Как надо или не надо готовиться к экзаменам

Как надо или не надо готовиться к экзаменам

Готовитесь без плана

Из-за отсутствия системы в подготовке вы можете не заметить, что упустили важные темы. Кроме того, если вы занимались хаотично, на экзамене сложнее будет обратиться к «чертогам разума». Это займёт больше времени и повысит шансы на обидную ошибку. Составьте график занятий и подробно распишите всё, что нужно изучить. Так вы сможете контролировать подготовку, и, скорее всего, получите хорошие баллы. Воспользуйтесь нашим удобным планером для подготовки к ЕГЭ.

Совсем не отдыхаете

Некоторые одиннадцатиклассники так зацикливаются на подготовке к экзаменам, что игнорируют сон, еду и прогулки. Это добавляет времени на занятия, только вот эффективность их весьма сомнительна. Чтобы сохранить продуктивность, важно уметь переключаться на другие дела: занимайтесь любимым хобби, встречайтесь с друзьями, смотрите фильмы. Так вы получите положительные эмоции, снизите уровень стресса, и подготовка пойдёт быстрее.

Занимаетесь только практикой

Чтобы на экзамене вас нельзя было застать врасплох, недостаточно только прорешивать тренировочные задания. Обязательно уделите время повторению правил, формул и законов, выучите все определения. Чтобы точно освоить всю нужную информацию, придерживайтесь тем, указанных в документах ФИПИ.

Паникуете

Когда вы волнуетесь, сосредоточиться становится сложнее. Это значит, что вы хуже запоминаете информацию. Чтобы из-за страха не снижалась эффективность подготовки к экзаменам, попробуйте его усмирить. На помощь придут простые способы:

  • обсудите свои переживания с родными и друзьями; 
  • помедитируйте, сделайте пару дыхательных упражнений или несколько асан из йоги;
  • придумайте план Б. Спросите себя, что будет, если вдруг вы завалите ЕГЭ и не наберёте столько баллов, сколько хотите. Можно, например, выбрать другую специальность с меньшим проходным баллом, начать работать, взять паузу на год, развивать своё хобби.

Изучите требования

Зайдите на сайт ФИПИ — Федерального института педагогических измерений и скачайте пакет документов о ЕГЭ по вашему предмету. В архиве вы увидите демонстрационную версию экзамена, кодификатор и спецификацию. Демоверсия — это пример работы, которую предстоит выполнить. Выпускники и эксперты часто говорят, что реальный ЕГЭ сложнее, поэтому не стоит ориентироваться только на задания демоварианта. Второй документ — кодификатор, в котором перечислены все темы и навыки, проверяемые на ЕГЭ. Спецификация описывает структуру работы, распределение заданий по сложности и количество баллов.

Оцените свой уровень знаний

Выполните демонстрационную версию ЕГЭ, сверьтесь с ответами и определите трудные для себя темы. Распечатайте список тем и навыков из кодификатора и отметьте пункты, с которыми у вас всё в порядке, и то, над чем нужно поработать. Посчитайте, сколько тем необходимо изучить до экзамена. Поделите количество тем на 16 недель, чтобы месяц остался в запасе для повторения. Например, в кодификаторе ЕГЭ по химии 57 тем. Если выпускник знает только девять из них, то оставшиеся 48 нужно поделить на 16. Получится три темы в неделю — в таком темпе нужно изучать химию, чтобы освоить материал в срок.

Вы можете бесплатно проверить свои знания и получить рекомендации по подготовке к ЕГЭ в нашей онлайн-школе. Опытный методист даст вам задания, оценит уровень и предложит оптимальный план действий. Вы можете готовиться к экзаменам сами, на курсах, с репетитором или сочетать несколько вариантов.

Как сдать ЕГЭ на 100 баллов за полгода

Если пишете пробник на 60+

Чтобы получить высокие баллы на ЕГЭ, нужно иметь достаточно высокий результат за полгода до экзамена. Узнать свои текущие баллы можно в центре тестирования, на занятиях с репетитором или на пробном онлайн-тесте. Имейте в виду, что тесты с автоматической проверкой не дают полной картины, поскольку не оценивают письменные комментарии и эссе. Однако некоторые сервисы предлагают проверку письменных заданий экспертом за отдельную плату.

Например, у нас есть бесплатный курс подготовки к итоговому сочинению. Вы можете отправить нам свою работу: преподаватель проверит её на наличие ошибок и ответит вам письмом с результатами и персональными рекомендациями. 

Итак, вы получили за пробный экзамен ЕГЭ более 60 баллов и готовы бороться за сотню. Вы знаете, какие темы и номера заданий пока не получается решить быстро и правильно — это то, над чем придётся усиленно работать. Теперь найдите в своём расписании время для подготовки к экзамену, составьте график занятий и следуйте ему.

Если вы решили готовиться к ЕГЭ самостоятельно, придерживайтесь плана изучения тем. Через неделю самоподготовки оцените свои успехи: удалось ли изучить весь запланированный материал, получается ли решать задания ЕГЭ по пройденным темам без ошибок? Если ваши занятия не оправдали ожиданий, не теряйте времени — обращайтесь за помощью.

Выберите онлайн-курс, мини-группу по подготовке к ЕГЭ или найдите репетитора. Чтобы сдать ЕГЭ на 90+ баллов, нужно знать материал, уметь решать задания, правильно их оформлять, понимать, как эксперты оценивают работы и грамотно распределять время на экзамене. Научиться всему этому в одиночку довольно сложно, и в выпускном классе не стоит рисковать.

С нуля

Без твёрдых знаний подготовиться и сдать ЕГЭ за полгода практически невозможно. Олимпиады, школьная программа, подготовка к другим экзаменам, личная и общественная жизнь требуют времени, внимания и сил. Если вы пишете пробные тесты на 0-50 баллов, скорее всего, нужно пересмотреть свои цели и выбрать более реалистичный вариант для поступления. Не опускайте руки раньше времени — приходите на бесплатную консультацию с нашим методистом. Он поможет более точно оценить ваши ресурсы и возможности.

Как сдать ЕГЭ на 70+ баллов

С базовыми знаниями по предмету

Если для поступления достаточно 65-75 баллов, основная задача подготовки — развить сильные стороны. Вам не нужно тратить время на задания, которые вообще не поддаются. Лучше всего посоветоваться с опытным преподавателем, который подскажет, за счёт чего вы получите желаемый результат. Однако вы можете самостоятельно сдать пробный тест и выделить задания, которые можно доработать. Определите, какими темами вы не будете заниматься, и сфокусируйтесь на знакомом материале.

С нуля

Подготовиться с минимальными знаниями до результата в 70 баллов — настоящий челлендж. Будьте готовы использовать всё свободное время и сочетать разные формы подготовки. Изучать теорию к экзамену и решать задачи лучше под руководством преподавателя. Это может быть ваш школьный учитель, ведущий курсов или репетитор.

Выберите понятный учебник или видеокурс и как можно скорее пройдите темы. Хорошо, если перед экзаменом у вас останется время повторить весь материал. Решайте как можно больше задач и делайте это 4-6 дней в неделю.

Предметы ЕГЭ

Предметы ЕГЭ

Как проходят устные экзамены

Студент отвечает преподавателю на экзамене

По форме устный экзамен – это опрос по заранее известным вопросам. Обычно его сдают группами, реже всем потоком, но в аудиторию приглашают по 5–7 человек. Каждый студент тянет билет и готовит на него краткий ответ (можно делать записи на черновике, их не проверяют) – на это дается 20–30 минут. В пятерке (шестерке/семерке) «пионеров» тот, кто справился с подготовкой раньше всех, первым отправляется на собеседование с экзаменатором. С этого момента начинается самое интересное.

Диалог с преподавателем сразу выявляет истинную глубину знания материала. Преподаватель редко дожидается, пока студент даст исчерпывающий ответ. Обычно экзаменатор задает уточняющие вопросы, высказывает замечания. По реакции учащегося легко понять – списал ли он ответ, тараторит вызубренный без реального понимания предмета текст из учебника или просто что-то упустил, не посчитав нужным рассказывать о каких-то деталях.

Если студент пытается ответить, пусть даже немного теряясь вначале, экзаменатор задает наводящие вопросы. Не надо воспринимать их как попытку «утопить». Скорее всего, преподаватель всячески старается помочь, видя перед собой сообразительного собеседника, ведь для него экзамен – рутинная обязанность, которая заставляет его нервничать из-за большого количества студентов, которые не желают ничего учить и просто пришли за оценкой в зачетку! Гораздо приятнее иметь дело с тем, кто ориентируется в материале, но чего-то недопонимает. А если студент и сам (с горящими глазами!) задает уточняющие вопросы, возможно, разговор перейдет на новый уровень. Любой преподаватель будет польщен вниманием к своему предмету и с удовольствием все объяснит – ведь «беседа профессионалов» намного интереснее «вдалбливания» знаний в бездумную голову.

Но, если при попытке «вытянуть» правильный ответ сидящее напротив создание, по имени обреченный студент, молчит, сложив дрожащие руки, профессору только и остается поставить неуд да поскорее избавиться от такого скучного визави.

Это лишь самые поверхностные моменты устного экзамена. Чтобы сдача прошла на ура, нужно обдумать все составляющие успеха.