Как называется когда сдаешь все экзамены

Как называется когда сдаешь все экзамены

Что делать, если завалил экзамен

Первым делом взять себя в руки и не отчаиваться. По закону отчислять за несдачу одного экзамена высшие учебные заведения не имеют права: они обязаны предоставить студенту возможность дважды повторно пройти испытания.

Пересдача экзамена в вузе – рутинная, четко отрегулированная процедура:

  • Пересдача экзаменаона проходит исключительно по направлению деканата при наличии у студента индивидуального экзаменационного листа с подписью декана и указанием сроков ее проведения;
  • пересдача во время сессии, как правило, не допускается, но при согласии преподавателя и декана возможны исключения, например, если студент по болезни пропустил экзамен.

В каждом учебном заведении период сессии и ликвидации академических хвостов устанавливается приказом ректора. Вузовцы вправе дважды пройти повторную аттестацию по учебной дисциплине в отведенные сроки, не превышающие 12 месяцев с момента, который считается датой образования задолженности.

Сколько раз можно пересдавать экзамен в университете

Если экзамен завален, устранить задолженность в большинстве случаев можно в первый учебный месяц нового семестра.

У студента есть две попытки на пересдачу одного и того же предмета:

  • 1-я принимается теми же преподавателями в период, выделенный для ликвидации хвостов;
  • 2-я назначается при сохранении задолженности и принимается специально созданной комиссией.

Комиссия формируется заведующим кафедрой для проведения 2-й пересдачи экзамена в вузе или повторной защиты курсовой и должна состоять минимум из трех человек.

Если после двух попыток пересдачи получена неудовлетворительная оценка, студенту-контрактнику могут предложить индивидуальный план обучения для повторного прохождения проблемной дисциплины. В случае несогласия учащийся отчисляется.

Исключению из вуза подлежат студенты, которые:

  • имеют задолженность по 80 % учебных дисциплин;
  • по окончании сессии имеют три или более несданных экзамена.

Сколько экзаменов можно пересдать в вузе и другие правила ликвидации задолженностей, прописаны в уставе каждого института.

Пересдача экзамена в вузе для повышения оценки

К пересдаче прибегают не только студенты, отхватившие неуд на экзамене. Учащиеся вузов могут приходить на повторную сдачу для повышения положительной оценки (например, для получения стипендии или красного диплома), если локальными порядками аттестаций предусмотрена такая возможность – некоторые университеты категорически возражают против пересдач троек и четверок, иногда на разных факультетах одного и того же вуза действует собственный регламент. К примеру, философам могут разрешить попытать счастья второй раз, а политологам – нет.

  • аттестация – одна дисциплина текущего семестра;
  • в последнем семестре теоретической части обучения – по одной пересдаче на две ранее изученные дисциплины;
  • в течение всего периода обучения разрешается пересдать максимум три предмета.

Какие экзамены сдавать

Об увеличении количества дисциплин для сдачи говорят не один год, однако сегодня список остается без изменений.

Первый этап – написание сочинения. Это допуск к ЕГЭ.

Второй – непосредственно экзамены. Все без исключения должны будут сдать:

  • русский язык;
  • математику – в базовом либо профильном варианте. Первый зачтут исключительно как выпускной экзамен в школе, результаты которого не примут в высших учебных заведениях, где эта дисциплина входит в перечень обязательных предметов.

Если выпускник намерен поступать на физико-математический факультет либо, к примеру, в Институт международных экономических связей (ИМЭС) на направление «Экономика», ему предстоит профильный усложненный экзамен.

Обратите внимание, что сдача обеих «версий» математики одновременно невозможна: необходимо выбрать что-то одно.

Базовый уровень предмета оценивают по 5-балльной шкале. Пороговый балл – 3. В профильном варианте система 100-балльная, порог – 27 баллов.

Первый вариант больше напоминает привычную школьникам контрольную работу: выпускнику предстоит решить 20 заданий, продемонстрировав свои знания по математике. Будут засчитываться и краткие ответы. С «профилем» дела обстоят иначе: во-первых, тщательно проверят знания школьника программы старших классов, во-вторых, в контрольно-измерительные материалы войдут 2 задачи уровня олимпиад, которые обычно не предлагаются в рамках программы средней школы.

Если ученик не справился с профильным экзаменом по математике вовремя, он может подать документы на пересдачу в сентябре, но уже на базовый уровень. После этого он не сможет поступить в выбранный вуз, однако получит документы об окончании школы.

Чтобы стать обладателем аттестата о законченном среднем образовании, достаточно получить положительный балл лишь по двум из перечисленных выше ЕГЭ.

Выбор экзаменов ЕГЭ

Дисциплины на выбор сдаются в количестве, необходимом для поступления в выбранный абитуриентом вуз.

Среди них:

  • литература;
  • география;
  • информатика и ИКТ (информационно-коммуникационные технологии);
  • физика;
  • история;
  • биология;
  • химия;
  • обществознание;
  • иностранные языки – английский, немецкий, французский, испанский, китайский.

Как правило, ребята выбирают 1–3 предмета. Можно сдать и больше дисциплин, но в таком случае перегрузок и стресса не избежать.

Например, для поступления на факультет «Экономика» в ИМЭС необходимо дополнительно сдать обществознание. Засчитываются результаты от 42 баллов.

Общая информация

Традиционно Единый государственный экзамен состоит из трех сессий:

  • досрочной;
  • основной;
  • пересдачи в сентябре.

В рамках каждой из них установят главные и резервные дни, когда школьникам позволят пересдать основные предметы, а также дисциплины по выбору.

К экзаменам допускаются не только 11-классники, но и выпускники прошлых лет, которые по каким-то причинам не сдали ЕГЭ вовремя. Среди них могут быть:

  • школьники, получившие двойки по двум и более дисциплинам;
  • желающие пересдать определенный предмет, чтобы повысить балл, что значительно увеличит шансы на поступление на бюджет;
  • ребята, которым необходимо сдать дополнительный экзамен, чтобы поступить на другое направление.

Сертификат ЕГЭ действителен в течение 4 лет. Для юношей, которых призывают в армию в год получения сертификата о сдаче выпускных экзаменов, срок его действия продлевается на 1 год.

Почему меняют подход к экзаменам

В ГИБДД решили кардинально поменять план приема экзаменов, после того как раскритиковали подход многих автошкол к обучению. Так, водителей часто просто натаскивали на упражнения, которые нужно выполнить для получения прав. А практических навыков, которые нужны в реальной дорожной обстановке, кандидаты недополучали. В итоге новички выезжали на дороги, устраивали аварии и пополняли статистику ДТП по вине водителей со стажем не более 1–2 лет. Так, за первые 10 месяцев 2019 года зафиксировано 8942 таких аварий. Это на 1,1% больше, чем год назад. В них погибло 745 человек (+2,2%).

Кроме того, в ведомстве считают, что сейчас этап «площадки» полностью дублирует экзамен в автошколах, и на его прием у инспекторов уходит очень много служебного времени: кандидаты часто не сдают тест с первого раза и воспринимают этот экзамен как тренировку.

Новый подход, как уверены в ГИБДД, заставит автошколы давать автомобилистам больше практических знаний, и на сдачу кандидаты будут приходить уже более подготовленными. С методиками, по которым теперь лучше готовить водителей, будут разбираться сами автошколы — никаких отдельных рекомендаций ГИБДД выпускать не планирует. Важно, что в случае с мотоциклистами ничего не поменяется: они продолжат сдавать экзамены на площадках. Также «площадка» по-прежнему сохранится как обязательный элемент для обучения автомобилистов.

Инспекторы ГИБДД  принимают практический экзамен на право управления автотранспортом категории "B"

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

Что изменится с октября

Сначала на закрытой территории, например на площадке автошколы или на тупиковых участках дорог, преимущественно за пределами жилой застройки, кандидаты будут демонстрировать инспекторам свои базовые навыки владения автомобилями. Новички обязательно должны показать, что умеют выполнять параллельную парковку, заезжать в боксы, разворачиваться в ограниченном пространстве, останавливаться и начинать движение на подъемах и спусках.

Если кандидат благополучно справится со всеми заданиями, инспектор даст команду выезжать в город на дороги общего пользования. Там экзаменатор будет в произвольном порядке проверять, как водитель проезжает регулируемые и нерегулируемые перекрестки на равнозначных и неравнозначных дорогах, как кандидат ориентируется при поворотах, разворотах на перекрестках, как обгоняет попутный транспорт и как перестраивается, как проезжает регулируемые и нерегулируемые пешеходные переходы, а также места остановок общественного транспорта.

Также инспектор при возможности оценит проезд через железнодорожные пути и движение на максимально разрешенной скорости.

Маршруты добавят, баллы уберут

Маршруты для проезда кандидатов по городу также изменят. В ГИБДД не нравится, что сейчас ученики вместе с инструкторами, зная точные названия улиц, где обычно принимают экзамены, заучивают все особенности движения именно по ним. Получается, что к стрессовым ситуациям на незнакомых дорогах такие водители просто не готовы.

Теперь же автомобилистам будет известен только утвержденный перечень улиц, дорог и территорий, где будет проходить экзамен. А где он начнется и какие именно упражнения и в какой последовательности нужно будет выполнить, определит сам экзаменатор. При этом от водителей не будут требовать совершать никаких опасных маневров на загруженных магистралях и сложных перекрестках, обещают в ГИБДД.

Одновременно с этими нововведениями в ведомстве хотят изменить действующую балльную систему оценки. Так, сейчас кандидаты при сдаче практики могут набрать до пяти штрафных баллов. Каждая ошибка, например непристегнутый ремень или создание помехи имеющему преимущество транспорту, оценивается в 1–5 баллов. В ГИБДД рассказали, что хотят прийти к системе, где экзаменатор оценивает не нарушения, а полученные кандидатом в процессе обучения навыки.

— Любой маневр кандидата за рулем инспектор будет оценивать поэтапно, — объясняет заместитель начальника отдела организации регистрационно-экзаменационной деятельности ГИБДД России Николай Гиляков. — Снизил скорость при повороте с главной дороги на второстепенную — молодец. Проехал перекресток и выехал на свою полосу движения — отлично. А сейчас получается, что кандидаты, по сути, нарушают ПДД, их надо за это штрафовать, а мы только считаем штрафные баллы.

автошкола вождение

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

Чтобы кандидаты не приходили на экзамен как на тренировку, в ГИБДД уточнили сроки, когда можно приходить на пересдачу практики. После первой неудачи можно будет прийти не раньше чем через семь дней (не позднее 60 дней). А начиная с третьей и последующих попыток нужно будет ждать не менее месяца (не более трех). Это сделано для того, чтобы кандидаты не тратили время инспекторов, а взяли дополнительные уроки у инструкторов.