Как называется итоговый экзамен в институте

Как называется итоговый экзамен в институте

Что такое госы

Государственным называется экзамен, цель которого – проверка знаний учащегося и его готовности к выполнению профессиональных обязанностей. Он проводится исключительно по аккредитованным государством программам.

Студенты, изучавшие вынесенные на госэкзамен отдельные дисциплины или модули самостоятельно или по не аккредитованным государством программам, имеют право сдать ГИА экстерном в университете, институте, академии, которые ведут обучение по официально аккредитованным программам.

К государственной итоговой аттестации допускаются только учащиеся, полностью выполнившие общий или индивидуальный образовательный план и не имеющие академических долгов.

Виды и формы госэкзаменов

Согласно законодательству (приказ Минобрнауки РФ № 636) госэкзамены могут проводиться по одной или сразу нескольким профилирующим дисциплинам в двух формах:

  • устной;
  • письменной.

Сдача госов, как и защита ВКР, дистанционно не разрешается.

Результаты ГИА, проводившейся в устной форме, обнародуются в день экзамена, а организованной в письменном виде – на следующий рабочий день.

Как проходят гос экзамены

Госы в вузах проводятся в сроки, согласующиеся с учебным планом, по графику, предусматривающему перерывы не корче 7 дней. Начинаются итоговые испытания не позже 30 июня.Госэкзамен

В предэкзаменационный период в обязательном порядке:

  • проводятся консультации учащихся;
  • студентам выдается программа с перечнем вынесенных на госэкзамен вопросов;
  • озвучиваются рекомендации по подготовке и использованию вспомогательной литературы.

Программа госэкзамена предоставляется студентам минимум за полгода до назначенной даты и должна быть размещена на сайте вуза. Заочники получают вопросы для подготовки во время зимней сессии последнего курса обучения.

Для обеспечения максимальной прозрачности экзамена и объективности оценивания при проведении госа разрешено применение видео- и аудиозаписи. Целесообразность такой процедуры определяется руководством вуза с учетом мнения Студенческого совета.

Согласно пункту 6 приказа Минобрнауки № 636 студентам и всем привлеченным к проведению ГИА (преподавателям, ассистентам и т. д.) на экзамене запрещено иметь при себе и тем более использовать любые средства связи.

Основные этапы проведения:

  1. Независимо от формы проведения экзамена учащиеся вслепую вытягивают билет с заданиями.
  2. Подготовка к устному ответу должна длиться не меньше одного академического часа, на письменную работу положено до четырех академчасов.

Для студентов с ограниченными физическими возможностями по их заявлению длительность письменного экзамена может быть увеличена на 90 минут, а подготовки к устному – на 20.

  1. В ходе устного ответа комиссия может задавать дополнительные вопросы.

На устном госэкзамене должно присутствовать не менее двух третей от общего состава комиссии, на письменном – как минимум два члена ГЭК. Ее численность – не меньше четырех человек: двое – представители работодателей или профильные специалисты, остальные – это преподаватели, научные работники выпускающего вуза и других организаций.

Студенты, не сдавшие один госэкзамен по уважительной причине, допускаются к следующим, если они предусмотрены. В качестве веских оправданий при обязательном документальном подтверждении принимаются:Экзамен в ВУЗе

  • болезнь;
  • вызов на судебное заседание;
  • неотложные обстоятельства, потребовавшие исполнения государственных или общественных обязанностей;
  • трудности, связанные с переездом к месту проведения ГИА, – отсутствие билетов, форс-мажорные погодные условия, задержки рейсов;
  • другие случаи, определенные уставом вуза.

Подготовка к гос экзаменам

Расписание государственных экзаменов вуз утверждает за месяц до их старта – и сразу начинается самое интересное: обостряется инстинкт самосохранения и студенты придумывают новаторские методики усвоения материала, массово строчат шпаргалки, дружно призывают «шару».

Чтобы получить хорошую оценку, продуктивнее придерживаться следующих несложных правил:

  • равномерно распределять нагрузку, достаточно отдыхать – переутомление отрицательно сказывается на сообразительности, памяти, способности концентрироваться;
  • пользоваться литературой, рекомендованной вузом для изучения в программе, содержащей вопросы по дисциплине, вынесенной на госэкзамен;
  • разработать собственную технику изучения материала (например, учить билеты по порядку или разбить на темы);
  • не следует бездумно заучивать ответы, информация усваивается лучше, если она осмыслена;
  • писать шпаргалки полезно, ведь процесс их кропотливого создания задействует различные виды памяти (зрительную, механическую, моторную и прочие).

Что такое государственный экзамен

Государственный экзамен – итоговый выпускной экзамен, принимаемый государственной комиссией и проводимый с целью проверки знаний учащегося и выявления его готовности к выполнению профессиональных обязанностей.

Госэкзамен – последний в универе, но далеко не последний в жизни. К моменту, когда вы соберетесь (куда уж денетесь –придется) сдавать гос, за вашими плечами будет как минимум 9 успешно пережитых сессий. Однако, все контрольные, зачеты и экзамены покажутся вам просто цветочками по сравнению с госами. Во всяком случае, при подготовке к государственным экзаменам, многие думают именно так. Разберемся, почему. 

Кстати! Для наших читателей действует скидка 10% на любой вид работы.

Как проходит государственный экзамен

Во-первых, экзамен принимает государственная комиссия, в состав которой входят:

  1. Декан факультета или заместитель декана.
  2. Заведующий кафедрой.
  3. Профессора и доценты.
  4. Председатель комиссии (обычно это ученый, не входящий в кадровый штат вуза).

Также в качестве председателя комиссии может выступать и будущий работодатель, заинтересованный в наборе молодых специалистов.

Во-вторых, комиссия выставляет оценку, используя свой коллективный супермозг. Проще говоря, большинством голосов.

Какие бывают виды государственных экзаменов?

Тут все просто, госы могут проходить в:

  • устной форме;
  • письменной форме.

Сколько длится госэкзамен?

Если вы отвечаете на вопросы устно, на подготовку дается 1 академический час. Письменный экзамен может длиться до 4 академических часов.

В остальном гос не очень отличается от любого планового экзамена в сессию. Расписание госов утверждается за месяц до их начала. Помимо этого, перед экзаменом обязательно будет консультация, на которой вам расскажут, чем можно пользоваться и чего вообще ждать. А если вы ее вдруг пропустили, капитан очевидность сообщает: пользоваться мобильными телефонами на экзаменах нельзя!

Идет ли оценка за госэкзамен в диплом?

Да, идет. Все оценки, в том числе и результат госэкзамена, обязательно указываются в приложении к диплому. А чтобы получить красный диплом, гос. экзамен нужно обязательно сдать на отлично.

По каким предметам сдают госы?

По профильным предметам специальности.

Структура заключительного экзамена

Государственный экзамен в ВУЗе представляет собой проверку знаний студентов бакалавров или магистров в письменной или устной форме. На защите присутствуют глава факультета и его заместитель, преподаватели с различных кафедр. Обязательным условием является пребывание на экзамене независимого председателя, который не входит в педагогический состав факультета, но имеет схожий род деятельности.

Виды ГОСов

Виды ГОСов в университете

По законам Российской Федерации заключительный экзамен по профильным предметам проводится письменно или устно. Если экзамен проходит в устной форме, то для студентов, завершающих курс обучения в университете, предоставляется время на подготовку к ответу на вопросы в билете.

В свободное от учебы время ты можешь подзаработать на биржах фриланса (на написании комментариев, отзывах или простых действиях в соцсетях) - выбирай что тебе больше нравится и начинай зарабатывать!

Государственную итоговую аттестацию проводят по одному или по нескольким предметам. Многих выпускников пугает проверка знаний сразу по всем профилирующим дисциплинам, но следует помнить, что вопросы для подготовки выдают минимум за 6 месяцев до предполагаемой даты ГОСа. Поэтому достаточно качественно повторить ранее изученный материал по конспектам или книгам.

Сдачу экзамена в институте преподаватели условно делят на два вида:

  • аттестация у дневного отделения;
  • итоговый тест у заочного отделения.

От студентов, находящихся на очной форме обучения, преподавательский состав требует гораздо больше знаний и умений. Итоговая комиссия сводит к минимуму подсказки, запрещает пользоваться мобильными телефонами. Но, посещая лекции и семинары в течение 4-х летнего обучения, очень легко вспомнить материал по профильным предметам.

Для помощи в подготовке выпускникам предоставляются:

Подготовка к Госам

  • консультации, на которых студент может узнать ответы на все интересующие его вопросы по профильным дисциплинам;
  • вопросы для подготовки к ГОСам. Так как экзаменационная комиссия может задавать дополнительные вопросы, преподаватели советуют прочитать весь изученный материал;
  • во многих высших учебных заведениях проводят обзорные лекции, где преподаватели повторяют самые трудные вопросы, включенные в ГОС;
  • дополнительные источники информации, многие из которых можно получить в библиотеке университета.

Чтобы успокоить студентов заочной формы обучения, преподаватели решили рассказать, как проходят ГОСы у заочников. В большинстве ВУЗов заочное отделение сдает экзамен в письменной форме, что значительно упрощает задачу. Экзаменационная комиссия более лояльна к сдаче тестов у заочников, поэтому преподаватели часто выходят из аудитории, пока выпускники пишут билеты. Большую роль играют оценки, которые студент заочного отделения получал за все годы обучения.

Этапы проверки знаний

Структура защиты главного экзамена приблизительно одинакова во всех институтах страны. Выпускник обязан явиться в назначенное время (чаще всего экзамен начинается в 9:00) в аудиторию, взяв с собой только бутылку воды и ручку. В некоторых случаях студентов просят сдать или выключить мобильные телефоны. Как проходит госэкзамен:

Полезные и простые советы бакалаврам

Сколько длится госэкзамен

  1. Выпускник тянет экзаменационный билет, называет аттестационной комиссии свою фамилию и номер попавшегося билета.
  2. Для написания ответов студенту выдают листы формата А4 с печатями ВУЗа.
  3. Бакалавр или магистр выбирает свободное место за партой и приступает к подготовке. Часто выпускникам не рассказывают, сколько длится госэкзамен. При устной аттестации для написания опорного конспекта отводят около 45 минут. Для письменного ответа выделяют гораздо больше времени — 3−4 часа.
  4. При письменном варианте защиты через 3 часа студент сдает работу. Оценки озвучиваются на следующий учебный день.
  5. При устном ответе выпускник через 45 минут или по готовности начинает отвечать на вопросы билета в присутствии экзаменационной комиссии. При необходимости доценты и профессора могут задавать дополнительные вопросы, не касающиеся вопросов билета. Оценки сообщает декан после общего совещания преподавательского состава.
  6. Если оценка неудовлетворительна, то студент имеет право пересдать экзамен в назначенное деканатом время.

В университете студенту могут отменить экзамен, если у него проблемы с зачетной книжкой, не сданы все зачеты и экзамены. Как правило, отстающему выпускнику, чтобы получить допуск к следующему экзамену, необходимо получить первую аттестацию. Но существуют уважительные причины, по которым студенту могут сделать отмену экзамена:

  • справка по болезни;
  • участие выпускника в судебном процессе во время аттестации;
  • если студент проживает в другом городе, приехать в ВУЗ помешали погодные условия или другие важные обстоятельства.

Следует помнить, что без документального подтверждения университет не засчитает отсутствие как уважительный фактор, поэтому придумать причину не получится. Чтобы избежать проблем со своевременной сдачей заключительных экзаменов, необходимо вовремя закрыть последнюю сессию и предоставить на кафедру выпускную квалификационную работу.