Меню

Ядро windows 10 и windows server 2016

В чем разница между Windows и Windows Server?

Microsoft предлагает настольные и серверные версии Windows. На первый взгляд, Windows 10 и Windows Server 2016 выглядят одинаково, но каждый из них имеет различное использование. Windows 10 отлично справляется с повседневной работой, а Windows Server управляет многими компьютерами, файлами и службами.

Windows 10 и Windows Server основаны на похожем коде

Если вы загрузите чистую копию Windows 10 и Windows Server 2016, сначала будет легко перепутать их. Они могут иметь один и тот же рабочий стол, одну и ту же кнопку запуска и даже одну и ту же кнопку просмотра задач. Они используют одно и то же ядро ​​и могут запускать одно и то же программное обеспечение. Вы можете, например, установить Google Chrome или Microsoft Office на обоих.

Но на этом сходство заканчивается. Microsoft разработала Windows 10 для использования в качестве настольного компьютера, перед которым вы сидите, и Windows Server в качестве сервера (прямо в названии), который запускает службы, доступные людям по сети. В то время как в Windows Server есть опция рабочего стола, Microsoft рекомендует устанавливать Windows Server без графического интерфейса пользователя ( или удалять его ), оставляя только командную строку для работы, которая уменьшает накладные расходы, необходимые для запуска сервера. Это включает в себя выбор Nano Server, который отбрасывает возможности графического интерфейса и локального входа в обмен на использование гораздо меньшего пространства, чем при стандартной установке Server.

Windows Server включает серверное программное обеспечение

Если у вас включен графический интерфейс, через несколько секунд после загрузки Windows Server запускается программа диспетчера сервера, показывающая первое явное различие в двух операционных системах. Здесь вы можете добавить специфичные для сервера функции, такие как службы развертывания Windows, службы DHCP и доменные службы Active Directory . Эти функции позволяют удаленно развертывать ОС на других компьютерах, создавать статический IP-адрес для клиентских компьютеров, управлять сетевым доменом для присоединения других компьютеров к домену и создавать пользователей домена. Подобные функции изначально недоступны для Windows 10, хотя вы можете установить стороннее программное обеспечение, такое как веб-сервер Apache.

Кроме того, Windows Server поддерживает такие функции, как SMB Direct, для более быстрого обмена файлами, расширенной поддержки отказоустойчивой файловой системы. Единственный способ получить аналогичные функции без сервера — это использовать Windows 10 Pro для рабочих станций .

Серверы также предназначены для совместной работы, поэтому у вас может быть один сервер, выполняющий одну или две из вышеперечисленных ролей, и другой сервер, выполняющий другие роли для распространения работы.

Windows Server поддерживает оборудование более высокого класса

Windows Server также поддерживает более мощное оборудование. В то время как в Windows 10 Pro максимальный объем ОЗУ составляет 2 ТБ, в Windows Server предусмотрено 24 ТБ. Пользователь настольного компьютера вряд ли даже рассмотрит такой большой объем ОЗУ, но серверы могут эффективно использовать свою большую емкость ОЗУ, между управлением многими пользователями, компьютерами и потенциальными виртуальными машинами через Hyper-V.

В Windows 10 также есть ограничение на процессоры. Выпуск Windows 10 Home поддерживает только один физический процессор , а Windows 10 Pro поддерживает два. Сервер 2016 поддерживает до 64 сокетов . Аналогично, 32-разрядная копия Windows 10 поддерживает только 32 ядра, а 64-разрядная версия поддерживает 256 ядер, но Windows Server не имеет ограничений для ядер.

Чтобы приблизиться к этим возможностям, вам придется использовать Windows 10 Pro для рабочих станций, которая поддерживает 4 ЦП и 6 ТБ ОЗУ.

Windows Server ограничен в возможностях

Как и в ветке LTSB Windows 10, в Windows Server удалено несколько функций. Вы не найдете Cortana, Microsoft Store, Edge или Timeline. Вместо Edge Windows Server по-прежнему использует Internet Explorer, и он заблокирован, чтобы препятствовать нормальному просмотру веб-страниц. При загрузке Google Chrome нам пришлось добавить исключения для всех URL-адресов Google, чтобы завершить загрузку. Дополнительная безопасность Windows Server делает его присутствие известным практически на любом веб-сайте, посещаемом через Internet Explorer.

Windows Server не поддерживает вход с использованием учетной записи Microsoft, поэтому вы не можете перенести на нее свои настройки с другого компьютера. Вместо этого вам нужно будет либо войти в систему с локальной учетной записью или учетной записью домена . В то время как Windows 10 Home, наконец, получает функцию паузы обновлений , Windows Server может полностью отключить обновления через групповую политику (как и Windows 10 Enterprise и Windows LTSB).

Windows 10 — знакомый рабочий стол

Хотя в Windows 10 отсутствуют специфичные для сервера функции, она компенсирует это в других областях. Обновления для Windows 10 поступают быстрее и чаще, имеют такие функции, как Timeline и Cortana, которые отсутствуют на Windows Server, и не заблокированы. Установка нового программного обеспечения, особенно загруженного из Интернета, требует несколько этапов, и ваши предпочтения будут перенесены с одного компьютера на другой, если вы войдете в систему с учетной записью Microsoft.

Кроме того, в Windows 10 есть и другие функции, такие как «Ваш телефон» , «Прогрессивные веб-приложения» и «Подсистема Windows для Linux». Некоторые из этих функций используют Microsoft Store, к которому Windows Server не имеет доступа.

И если вы предпочитаете, вы можете изменить Windows 10 в соответствии с вашими потребностями и вести себя как Windows 7.

Windows Server тоже дороже

А если у вас есть ключи Windows 7, 8 или 8.1 , вы можете установить Windows 10 бесплатно. Купить лицензии на Windows Server 2016 непросто (в конце концов, они предназначены для бизнеса) и стоят дорого. Если вы бизнес, в зависимости от вашего размера и потребностей одна лицензия может стоить от 500 до 6200 долларов . Вместо этого большинство покупателей используют маршрут корпоративной лицензии. Windows Server сделан в первую очередь для бизнеса, поэтому его цена соответственно.

Если вы рассматриваете ОС Windows для своего персонального компьютера, ваш лучший выбор — Windows 10. Все еще возможно использовать ключ Windows 7, 8 или 8.1 для его активации, а функции специально созданы для домашнего использования. Но если вы хотите, чтобы ОС Windows управляла другими компьютерами, дома или на работе, предоставляла файловый сервер или веб-сервер, то Windows Server — очевидный выбор.

Источник статьи: http://ip-calculator.ru/blog/ask/v-chem-raznitsa-mezhdu-windows-i-windows-server/

Статьи

С появлением операционной системы Windows Server 2016, компания Microsoft изменила порядок лицензирования.

В Windows Server 2016 появились новые возможности. А последняя версия Windows Server 2019 имеет ещё больше улучшений.

Теперь обо всём по-порядку.

Лицензирование серверов по ядрам процессора *

  • Лицензирование Windows Server 2016 и 2019 осуществляется не по числу процессоров, а по числу физических ядер.
    По мнению Microsoft, это упрощает структуру лицензирования в облачных средах.
  • Каждый физический процессор требуется лицензировать минимум для 8-ми физических ядер. А каждый физический сервер требуется лицензировать минимум для 2-х процессоров (не менее 16 физических ядер).
  • Цена лицензий Windows Server 2016 и 2019 указана за комплект: по 2, 16, 24 ядра, в зависимости от канала лицензирования (OEM, OLP).
  • Таким образом, для 1-процессорного сервера нужно купить минимум 8 лицензий по 2 ядра, либо комплект на 16 ядер (16 ядер = минимум для сервера), хоть количество физических ядер в процессорах Intel Xeon серии E3 (используются в 1-процессорных решениях) и не превышает 4-х. Например, столько же лицензий требуется для 2-процессорного сервера с 8-ядерными Intel Xeon E5-2620V4 (8 ядер х 2 процессора = 16 ядер). Получается, что более мощные системы в выигрыше. Топовый Xeon E5-2690V4 имеет 14 ядер, поэтому для 2-процессорной системы (28 ядер) потребуется 14 двухъядерных лицензий (по 7 на каждый процессор). Всё — просто!

Лицензии можно приобретать комплектами, что дает возможность сразу пролицензировать весь сервер.

Клиентские лицензии — без изменений *

CAL по-прежнему нужны для Windows Server 2016 и 2019 для каждого пользователя или устройства, получающего доступ к серверу. Как и раньше, в дополнение к клиентской лицензии нужно приобретать терминальные CAL, чтобы использовать службы Remote Desktop Services или Active Directory Rights Management Services.

* Не относится к версии Essentials Edition, которая приобретается на сервер целиком и включает лицензию для подключения 25 пользователей и 50 устройств максимально (в терминальном режиме не функционирует)

Windows Server 2016. Что-то новое.

  • Windows Server 2016 оптимизирован для использования инновационных облачных технологий. Продукт предлагает множество новых возможностей: от разработки облачных приложений и работы с программно-конфигурируемой инфраструктурой до экономичных решений для хранилищ и сетей.
  • Контейнеры Windows Server и Hyper-V – это важная технология для приложений, предназначенных для выполнения в облачной среде.
  • Nano Server – это новый облегченный вариант развертывания ОС, который позволяет эффективнее развернуть центр обработки данных и является идеальной облегченной ОС для собственных облачных приложений.
  • К новым функциям Datacenter Edition относятся усовершенствованное хранение данных с помощью Storage Spaces Direct и Storage Replica, а также экранированные виртуальные машины.
  • Standard Edition по-прежнему предоставляет основные функции Windows Server, включая два экземпляра Hyper-V. А для владельцев безлимитных виртуальных машин требуется версия Datacenter.

Windows Server 2019. Ещё больше улучшений.

Windows Admin Center (WAC)

Это новый пользовательский интерфейс администрирования серверов, который дополняет существующие средства администрирования MMC и Server Manager. WAC требует отдельной установки.

Advanced Threat Protection (ATP)

Это новая технология (опробована в Защитнике Windows 10), которая выявляет и подавляет атаки на уровне памяти и ядра, путем завершения вредоносных процессов и закрытия вредоносных файлов.

Также в Защитнике Windows Defender появился набор середств защиты от эксплойтов Exploit Guard, предназначенный для блокировки различных сетевых атак и блокировки подозрительной активности.

Системная аналитика (System Insights)

Это новый функционал встроенной поддержки прогнозной аналитики: проблемы со свободным дисковым пространством, тренды для процессорных вычислений, сетевого взаимодействия и производительности хранилища. Реализован по технологии машинного обучения на основе счетчиков производительности и событий.

Поддержка Linux внутри экранированных виртуальных машин

Теперь Windows Server 2019 поддерживает выполнение операционных систем Linux (Ubuntu, Red Hat Enterprise Linux, SUSE Linux Enterprise Server) внутри экранированных виртуальных машин (Shielded Virtual Machines).

Host Guardian Service (Резервный сервер) и автономный режим работы виртуальных машин

  • В Hyper-V появилась возможность добавить резервный сервер HGS, и запускать экранированные виртуальные машины на компьютерах, у которых периодически разрывается связь со службой защиты узла.
  • Автономный режим позволяет запускать виртуальные машины даже при отсутствии подключения к основному серверу HGS.

Encrypted Networks (Зашифрованные сети)

Это функционал шифрования виртуальных сетей (Virtual Network Encryption), который позволяет шифровать трафик виртуальной сети между взаимодействующими виртуальными машинами по протоколу DTLS.

Высокопроизводительные шлюзы SDN

Улучшены пропускные характеристики шлюза (в сравнении с предыдущей версией 2016): для IPsec — с 0.3 до 1.8 Гбит, а для GRE — с 2.5 до 15 Гбит. Что обеспечивают сверхвысокую пропускную способность при гораздо меньшей нагрузке на процессор.

Storage Migration Service (Служба миграции хранилищ)

Это новая технология, которая упрощает перенос файловых серверов на более свежую версию Windows Server. Сначала выполнятеся сохранение всех необходимых данных и параметров со старых серверов, а затем передача всех данных и конфигураций на новые серверы.

Улучшения в Storage Spaces Direct (Локальные дисковые пространства)

  • Поддержка Windows Admin Center
  • Добавлен журнал производительности
  • Встроенная поддержка энергонезависимой памяти
  • Кластеры из двух серверов, использующие USB-накопиель в качестве свидетеля
  • Масштабирование до 4ПБ на кластер
  • Контроль четности с зеркальным ускорением стал вдвое быстрее
  • Обнаружение выброса задержки диска
  • Ручное разграничение выделения томов для повышения отказоустойчивости
  • Дедупликация и сжатие томов ReFS
  • Программно-вложенная устойчивость гиперконвергентной инфраструктуры с двумя узлами на границе

Улучшения в Failover Clustering (Отказоустойчивая кластеризация)

  • Кластерное обновление теперь поддерживает Storage Spaces Direct (локальные дисковые пространства)
  • Наборы кластеров (Cluster sets), функционал, расширяющий возможности масштабирования количества серверов
  • В качестве диска-свидетеля теперь может выступать USB-накопитель
  • Отказоустойчивый кластер больше не использует аутентификацию NTLM, теперь используется исключительно Kerberos и проверка подлинности на основе сертификатов
  • Миграция кластеров между доменами — отказоустойчивые кластеры теперь могут динамически перемещаться из одного домена Active Directory в другой
  • Кластеры с поддержкой Azure — отказоустойчивые кластеры теперь автоматически определяют, что они работают на виртуальных машинах Azure IaaS и соответствующим образом оптимизируют конфигурацию, чтобы обеспечить наивысший уровень доступности
  • Улучшения инфраструктуры кластера — теперь кэш CSV включен по умолчанию для повышения производительности виртуальной машины, а MSDTC поддерживает Cluster Shared Volumes (общие тома кластера)

Улучшения в Storage Replica (Реплика хранилища)

  • Поддержка Windows Admin Center
  • Test failover (Тестовая отработка отказа) позволяет подключать целевое хранилище для проверки репликации или резервного копирования данных
  • Улучшения журнала производительности реплики хранилища
  • Storage Replica теперь доступна в версии Windows Server 2019 Standard

Контейнеры Linux в Windows

  • Возможен запуск контейнеров Windows и Linux на одном и том же узле контейнера с помощью одинаковой управляющей программы Docker, что позволяет при создании приложений работать в разнородной среде узлов контейнеров
  • В контейнерах повышена надежность и улучшен процесс встроенной проверки подлинности Windows
  • Улучшена совместимость приложений, что упрощает размещение приложений Windows в контейнерах
  • Ускроено время запуска, уменьшен размер файлов для скачивания базовых образов контейнеров и требуемое дисковое пространство

Повышение производительности сети для виртуальных рабочих нагрузок

  • Максимальная пропускную способность сети для виртуальных машин без необходимости постоянной настройки или избыточного предоставления ресурсов
  • Объединение полученных сегментов в виртуальном коммутаторе и динамическое управление несколькими очередями виртуальных машин (d.VMMQ)

Low Extra Delay Background Transport (LEDBAT — управление перегрузкой сети с низкой задержкой)

Это технология автоматического повышения пропускной способности для пользователей и потребления всей возможных ресурсов, когда сеть не занята. Полезна при развертывании крупных критических обновлений без ущерба для служб, которые используют пользователи.

Более подробная информация представлена на сайте Microsoft.

Все модели серверов E1S® совместимы с программным обеспечением Windows Server 2016 и 2019.

Для малых компаний в качестве первого сервера

Нет виртуализации и терминального режима

Версии Windows Server Essentials Edition 2016/2019 Standard Edition 2016/2019 Datacenter Edition 2016/2019
Назначение Мало виртуализации
Базовый функционал Windows Server
Платформа для современных приложений
Для виртуализации с высокой плотностью
Создание программно-виртуализованного ЦОД
OEM лицензии Да Комплекты Нет
OLP лицензии Да Комплекты на 2 / 16 ядер Комплекты на 2 / 16 ядер
Ограничения по подключению клиентов 25 пользователей и 50 устройств (без терминального режима) Без ограничений Без ограничений
CAL лицензии Не требуются Требуются Требуются
Терминальный режим Нет Да, (требуются лицензии Rmt Dsktp Srvcs CAL) Да (требуются лицензии Rmt Dsktp Srvcs CAL)
VM Физическая либо виртуальная машина 2 машины Без ограничений
Hyper-V Должен быть корневым доменом 2 контейнера Без ограничений
Контейнеры Windows Server Нет Без ограничений
Оперативная память До 64 Гб Без ограничений

Подведем итоги

  1. Лицензирование на основе процессорных ядер
  2. Все физические ядра должны быть лицензированы
  3. Минимум 16 ядер для одного сервера
  4. Минимум 8 ядер на каждый процессор в многопроцессорных системах
  5. Лицензии продаются комплектами
  6. Каждый пользователь/устройство для доступа обязаны иметь Windows Server CAL
  7. Для терминального доступа дополнительно обязаны иметь Windows Rmt Dsktp Srvcs CAL

Как выбрать?

  1. Считаем количество физических ядер в процессорах сервера > делим на 2 > получаем количество лицензий, если меньше 8, то округляем до 8.
  2. Считаем количество подключенных к серверу устройств/пользователей > получаем количество CAL
  3. Учитываем количество пользователей в терминальном режиме > получаем количество терминальных CAL
  4. Итого, сложив все необходимое, получим лицензирование по закону.

Сервер — 1 процессор XEON E-2124 (3.30GHz / 4 cores / 8MB cache), виртуализации нет — приобретаем Essentials.

Сервер — 1 процессор XEON E-2124 (3.30GHz / 4 cores / 8MB cache), 2 виртуальных машины — приобретаем 8 лицензий по 2 ядра (либо 1 лицензию на 16 ядер) Standard (ограничение — минимум 16 ядер на сервер и нужна виртуализация).

Сервер — 2 процессора XEON Bronze 3104 (1.70GHz / 6 cores / 8.25MB cache), 2 виртуальных машины — приобретаем 8 лицензий по 2 ядра Standard (ограничение — минимум 8 ядер на каждый процессор).

Сервер — 2 процессора XEON Silver 4114 (2.20GHz / 10 cores / 13.75MB cache), 2 виртуальных машины — приобретаем 10 лицензий по 2 ядра (требуется лицензировать 20 ядер).

Сервер — 2 процессора XEON Silver 4114 (2.20GHz / 10 cores / 13.75MB cache), 4 виртуальных машины — приобретаем 20 лицензий по 2 ядра (ограничение — 2 виртуальные машины, чтобы использовать 4 машины, нужно еще раз пролицензировать сервер, таким образом, лицензируем уже 40 ядер).

Далее, чтобы использовать 6 вируальных машин, требуется уже 30 лицензий, для 8-ми — 40 и т.д. Однако, это все в пределах одного хоста. Если у вас несколько хостов, то необходимо это все умножить на кол-во хостов, т.е. пролицензировать все ядра всех виртуальных машин для всех хостов. При использовании виртуализации целесообразно вместо Standard приобретать версию Datacenter, у которой нет ограничений по количеству виртуальных машин.

Все модели серверов E1S® совместимы с программным обеспечением Windows Server 2016 и 2019.

Для OLP лицензий Microsoft выпустил комплекты на 16 ядер и на 2 ядра, что позволяет оптимально лицензировать все процессорные ядра.

Для удобства выбора OEM лицензий в конфигураторах серверов мы подготовили комплекты от 16 до 40 ядер.

Остались вопросы? Спросите консультанта на сайте, напишите или позвоните нам.

Источник статьи: http://e1s.ru/info/articles/-/id/27


Adblock
detector