может быть разной:

  • для вокальных исполнителей и актеров – прослушивание;
  • для художников и дизайнеров – экзамен по рисунку и композиции;
  • для архитекторов – черчение;
  • для медиков – психологическое тестирование:
  • для тренеров – сдача спортивных нормативов;
  • для журналистов – написание эссе.

Правила проведения и содержание дополнительных вступительных испытаний вузы публикуют на своих сайтах. В большинстве университетов ДВИ не проводятся по общеобразовательным предметам – в законе об образовании экзамены по дисциплинам ЕГЭ называются «испытаниями профильной направленности».

В каких вузах сдают дополнительные вступительные испытания

Право только двух вузов – МГУ и СПбГУ – проводить собственные ДВИ по общеобразовательным предметам закреплено в законе об образовании.

Московский государственный университет активно пользуется этой привилегией: его абитуриенты каждый год в дополнение к ЕГЭ сдают еще и внутривузовские вступительные испытания по предметам Единого госэкзамена – профилирующим для определенной специальности. Программы ДВИ по всем общеобразовательным дисциплинам и для творческих испытаний МГУ публикует у себя на сайте в разделе для поступающих. 

Санкт-Петербургский университет не перепроверяет школьных знаний своих абитуриентов. В СПбГУ есть только дополнительные к ЕГЭ творческие и профессиональные ДВИ для поступающих на специальности, связанные с журналистикой, искусством и физкультурой. Экзаменами их не назовешь даже с большой натяжкой – на физическую культуру сдают тест по общей физподготовке (ОФП) и проходят собеседование; на творческие специальности: дизайн, живопись, реставрацию, музыкально-инструментальное, вокальное, актерское и декоративно-прикладное искусство, журналистику – представляют портфолио или проходят прослушивания, просмотры и т. д.

Другим вузам, чтобы получить право проводить общеобразовательные ДВИ (профильной направленности, то есть по предметам ЕГЭ), надо пройти серьезный конкурсный отбор по жестким правилам. Список университетов, которые получат такую привилегию, утверждает правительство. Сейчас в него входят всего четыре вуза:

  1. МГЮА им. Кутафина.
  2. МГЛУ.
  3. НГЛУ им. Добролюбова.
  4. МГИМО.

Для них установлен четкий список специальностей, при поступлении на которые вуз может принимать ДВИ по предметам ЕГЭ.

Дополнительные вступительные экзамены профильной направленности могут проводить и вузы, подчиняющиеся МЧС, МИД, ФСО, МВД. Перечень ДВИ для определенных специальностей в этих учебных заведениях устанавливают их учредители – соответствующие министерства и федеральные службы. Будущие дипломаты в дополнение к ЕГЭ сдают иностранный язык, правоохранители – русский и физподготовку, эмчеэсовцы – в зависимости от направления математику или обществознание и на все специальности спортивные нормативы, служащие спецохраны – тоже математику или обществознание. 

Творческие дополнительные вступительные испытания и психологические тестирования на профпригодность имеют право проводить все вузы.

Что такое ДВИ

Дополнительные вступительные испытания – это проверка творческих, физических или психологических качеств абитуриентов, поступающих на специальности, требующие особых способностей.

Направлений и специальностей, на которые надо сдавать ДВИ, немного – всего 70. Большинство, примерно две трети, из них – творческие, связанные с изобразительным искусством, музыкой, театром, литературой, СМИ. Форма экзамена может быть разной:

  • для вокальных исполнителей и актеров – прослушивание;
  • для художников и дизайнеров – экзамен по рисунку и композиции;
  • для архитекторов – черчение;
  • для медиков – психологическое тестирование:
  • для тренеров – сдача спортивных нормативов;
  • для журналистов – написание эссе.

Правила проведения и содержание дополнительных вступительных испытаний вузы публикуют на своих сайтах. В большинстве университетов ДВИ не проводятся по общеобразовательным предметам – в законе об образовании экзамены по дисциплинам ЕГЭ называются «испытаниями профильной направленности».

В каких вузах сдают дополнительные вступительные испытания

Право только двух вузов – МГУ и СПбГУ – проводить собственные ДВИ по общеобразовательным предметам закреплено в законе об образовании.

Московский государственный университет активно пользуется этой привилегией: его абитуриенты каждый год в дополнение к ЕГЭ сдают еще и внутривузовские вступительные испытания по предметам Единого госэкзамена – профилирующим для определенной специальности. Программы ДВИ по всем общеобразовательным дисциплинам и для творческих испытаний МГУ публикует у себя на сайте в разделе для поступающих. 

Санкт-Петербургский университет не перепроверяет школьных знаний своих абитуриентов. В СПбГУ есть только дополнительные к ЕГЭ творческие и профессиональные ДВИ для поступающих на специальности, связанные с журналистикой, искусством и физкультурой. Экзаменами их не назовешь даже с большой натяжкой – на физическую культуру сдают тест по общей физподготовке (ОФП) и проходят собеседование; на творческие специальности: дизайн, живопись, реставрацию, музыкально-инструментальное, вокальное, актерское и декоративно-прикладное искусство, журналистику – представляют портфолио или проходят прослушивания, просмотры и т. д.

Другим вузам, чтобы получить право проводить общеобразовательные ДВИ (профильной направленности, то есть по предметам ЕГЭ), надо пройти серьезный конкурсный отбор по жестким правилам. Список университетов, которые получат такую привилегию, утверждает правительство. Сейчас в него входят всего четыре вуза:

  1. МГЮА им. Кутафина.
  2. МГЛУ.
  3. НГЛУ им. Добролюбова.
  4. МГИМО.

Для них установлен четкий список специальностей, при поступлении на которые вуз может принимать ДВИ по предметам ЕГЭ.

Дополнительные вступительные экзамены профильной направленности могут проводить и вузы, подчиняющиеся МЧС, МИД, ФСО, МВД. Перечень ДВИ для определенных специальностей в этих учебных заведениях устанавливают их учредители – соответствующие министерства и федеральные службы. Будущие дипломаты в дополнение к ЕГЭ сдают иностранный язык, правоохранители – русский и физподготовку, эмчеэсовцы – в зависимости от направления математику или обществознание и на все специальности спортивные нормативы, служащие спецохраны – тоже математику или обществознание. 

Творческие дополнительные вступительные испытания и психологические тестирования на профпригодность имеют право проводить все вузы.

Экзамены для поступления: вступительная кампания колледжа КИБиТ

Колледж КИБиТ проводит набор студентов на следующие специальности:

  • «Менеджмент» (обучение управленческим профессиям)
  • «Финансы, банковское дело и страхование» (подготовка финансистов-оценщиков, банковских работников и специалистов по страхованию)
  • «Компьютерная инженерия» (выпуск специалистов в сфере ІТ)
  • «Социальная работа» (подготовка сотрудников социальных и общественных организаций, а также дошкольных образовательных учреждений).

predmeti dlya postuplenia

Экзамены в колледж на выбранную специальность сдаются абитуриентами в период летней вступительной кампании. Выпускники девятых классов сдают два предмета (украинский язык + один из двух на выбор) и в случае успеха, уже осенью могут превратиться в студентов первого курса колледжа.

Сами вступительные испытания проводятся в день, назначенный приёмной комиссией, и представлены в виде тестовых заданий, на решение которых отводится полтора часа

Важно! Абитуриентам следует помнить, что во время экзаменов в колледже предлагаются вопросы из программы за весь период обучения в средней школе, поэтому всем желающим поступить стоит восполнить пробелы в знаниях, если они раньше плохо учились или забыли программу предыдущих классов.