Как надо готовится к экзамену студенту

Как надо готовится к экзамену студенту

Как быстро подготовиться к экзамену: распределение времени

Ни для кого не секрет, что попытка изучать экзаменационные билеты в режиме нон-стоп всегда оборачивается провалом. Как быстро подготовиться к экзамену и получить хорошую оценку? Занятия необходимо чередовать с отдыхом. К примеру, можно учиться в течение часа, а затем посвящать отдыху около 15 минут. Психологи утверждают, что так материал усваивается легче, потому что учащийся успокаивает себя мыслями о грядущем перерыве.

как быстро подготовиться к экзамену

Стоит учитывать и то, что отдых должен быть правильным. Обязательно стоит отойти на это время от компьютера. В идеале следует отправиться на непродолжительную прогулку или выполнить несколько несложных упражнений. Физическая активность положительно сказывается на работе мозга, избавляет от напряжения.

Правильная обстановка

Как быстро подготовиться к экзамену? Перед началом занятий нужно устранить все факторы, которые способны отвлечь от учебы. К примеру, целесообразно будет выйти из "Скайпа", отключить сотовый телефон, предупредить родственников и друзей, чтобы не беспокоили. Конечно же, заниматься необходимо в тишине, поэтому обязательно стоит найти подходящее место.

как подготовиться к экзамену за ночь

Что делать, если никак не удается заставить себя приступить к изучению экзаменационного материала? В этом случае необходимо уговорить себя потратить на занятия всего несколько минут. Такой подход поможет незаметно втянуться в учебный процесс. Также можно попытаться придумать для себя действенный стимул.

Приемы мнемоники

Как быстро подготовиться к экзамену, если предстоит выучить большой объем материала? На помощь придут хитрости, знакомые всем опытным студентам. Наибольшей популярностью у учащихся пользуются приемы мнемоники. Этот метод подразумевает использование ассоциаций. Чем более яркими окажутся образы, тем проще им будет отложиться в памяти.

как подготовиться к экзамену за 2 дня

К примеру, как быть студенту, которому необходимо запомнить биографию того или иного исторического деятеля? Стоит вспомнить знакомого человека, который похож на этого персонажа внешне или с точки зрения характера, носит такое же имя и так далее. Замечательно, если ассоциации будут смешными, многим людям так проще усваивать информацию.

Запоминаем даты

Как хорошо подготовиться к экзамену? У многих студентов наибольшие сложности вызывает необходимость запоминать точную информацию. Камнем преткновения способны служить формулы, даты, аксиомы. Чтобы цифры надолго закрепились в памяти, необходимо мысленно соотнести их с числом, которое хорошо помнит учащийся. Скажем, историческая личность могла появиться на свет в тот же день, что и друг или родственник. Или дата напоминает знакомый телефонный номер.

как хорошо подготовиться к экзамену

Можно запечатлеть в памяти и формулу, если перестать воспринимать ее именно как формулу. При внимательном разглядывании можно увидеть знакомую фигуру, понять, что формула напоминает определенное слово и так далее. Важно лишь не забыть еще до начала экзамена, какие именно ассоциации вызвал материал.

О пользе шпаргалок

Как хорошо подготовиться к экзамену, чтобы сдать его на пять? Шпаргалки – изобретение, способное прийти на помощь к человеку, у которого наиболее развита моторная память. Во время записывания материала часть его неизбежно закрепляется в памяти студента.

как за день подготовиться к экзамену

Помимо этого, шпаргалка полезна тем, что представляет экзаменационный билет в структурированном виде, лишняя информация просто отбрасывается, остается лишь суть. С ее помощью удобно повторять материал, особенно в условиях временных ограничений. Кстати, психологи рекомендуют обязательно брать такие «заготовки» с собой, отправляясь на экзамен, так как это вселяет определенную уверенность.

Правило трех предложений

Как эффективно подготовиться к экзамену? На помощь школьнику может прийти и правило трех предложений. Суть этого метода легко понять на примере работы с одним билетом. Сначала учащийся должен внимательно прочитать лекцию, посвященную теме билета. Затем выбрать три главных предложения, которые в общих чертах передают весь изложенный в ней материал.

как эффективно подготовиться к экзамену

Три выбранных предложения необходимо несколько раз проговорить вслух, а также записать – подобные действия помогают активизировать различные виды памяти. Работа с остальными билетами ведется таким же образом. Разумеется, этот метод подходит в первую очередь тем студентам, которым предстоит сдавать гуманитарный предмет.

Творческий метод

Как подготовиться к экзамену за 2 дня? Способности каждого ученика индивидуальны, поэтому нужно выбрать метод изучения материала, который дает наилучшие результаты в конкретном случае. К примеру, студенты, которым нравится рисование, могут обратить это увлечение в свою пользу во время штудирования экзаменационного материала.

Вместо того чтобы писать шпаргалки, необходимо нарисовать их. Зарисовывать можно ассоциативные образы, диаграммы – все что угодно. Во время создания таких рисунков полезно использовать разные цвета.

Метод интервью

Как подготовиться к экзамену за 2 дня? Очевидно, что необходимо не только успеть прочитать весь материал, но и не забыть его за время подготовки. Поэтому нельзя забывать о повторении, во время которого полезно использовать метод интервью. Нужно задавать самому себе различные вопросы, касающиеся темы билета, а затем давать на них ответы. Желательно при этом вопросы придумывать, а не заимствовать из учебников, так как это способствует лучшему пониманию материала.

Еще проще могут поступить студенты, которые готовятся к экзамену в компании однокурсников. Нужно просто объяснять друг другу изученные темы. Кстати, в качестве слушателей можно использовать и членов семьи, попросив их изображать живой интерес и задавать уточняющие вопросы.

Если остался один день

Как за день подготовиться к экзамену, реально ли это? Если в запасе всего сутки, акцент необходимо сделать не на зубрежку, а на понимание изучаемого материала. Необходимо потратить некоторое время на отделение простых вопросов от сложных тем, а затем сконцентрироваться на изучении последних. Во время занятий нельзя забывать о необходимости делать перерывы, в противном случае эффективность снизится.

Занимайтесь понемногу, но часто

Одним из способов разобраться с большим объемом материалов для повторения – заниматься по всего два-три часа в день, но ежедневно. Если вы ранняя пташка, то вставайте утром, пока остальные члены семьи еще спят, и дома царит тишина. Если вам лучше работается по вечерам - дождитесь, пока остальные не разбредутся по кроватям, прежде чем сесть за учебники. Если вы будете каждый день готовиться понемногу, то вы сможете провести время с семьей и друзьями, не перегружая себя учебой.

Устройте учебный марафон

Из одной крайности «немного, но часто» в другую – «сесть-и-сделать-все-разом». Только сильные духом и телом могут успешно применять этот жесткий метод. Пора стать отшельником и спрятаться за дверью от родных, чтобы три дня спустя выйти под свет новогодних гирлянд, выполнив все задания. В награду вы получите чувство гордости за собственные успехи и сможете отдыхать с чистой совестью, зная, что работа сделана.

Это сработает с эссе и курсовыми, но чтобы получить пятерку на экзамене, нужно будет повторить пройденное непосредственно перед сдачей. Не забывайте об этом, когда будете пить шампанское под елкой.

Останьтесь в университете подольше

Если вы все-таки чувствуете в себе силы сделать все и сразу, тогда, возможно, вам стоит задержаться на несколько дней в том городе, где вы учитесь, прежде чем ехать домой на Новый Год. Если билеты уже куплены, возьмите это на заметку в следующем году: все соседи уже уедут, а значит, никто не будет отвлекать вас от занятий. Плюс, не придется везти домой все учебники, а потом можно отправиться в путь с чувством выполненного долга.

Планируйте и расставляйте приоритеты

Выясните, с кем перед Новым Годом нужно встретиться обязательно, какие планы на ваш счет уже понастроила мама, когда и где вы хотите поздравить друзей, и так далее. Запишите все праздничные дела в ежедневнике. Это поможет реалистично оценить количество свободного времени и успешно совместить учебу и отдых.

Новый Год – праздник семейный, поэтому не стоит делать учебу своим единственным приоритетом. Если вы тщательно спланируете свое время и будете заканчивать в срок все дела, то у вас останется достаточно времени, чтобы отдыхать. Работать без остановки не полезно, так что, обязательно оставьте себе время, чтобы поводить хоровод вокруг елочки.

Ключ в организации

Подготовка к экзамену займет гораздо меньше времени, если записи, которые вы вели в течение семестра, тщательно организованы. В этом случае, нужную информацию можно будет найти быстрее и не придется тратить драгоценное время на поиски. Если два дня вы только ищите конспекты по предмету во всех своих тетрадях, то, считайте, что два дня праздников безнадежно потеряны. Составить график повторения тоже бывает полезно.

Не тратьте время зря

Нет ничего хуже, чем сначала пролежать весь день без дела на диване, а потом осознать, что завтра придется сделать в два раза больше. Чтобы не потратить ни минуты впустую, нужно уметь эффективно организовать свое время. Это не значит, что нужно работать 24 часа 7 дней в неделю. Однако сидеть в пижаме и есть конфеты из подарка целыми днями – вероятно, не лучший способ провести все праздники.

Шевелите мозгами

Нет никакого смысла сидеть перед учебником, экраном компьютера или конспектами, если информация просто не лезет в голову. Наш мозг может концентрироваться на чем-то одном только в течение часа, поэтому заниматься одним и тем же полдня - неэффективно. Не забывайте про смену деятельности, если хотите выучить больше. Если вы повторяете что-то одно, попробуйте делать это разными способами, чтобы мозг не успевал устать и начать отвлекаться. А еще есть множество игр и сайтов, которые помогут вам развить концентрацию. Это не только весело, но и полезно.

Делайте перерывы

Делайте перерывы в течение дня, чтобы мозг мог отдохнуть и зарядиться энергией. Смените обстановку или разомнитесь, даже если для этого вы просто поболтаете на кухне 5 минут мамой или обнимете кота, это пойдет на пользу. Время от времени, устраивайте перерывы и подлиннее: погуляйте с собакой или запретите себе думать об учебе во время перерыва на обед.

Через полчаса возвращайтесь к учебникам свежим и отдохнувшим. Если не делать перерывов, можно довести себя до полного изнурения. Побольше думайте о хорошем – в конце концов, наступает самый волшебный день в году.

Определите систему вознаграждений

Составьте список всего, что нужно повторить, и поощряйте себя за каждый выполненный пункт. Не важно, будет ли это пятиминутный перерыв, кружка чая, один мандарин или целых три – вам легче будет заставить себя закончить дело, если в конце будет ждать приз. Предупреждаем – постоянные вознаграждения в виде конфет приводят к лишним килограммам. Возможно, стоит ограничить себя 3 коробками конфет, 2 килограммами мандаринов и тортом?

Внешний вид студента

По поводу внешнего вида студент для себя чётко должен уяснить, что на лекции, пары и другие виды занятий он может приходить, в чём хочешь, самовыражаться до бесконечности. Но, кроме весёленькой одежды, на самом почётном месте, на плечиках, должен висеть ОН – костюм. Наверное, вы за четыре-пять лет особо не изменитесь в объёмах, поэтому есть смысл в начале обучения раскошелиться и купить хотя бы один костюм представительского класса. Эта покупка – не роскошь, а необходимость. Подготовка к ответу на экзаменеВы должны выглядеть дорого и стильно, это на подсознательном уровне вызовет у преподавателя невольное уважение. Задумайтесь, кому легче отказать в хорошей оценке – студенту в фривольной одёжке или джентльмену, девушке презентабельного вида. Судя по опыту ваших старших коллег по учёбе, одежда – это реклама самого себя, поэтому создайте своим внешним видом благоприятную почву для ответа на устном экзамене.

Обстановка в аудитории

Аудитория, в которой должен проходить экзамен, обычно просто открывается экзаменатором, и он со скучающим и уже раздражённым видом, так сказать, приглашает студентов «сдаваться». Вид пустой неуютной аудитории его нервирует, он представляет, сколько времени будет потрачено впустую, а дома нужно и обед приготовить, и ребёнку обещал уже который день в кинотеатр сходить, короче, он не в восторге. От настроения преподавателя напрямую зависит лимит «пятёрок» и «четвёрок», а также количество троек и, не дай Бог, двоек. Количество неудов и степень мрачности аудитории прямо пропорциональны, поэтому ваша прямая задача и святая обязанность – улучшить экзаменатору настроение. Можете рассказать довольно неприличный анекдот (но, наверное, это неудачная мысль, в официальной обстановке этого делать не стоит). Самое простое и проверенное средство – шикарный букет цветов на столе экзаменатора, бутылка хорошей минеральной воды, стаканчик (можно хрустальный) лично для экзаменатора. Это всё не стоит огромных денег, сдающая группа даже не почувствует, что как-то потратилась, а эффект будет значительным. Во-первых, даже букет на столе сможет послужить ширмочкой для тех, кто надумал во время экзамена воспользоваться шпаргалкой. Во-вторых, гормоны радости (эндорфины) сделают своё дело, и у преподавателя рука не поднимется рисовать плохую оценку. Так что аудитория тоже должна выглядеть так, как будто бы здесь готовятся к празднику, а не публичной казни. Умелая лесть также приносит свои результаты, так что подумайте.