Как называется экзамен после 9 класса украина

Как называется экзамен после 9 класса украина

Куда поступить учиться после 11 класса

Если вы готовитесь получать аттестат о среднем образовании, то у вас есть 3 варианта дальнейшего обучения:

    Высшее образование. Обучение в вузе в нашей стране до сих пор работает как социальный лифт. Самые высокие средние зарплаты в стране - у людей с высшим образованием. В большинстве специальностей при приеме на работу человек с высшим образованием находится в более выигрышной позиции, чем соискатели без него. После 11 класса вы можете поступить на программы бакалавриата или специалитета. Основное различие в том, что диплом бакалавра проще будет подтвердить за рубежом. Но существуют и другие тонкости в выборе, поэтому решайте этот вопрос применительно к каждому конкретному вузу и специальности.
    Среднее профессиональное образование. Количество специальностей, которые можно получить в колледжах и техникумах, больше тех, которым обучают в университетах и академиях. Но некоторым профессиям учат только в учреждениях СПО. Например, машинист, пожарный или инкрустатор.
    Более подробно о том, когда стоит идти в колледж, читайте в нашей статье Куда поступить после 9 класса.
    Специализированные курсы. Чтобы стать косметологом, стюардессой, баристой или аниматором, может быть достаточно специализированных курсов, как офлайн, так и онлайн. Во-первых, многие работодатели обучают персонал при приеме на работу. Во-вторых, есть целый класс профессий, которым еще нет соответствующего классического образования, и работодатели ориентируются не на диплом, а на навыки, которые соискатель показывает в тестовом испытании. Это касается геймдизайнеров, e-mail маркетологов, веб-дизайнеров и т.д.

В колледжах и вузах вам доступны разные формы обучения: очная, очно-заочная, заочная и дистанционная. Очная, или дневная, форма обучения предполагает присутствие на лекциях, семинарах, лабораторных работах в дневное время 5-6 дней в неделю. Очно-заочная, или вечерняя, форма дает возможность студенту совмещать работу и учебу, занятий меньше, чем у студентов очной формы, значительная часть материала отдается на самостоятельное изучение. При заочной форме студент посещает занятия периодами 2 раза в год и сразу сдает сессию, а остальное время учится самостоятельно. При дистанционной форме студент или присутствует на занятиях онлайн или слушает уже записанный курс, а выполненные задания отправляет преподавателю по e-mail или с помощью специальной платформы для онлайн-образования.

Дистанционная форма обучения сейчас активно развивается. Онлайн-образование помогает студентам из регионов и людям с ограниченными возможностями (в том числе инвалидам по зрению и слуху) изучать курсы лучших российских преподавателей и получать дипломы государственного образца. Правда, в России еще далеко не все вузы предоставляют полноценное дистанционное образование. А те государственные вузы (МГУ им. М.В. Ломоносова, МГТУ им. Н.Э. Баумана, СПбГУ), у которых заявлена дистанционная форма обучения, указывают, что на часть занятий все-таки нужно являться очно или что в онлайн-формате вы сможете пройти только определенные курсы. Получить диплом государственного образца после полноценного онлайн-обучения можно пока только в коммерческих вузах страны на платной основе (Синергия, Московский университет им. С.Ю. Витте и др.).


Куда поступить после 11 класса мальчику (юноше)

С нашей точки зрения, не стоит делить профессии на мужские и женские, а всегда ориентироваться на собственные профессиональные склонности. Тем не менее, в нашем обществе от мужчин ждут карьерных и финансовых успехов. И если руководствоваться этим стереотипом, в выборе вуза и факультета стоит оценивать уровень средних зарплат выпускников.

Наиболее высокооплачиваемыми, по данным Минобрнауки, стали выпускники следующих вузов:
• Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина
• МГТУ имени Н.Э. Баумана
• Ульяновского института гражданской авиации имени Б.П. Бугаева
• МИФИ
• НИУ ВШЭ
• МГУ имени М.В. Ломоносова

А среди направлений подготовки самыми перспективными для молодых людей станут:
Прикладная геология и нефтегазовое дело
Экономика и управление
Информатика и вычислительная техника
Ядерная энергетика и технологии

Если вы стремитесь к финансовому успеху и карьера для вас очень важна, то обратите внимание на эти направления.


Куда поступить после 11 класса девочке (девушке)

Девушек не принимают на ряд военных и "опасных" специальностей, но во все другие профессии им дорога открыта. Среди самых востребованных современных профессий, в которых женщина может преуспеть:
IT-специалисты
Инженеры
Маркетологи-аналитики
Сотрудники социальной сферы
Переводчики

Наши профконсультанты считают, что если девушка не нашла подходящей профессии, то можно выбирать универсальные направления – педагогическое или медицинское. Они вероятнее пригодятся в жизни, хотя бы для семьи и близких.


Список востребованных профессий (отраслей)

По результатам мониторинга Минобрнауки в 2017 и 2018 гг., большинство московских абитуриентов стремятся изучать "Науки об обществе", то есть, психологию, социологию, юриспруденцию, СМИ, экономику.

Хотя 5 отраслей с самыми высокими зарплатами в стране приходятся не на социальные, а на технические и естественно-научные специальности. По данным Росстата самые высокие зарплаты в стране у специалистов в следующих отраслях:
Производство нефти и газа
Деятельность трубопроводного транспорта
Воздушный и космический транспорт
Производство нефтепродуктов
Производство табачных изделий


Куда поступить на бюджет

Считается, что количество бюджетных мест с каждым годом сокращается. Все образование становится платным. Хотя данные приемной комиссии в 2017 и 2018 гг. показывают, что в 2018 году число бюджетных мест в вузах осталось на том же уровне, что и в прошлом году, или даже выросло. Поэтому паниковать не стоит.

В Москве и Санкт-Петербурге конкуренция среди абитуриентов ниже. Значит, проблем, куда поступить на бюджет с низкими баллами после 11 класса, в Москве меньше, чем в регионах. Главное, как мы уже говорили, подобрать несколько возможных вузов, подстраховаться в случае не очень удачной сдачи ЕГЭ.

Наибольшее количество бюджетных мест предлагают профильные университеты (данные 2018 года):
• Финансовый университет при Правительстве РФ (703 бюджетных места по направлению "Экономика")
• Московский государственный юридический университет имени Кутафина (545 бюджетных мест по направлению "Юриспруденция")
• Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана (525 бюджетных мест по направлению "Информатика и вычислительная техника")
• Государственный университет управления (245 бюджетных мест по направлению "Менеджмент")
• Первый московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова (700 бюджетных мест по направлению "Лечебное дело")

Но обратите внимание, что и конкурс на одно место в эти вузы высокий. Если вам необходимо поступить в вуз на бюджетное место, и вы не готовы платить за высшее образование, изучите непопулярные специальности в многопрофильных вузах. Например, в МГУ им. М.В. Ломоносова самый низкий конкурс традиционно на геологию и социологию. При всей популярности направления "Экономика" в НИУ ВШЭ, на специальности "Психология", "Культурология" и "Философия" в этом престижном вузе конкурс от 1 до 1,5 человек на место. Ищите варианты - и обязательно найдете.

Колледжи, куда можно поступить после 11 класса

Для поступления в колледж после 11 класса не понадобятся результаты ЕГЭ. Учреждения СПО проводят конкурс аттестатов. Чем выше ваш средний балл в аттестате после 11 класса, тем больше шансов попасть на бюджетное место. При спорных случаях колледж отдаст преимущество тем абитуриентам, у которых выше баллы по профильным для колледжа предметам. Но результаты ЕГЭ вам могут пригодиться, если после колледжа вы пойдете в вуз.

Большинство московский и петербургских колледжей принимают абитуриентов после 9 и после 11 классов. Но каждое учреждение СПО имеет специфические правила приема на бюджетные и платные места. Например, в колледже МИД РФ бюджетные места доступны только для тех, кто поступает после 11 класса, после 9 класса можно поступить исключительно на платной основе. В колледже связи №54 бюджетные места предусмотрены как для выпускников 9-го, так и 11-го классов. А в Московском финансовом колледже Финансового университета при Правительстве РФ нет бюджетных мест для выпускников 11 классов. Обратите на это внимание при выборе колледжа.

Что дают после 11 класса аттестат или диплом

Часто люди путают аттестат и диплом, приравнивают их, хотя на практике между этими двумя документами есть существенная разница. Заключается она в форме итогового оценивания, которая определяет балл и уровень знаний учащегося.

Аттестат – это итоговый документ об общем образовании человека, который выдается после сдачи выпускных экзаменов. Он включает в себя перечень оценок и средний балл.

Диплом – это результат обучения студента в высшем учебном заведении, колледже или другом учреждении, где для получения выпускных документов необходимо не только сдать экзамены, но и написать письменную работу: дипломную, магистерскую. 

На постсоветском пространстве разница между этими двумя понятиями смазана, хотя на практике есть большая разница в том, что и как называется. 


Важен ли аттестат после 11 класса

Без этого документа человек не может стать полноценным членом общества. Освоение школьного материала хотя бы на базовом уровне – необходимое условие для жизни индивида. Аттестат нужен чтобы поступить в ВУЗ или колледж. Без этого документа ни одно учебное заведение не примет к себе абитуриента. 

Повысить свои шансы на бюджетное место с помощью аттестата можно, но это спорная инициатива. Люди, у которых оценки в аттестате исключительно «отлично», имеют при поступлении дополнительные баллы к ЕГЭ, но они устанавливаются ВУЗом и обычно крайне малы. Только крупнейшие университеты РФ, такие как МГЛУ, МАМИ и МЭИ дают 10 баллов за золотую медаль, а МГУ ограничивается шестью баллами. 

Намного больше преимуществ при поступлении на бюджет дают личные достижения. К  ним относятся:

  • Победы в олимпиадах.

  • Победа на интеллектуальном конкурсе Всероссийского масштаба, у которого есть аккредитация.

  • Первые места на спортивных чемпионатах.

  • Волонтерская деятельность (которая проводится официально).

  • Золотой значок ГТО. 


Какие оценки идут в аттестат после 11 класса

После окончания 11 класса в аттестат идут только баллы за 10 и 11 класс. Предметы, которые преподавались до этого, уже нашли свое отражение после выпуска в 9 классе, поэтому дублировать их нерационально. 

  • В соответствии с приказом Министерства Образования №115, который вступил в силу в 2014 году, для вычисления итоговых баллов в аттестате используются оценки за весь период получения среднего образования (10-11 классы). То есть чтобы узнать балл аттестата по предмету, нужно вычислить среднее арифметическое полугодовых и годовых оценок учащегося за эти два года. Годовые итоговые контрольные не указываются, хотя они могут повлиять на оценку до ее выставления в аттестат.

  • Баллы ЕГЭ не влияют на оценки за обучение в школе. Аттестат дают в качестве подтверждения того, как учащийся работал во время получения среднего образования, а не как подтверждение его уровня готовности к тесту.

Какие предметы идут в аттестат после 11 класса

Существует специальный документ, который регламентирует выставление оценок в аттестат о среднем образовании: Приказ №115 Министерства образования и науки РФ от 14.02.2014. Согласно этому приказу, итоговые оценки за 11 класс определяются как среднее арифметическое полугодовых и годовых оценок ученика за каждый год обучения по программе среднего образования.

Во всех школах РФ выдают бумаги с оценками за предметы:

  • Языки: русский язык, иностранный язык (или языки) с указанием того, какой именно изучался, литература.

  • Точные науки: геометрия, алгебра, физика, информатика, ИКТ, технология.

  • Природные науки: химия, биология, ОБЖ.

  • Гуманитарные науки: История России, Всемирная История, обществознание, культура.

  • Физическая культура. 

Система названий некоторых предметов может меняться. Некоторые школы видоизменяют название учебного курса «Культура» или «Технология», но в основном базис остаётся стабильным. 


Какие преимущества даёт красный аттестат

Получить красный аттестат по окончании 11 класса с каждым годом становится всё сложнее. Если ранее учитывали только оценки из школы, то сейчас на золотую медаль также влияют баллы ЕГЭ. Чтобы получить красный аттестат нужно:

  • Иметь исключительно высшие баллы по всем итоговым экзаменам в школе, а также по поточному оцениванию предметов за время старшей школы (10 и 11 классы).

  • Нужно сдать ЕГЭ с первого раза и набрать не менее 70 баллов по русскому языку и математике (или получить пятёрку за базовую математику).

В советском союзе медалисты при поступлении сдавали только один предмет – чаще всего писали сочинения. Дороги во все высшие учебные заведения были открыты для них. Сейчас, в связи с растущим уровнем коррупции и введением системы ЕГЭ красный аттестат не так важен, но он всё равно даёт некоторые преимущества:

  • Золотая медаль предоставляет студенту льготные условия поступления в ВУЗ. Он получает дополнительные баллы, которые прибавляются к результату ЕГЭ. 

  • Если два абитуриента набрали одинаковое количество проходных баллов, но у одного из них есть красный аттестат, то решение о зачислении на бюджетную основу принимают в его пользу. 

Некоторые регионы и университеты дают особенные привилегии за золотую медаль. Иногда за счёт государственного бюджета для таких студентов выделяются места в частных университетах. Информацию о таких программах можно найти на сайте Министерства Образования или конкретного ВУЗа.

Средний балл аттестата после 11 класса

Средний балл аттестата – это число, которое получается после того, как все оценки за 10 и 11 классы складываются и делятся на их количество для получения единого показателя. Округление происходит до первой десятой части.

Пример вычисления среднего балла аттестата выглядит следующим образом:

  • Если у школьника балл за все предметы одинаковый (четвёрка), то оно же будет являться его общим баллом.

  • Если баллы по предметам отличаются, то педагоги в школе должны сложить их между собой и разделить на количество. Предположим, у учащегося было 17 предметов. Оценки по ним следующие: 5,5,5,4,4,3,3,5,5,4,3,3,3,5,5,4,3. Сумма этих чисел – 69. Результат надо поделить на 17. В итоге школьник получает средний балл 4,05 или, если округлить его по базовым математическим правилам, то 4.