Как надо на патент экзамен для мигрантов

Как надо на патент экзамен для мигрантов

Поступление в Россию

Экзамен по русскому языку, истории и праву стал обязательным еще в 2015 году. Иностранные граждане, желающие оформить разрешение на работу, патент, вид на жительство либо разрешение на временное проживание, должны подтвердить свои знания по этим предметам (ФЗ № 74 и приказ Минобрнауки России № 1156). При хороших результатах мигранты получают сертификат. В случае неудачи могут вновь оплатить экзамен и пересдать его сколько угодно раз.

Требования этого года устанавливают минимальные знания для соискателей. Так, для получения патента необходимо уверенно говорить на бытовые и некоторые профессиональные темы. В частности, это касается приема на работу, записи в больницу и обращения в полицию.

мигранты

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

Мигрантам предстоит заучить правила пребывания на территории РФ и уметь сориентироваться, если их основные права были нарушены. Также «учеников» проверят на знание государственных праздников и основных событий в истории России.

Для иностранцев, претендующих на получение вида на жительство, требования выше. Они должны знать этикетные фразы, уметь поддерживать диалог и полностью понимать содержание беседы. В части истории от мигрантов требуется знать имена выдающихся российских и советских деятелей в сфере науки и культуры. Также иностранцы должны разбираться в основах Гражданского и Семейного кодексов РФ.

Смута и перестройка

В сущности, новые правила должны облегчить предыдущую систему тестов (что и вытекает из понятия «минимальные требования»).

В интернете можно без труда найти прошлые варианты заданий. Некоторые вопросы для соискателей РВП и ВНЖ действительно заставляют подумать. Например, мигрантов просят вспомнить, когда русские земли объединились вокруг Москвы или в каком веке произошла Смута. По мнению экспертов, часть вопросов для иностранцев просто лишняя.

— Со стороны работодателей всегда есть суждение, что тесты избыточны. Те, кто принимает экзамены, наоборот, считают, что требования нормальные и даже недостаточные. Разумеется, ведь каждый новый экзамен стоит денег, — говорит Юрий Московский, директор проектов фонда развития международных связей «Добрососедство». — В то же время у меня как у историка сразу возникает вопрос. Смут у нас было несколько, какую вы имеете в виду? Некоторые специалисты предлагают оставить только тест по русскому языку — экзамен по истории любви к стране не прибавит. От того, что мигрант знает, что реформа времен Горбачева называлась перестройкой, вряд ли он будет внимательнее работать на кассе.

мигранты

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Светлана Ганнушкина, председатель комитета «Гражданское содействие» (признан иностранным агентом в РФ), также считает некоторые из вопросов избыточными:

— Экзаменационная комиссия напугала нашего курьера Ларису: при сдаче русского ей написали, что она «не понимает скрытых смыслов». Хотя девушка — носитель русского языка. Второй раз сдавать экзамен она не решилась. Такое же недоумение возникает, когда дворнику задают вопрос: каких нобелевских лауреатов по физике постсоветского времени вы знаете.

В Федерации мигрантов РФ считают, что экзамен для рабочих иностранцев и вовсе можно отменить. По мнению председателя организации Вадима Коженова, если человек приезжает работать, то ничего, кроме законопослушности и уплаты налогов, от него требовать не следует:

— Если работодателя устраивает его уровень знания языка, то этого достаточно. Но если мигрант хочет стать частью нашего общества, тогда, конечно, необходимо принимать экзамен. Такую логику я поддерживаю.

Проще купить

Другая серьезная проблема — коррупция при сдаче тестов. Эксперты признают, что многие мигранты покупают сертификаты об успешной сдаче экзаменов. Сдают же тест единицы. По убеждению Вадима Коженова, экзамен для иностранцев превратился в инструмент для зарабатывания денег, поэтому нужно жестче наказывать коррупционеров.

— Принимать экзамен должны не какие-нибудь ооошки, а вузы, которые в случае продажи сертификата будут рисковать своей лицензией, — считает председатель Федерации мигрантов.

По словам Юрия Московского, проблема с сертификатами проявилась с самого начала. К ряду организаций постоянно возникают претензии, дескать, экзамен сдал, а по-русски не говорит. Для выявления недобропорядочных фирм предлагаются разные методы.

мигранты

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

— Например, при задержании трудового мигранта, который не говорит по-русски, следует узнавать, какой центр выдавал ему экзаменационный сертификат. Если этот центр уже упоминался другими задержанными, значит, пора присмотреться к нему внимательнее. Другой вариант — устроить переаттестацию фирм, тем самым начав отсев нечестных компаний, — поделился Московский.

Светлана Ганнушкина согласилась: купить сертификат действительно просто. Впрочем, как и другие справки:

— Каждый раз мы ловим такие фирмы, звоним им, задаем провокационные вопросы. Например, могут ли они оформить мигранту санитарную книжку для работы в поликлинике. Они отвечают, да. При этом ни к какому врачу идти не надо — «мы сами всё напишем». Мы отправляем такие находки в прокуратуру.

ВРЕМЯ ВЫДАЧИ СЕРТИФИКАТОВ

Четверг, Пятница - с 10.00 до 15.00 


РАСПИСАНИЕ ТЕСТОВЫХ СЕССИЙ 

ПОНЕДЕЛЬНИК - 10:00 

09.08.2021

16.08.2021

23.08.2021

30.08.2021

06.09.2021

13.09.2021

20.09.2021

27.09.2021

  • Разрешение на временное проживание 

  • Вид на жительство 

  • Патент или разрешение на работу
    • для трудящихся мигрантов 
ВТОРНИК - 10:00

10.08.2021

17.08.2021

24.08.2021

31.08.2021

07.09.2021

14.09.2021

21.09.2021

28.09.2021

  • Разрешение на временное проживание 
  • Патент или разрешение на работу для трудящихся мигрантов
  • Вид на жительство
СРЕДА - 9:00

11.08.2021

18.08.2021

25.08.2021

04.09.2021

11.09.2021

18.09.2021

25.09.2021

  • Гражданство РФ
  • Разрешение на временное проживание 
  • Патент или разрешение на работу для трудящихся мигрантов
  • Вид на жительство


    Обращаем ваше внимание, что за день до экзамена в 15:00 проводится дополнительная организационная консультация


    До прохождения тестирования просим ВНИМАТЕЛЬНО ознакомиться с ПРАВИЛАМИ,  зарегистрироваться по телефону:    +7 4712 22-24-56, +7-930-769-99-39 или выслать ЗАЯВЛЕНИЕ в электронной форме на e-mail: rustest46@mail.ru.  Дополнительную информацию можно получить на нашей странице в контакте https://vk.com/migrant_kursk

    Во время прохождения комплексного экзамена при себе необходимо иметь:

    1. Оригинал паспорта
    2. Ксерокопию нотариально заверенного перевода паспорта - 1 шт.
    3. Оригинал миграционной карты
    4. Ксерокопию миграционной карты - 1 шт.
    5. Оригинал бланка регистрации
    6. Ксерокопию бланка регистрации - 1 шт.