Как надо сдавать экзамен русский язык

Как надо сдавать экзамен русский язык

Что такое ОГЭ?

Что такое ОГЭ

ОГЭ – основной государственный экзамен, который обязан сдать каждый учащийся, окончивший девять классов. Сдав ОГЭ, подросток может продолжить обучение в колледже, техникуме или же остаться в школе до 11 класса. В конце 11 класса школьнику будет необходимо сдать ЕГЭ, который является аналогом ОГЭ.

Одна из главных целей ОГЭ – проверить, насколько хорошо ученик усвоил школьную программу за 9 лет.

Какие экзамены сдают на ОГЭ?

Некоторые из школьников не знают, что сдают на ОГЭ в 9 классе. Следует учесть, что сдавать нужно два обязательных экзамена и два по выбору. Обязательные экзамены регламентированы Министерством образования и на данный момент это:

  • русский язык;
  • математика.

С предметами по выбору дело обстоит интереснее. Учащимся предлагают перечень предметов, которые можно сдавать в 9 классе. На данный момент он состоит из таких предметов, как:

  • биология;
  • география;
  • история;
  • информатика;
  • литература;
  • обществознание;
  • физика;
  • химия;
  • иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский).

Как мы видим, в этом списке нет таких экзаменов, как физкультура, рисование, музыка и тому подобное. Так что, те ребята, которые хотят пойти наиболее легким путем, будут огорчены.

Писать экзамены нужно самостоятельно

Стоит отметить, что в 2017 году Министерство образования выдвинуло идею ввести еще один обязательный экзамен – историю России. Будет ли эта идея воплощена в жизнь или нет, покажет только время.

Итак, мы разобрались с тем, что нужно сдавать в 9 классе и теперь можно перейти к теме баллов и оценок.

Сколько баллов необходимо получить на экзамене?

Для каждого экзамена есть свои проходные баллы, шкала пересчета и критерии оценивания. Давайте разберемся с каждым предметом.

Баллы ОГЭ

В данной таблице вы можете увидеть количество баллов, которое необходимо набрать для той или иной оценки.

Помимо этого, существуют и частные случаи оценивания работы. Рассмотрим такой предмет, как русский язык. Например, две ученицы набрали одинаковое количество баллов - 34. У первой из них стоит отметка "отлично", а у второй - "хорошо". Казалось бы, набрали одинаковое количество баллов, но отметки, полученные за экзамен, разные. Вторая ученица спешит подать на апелляцию, однако торопиться в этом деле не стоит. Для начала нужно разобраться, в каких заданиях у второй ученицы присутствуют ошибки.

Для того чтобы получить отметку "5" по русскому необходимо выполнить определенные условия: если ученик набрал менее 6 баллов по критериям ГК1 - ГК4 (критерии оценивания грамотности), то ему поставят оценку "4" независимо от общего количества баллов. Грамотность оценивают по изложению и сочинению, следовательно, вторая ученица сделала ошибки в одном из этих заданий.

С аналогичными случаями можно столкнуться на экзамене по математике. Если ученик не набрал минимум два балла по модулю "Геометрия", то будет выставлена оценка "2".

В таких случаях нужно быть особо внимательными, поэтому в процессе подготовки следует изучать критерии оценивания работы.

Также во многих школах после 9 класса начинается профильное обучение. Чтобы попасть на какой-либо профиль, нужно набрать по профильным предметам определенное количество баллов. Порог устанавливает школа.

Какие экзамены самые легкие?

Ваша оценка за экзамен :)

Большинство учеников, выбирая экзамены, задаются вопросом о том, что легче сдавать в 9 классе. Со слов школьников, которые уже сдали ОГЭ, самыми легкими предметами считаются информатика, география и обществознание. Однако эти дисциплины становятся легкими только в том случае, если ученика устраивает отметка "3". В случаях, когда не нужен столь низкий балл, при подготовке придется хорошо постараться.

ОГЭ – это лотерея. Может попасться, как сложный, так и легкий вариант, поэтому надеяться на "легкие экзамены" вряд ли стоит. Для начала стоит определить, какие предметы нравятся, и тогда можно будет понять, что лучше сдавать в 9 классе.

Как выбрать экзамены?

Люби изучать свой предмет

Это самый наболевший вопрос среди всех ребят, поэтому на него обратим особое внимание.

  1. Выбирать надо те предметы, которые нравится изучать. Да, возможно, ученик не так хорош в них, но если дисциплина действительно нравится, то подготовка к экзамену по ней будет только в радость. Школьник не будете заставлять себя идти готовиться, жаловаться, как надоела эта подготовка, ведь изучение этого предмета приносит ему настоящее удовольствие. Не слушайте учителей, которые говорят, что вы не сдадите какой-либо предмет. Имея интерес и большое желание, вы сможете сдать экзамен на достойный балл.
  2. Выбирать надо предметы, которые пригодятся в будущем. Выбирая, что лучше сдавать в 9 классе, необходимо принять во внимание будущую и желаемую профессию. Если ученик очень хочет пойти учиться на филолога, то ему необходимо подтянуть литературу и английский язык, так как именно эти предметы придется сдавать в виде ЕГЭ, чтобы поступить на желаемый факультет. Возможно, сейчас они не очень интересны школьнику, но если бы он их совсем не любил, то вряд ли бы хотел стать филологом.
  3. Отдать предпочтение следует тем дисциплинам, которые школьник понимаете лучше, чем остальные. Когда подросток еще не определился с профессией, он старается выбрать то, что понимает лучше всего. Нужно решить, что легче сдавать в 9 классе, чтобы не особо грузить себя, а за летний период попытаться определиться с экзаменами на ЕГЭ и будущей специальностью. Однако процесс подготовки к экзамену не будет приносить никакого удовольствия, а это чревато тем, что будущий студент попросту начнет "зазубривать" материал, не вникая в суть.

Выбор экзамена – действительно важное решение, поэтому каждому ученику следует подойти к нему ответственно. Не суть важно, что сдают в 9 классе другие. Важно то, что выберите вы.

Как подготовиться к экзамену на "отлично"?

Сколько баллов нужно набрать на ОГЭ

Существуют несколько способов подготовки к экзаменам:

  • Репетиторы – это самый распространенный способ подготовки среди школьников. Обучение проходит на дому репетитора или в классе. Один из плюсов – это возможность заниматься прямо дома. Сколько человек приходит на занятия? Ученики занимаются либо индивидуально, либо в группе, как правило, по 4-5 человек. Периодичность занятий можно обговорить, но чаще всего – один-два раза в неделю. В зависимости от квалификации репетитора стоимость услуги от 400 до 500 рублей/час, а то и больше. Какова эффективность такой подготовки? Если помимо репетиторства школьник занимается самостоятельно, то такая подготовка может быть вполне эффективной.
  • Самоподготовка. Еще один распространенный метод подготовки, к которому прибегают ученики, не имеющие возможности заниматься с репетитором. Они занимаются у себя дома, куда-либо ездить или ходить не нужно. Школьник занимается один и частота занятий, их интенсивность зависит от его желания и наличия свободного времени. Какова эффективность такой подготовки? При самоподготовке тяжело найти действительно нужный материал среди огромного количества "воды". Однако в социальных сетях можно найти специальные группы для подготовки к экзаменам, в которых частенько выкладывают нужную информацию. Эффективность такой подготовки - 50/50. Но при упорных занятиях можно подготовиться и на все 100.
  • Подготовка онлайн. Новый вид подготовки, который появился сравнительно недавно, но уже широко распространен среди ребят. Школьники занимаются у себя дома, куда-либо ходить или ездить нет необходимости и это большой плюс. Так как занятия проходят в онлайн режиме, то собирается около 100 человек, но никто друг другу не мешает, поэтому можно считать, что в режиме онлайн учитель занимается индивидуально. Занятия проходят, как правило, 3-4 раза в неделю. Какова стоимость услуги? За месяц выходит около 1000-1500 рублей. То есть около 100-140 рублей за одно занятие. Но стоимость зависит от онлайн-школы, в которой проходит подготовку школьник. Какова эффективность подготовки? Если ребенок хорошо занимается, то эффективность может быть выше, чем при занятиях с репетитором. Учителя дают домашние задания, устраивают различные викторины, поэтому, если школьник будет их выполнять и активно участвовать в различных конкурсах, то успешно подготовится к любому предмету.

А ответы будут?!

Никогда не полагайтесь на ответы, выложенные в открытом доступе в Интернете. В 2018 году было множество случаев, когда ребенок воспользовался ими, а они были неправильные. Если вы и находите ли что-либо, то имейте в виду, что никто не предоставит материал на "5". Высокие оценки нужно получать своими знаниями.

Упрощение выпускных экзаменов для девятых и одиннадцатых классов.

Подробное изложение всех его ответов мы освещали в нашей статье: «Заявления министра просвещения С. Кравцова о грядущих изменениях в 2021 учебном году».

Сейчас мы остановимся на наиболее значимой теме  — проведении ОГЭ и ЕГЭ для 9-х и 11-х классов. Что изменится и когда они будут проходить?

Для выпускников девятых классов.

Согласно последней информации от министра просвещения РФ, для 9-х классов останется только два предмета, которые они будут сдавать весной в формате ОГЭ. Это русский язык и математика.

Если не возникнет дополнительных сложностей эпидемиологического характера, то ОГЭ для девятиклассников должны пройти в период с 24 мая по 28 мая 2021 года.

Кроме этого,  девятиклассники должны написать дополнительную контрольную по одному выбранному ими предмету. Она будет проводиться в школе в формате обычной контрольной работы.

Предметы для выбора:

  • история
  • физика
  • география
  • биология
  • химия
  • обществознание
  • литература
  • информатика
  • иностранный язык (английский, испанский, французский или немецкий).
Таким образом, для девятиклассников сдача ОГЭ в 2021 году  значительно упростилось. Если ранее, чтобы получить аттестат за 9 класс, нужно было сдать ОГЭ по 4 предметам (два обязательных предмета и два предмета по выбору), то сейчас оставлены только два обязательных предмета — русский и математика.

Чтобы получить допуск к ОГЭ, девятиклассники должны успешно пройти собеседование по русскому языку.

Данное правило введено в 2020 году. Его цель — проверить навыки выпускников в спонтанном выражении мыслей, поэтому данная форма контроля предусматривает всего 15 минут на каждого девятиклассника. Учитывая эпидемиологическую составляющую учебного процесса, собеседование по русскому языку для школьников в 2021 году разрешено проводить удаленно, с применением дистанционных технологий.

В процессе собеседования по русскому языку нужно будет справиться с пятью заданиями:

  • прочитать текст с правильной расстановкой ударений в словах и интонационной расстановкой знаков препинания;
  • пересказать прочитанный фрагмент литературного произведения или публицистики близко к тексту, сопровождая пересказ дополнительными сведениями;
  • продемонстрировать навык говорения в виде монолога на одну из предложенных в билете тем;
  • показать умения в диалогической речи, побеседовав с членом экзаменационной комиссии
  • проверка спонтанной речи

В итоге выпускник получает: «зачет» (и допускается к ОГЭ) или «незачет». В последнем случае ученик имеет право на повторное собеседование.

Что ждет одиннадцатиклассников?

Как и для выпускников 2020 года, для школьников, не собирающихся поступать в вуз, обязательные ЕГЭ отменены!

Для получения аттестата таким выпускникам будет достаточно сдать контрольные работы по русскому языку и математике, которые пройдут 24 и 28 мая. Несмотря на то, что они будут называться "государственными выпускными экзаменами", сдавать их будет гораздо легче, чем ЕГЭ, т.к. проходить они будут в форме обычной контрольной работы.

В 2021 году отменяется возможность досрочной сдачи ЕГЭ. Все будут сдавать одновременно, в отведенные для этого сроки: с 31 мая по 2 июля.

Для тех школьников, которые по объективным причинам не смогут сдать в основной период, предусмотрен дополнительный период — с 12 по 17 июля 2021 года.

Итоговая контрольная работа по истории России

Многих волнует вопрос: не будет ли включена история в ОГЭ или ЕГЭ и не появится ли в связи с этим новая дополнительная нагрузка на учеников?

С. Кравцов поспешил успокоить школьников и родителей, сказав, что знать историю своей страны — обязанность любого гражданина России, но вводить какие-либо жесткие рамки сдачи истории в этом году не планируется.

«Каких-то дополнительных, новых итоговых контрольных работ в ближайшее время не планируется», — сказал Кравцов.

В заключение:

Надо отметить, что с пояснениями министра просвещения РФ появилась некоторая определенность с тем,  что ждет выпускников в 2021 году.

Однако надо иметь ввиду, что эти планы рассчитаны на полноценное учебное полугодие с января по май. Если пандемия будет продолжаться, то нельзя исключить дополнительных изменений, о которых официально объявят уже ближе к концу учебного года. 

28.12.2020 г.

***

Надо ли сдавать ЕГЭ после 9 класса?

Обязательно аттестация проводится в школе после 9 и 11 классов. Именно поэтому школьники имеют право отучиться всего лишь девять лет. Однако им предстоит сдавать ГИА, который является аналогом ЕГЭ. Он также служит для контроля усвоенных знаний, но его результаты не влияют на конкурсы в учреждения среднего профессионального образования. Роль играет лишь полученный аттестат.

Для начала следует выяснить, а есть ли необходимость у девятиклассников в сдачи ЕГЭ.

ЕГЭ

Надо ли сдавать ЕГЭ после колледжа или техникума?

По сравнению с годами прошлых лет, на сегодняшний день меньшее количество институтов готовы зачислять абитуриентов, которые получили среднее профессиональное образование, но не сдававших итоговую государственную аттестацию. Также со стороны Министерства образования учащаются высказывания о том, что необходимо отменить возможность поступать выпускникам колледжей и техникумов в вузы, если у них нет баллов ЕГЭ. Существует вероятность, что условия между студентами ссуза и бывшими школьниками, окончившими 11 классов, станут равными. Однако открытым остается вопрос, как работает это сейчас.

Существует два варианта развития событий:

Студент после окончания колледжа, к примеру по профессии «Повар», хочет продолжить свое образование в институте на таком же направлении. В этом случае нет никакой необходимости для него сдавать обязательные или профильные предметы ЕГЭ, достаточным будет успешно сдать вступительные испытания непосредственно в вузе.

Человек после нескольких лет обучения на определенной специальности понимает, что дальше хочет развиваться в совершенно другой области и выбирает вуз и факультет другого направления. Тогда он просто обязан, как и бывшие одиннадцатиклассники, сдавать ЕГЭ.

Так же дело обстоит и с теми, кто заканчивал техникумы. Есть ряд вузов, которые готовы зачислить бывших студентов ссуза сразу на второй или третий факультет, однако на практике такое встречается довольно редко.

ЕГЭ после института